扫码下载时刻APP
分享到

决战下半场·项目篇 | 长沙火车站:老站点,绽新颜

2020-08-10 12:53:11

编者按:热浪袭来,万物“蒸煮”,“炎”值爆表的长沙,芙蓉人酣战正烈。开局非同一般的2020年,已迈进下半场。芙蓉区融媒体中心联合红网长沙站推出《决战下半场》系列专题,见证那些非常时刻的芙蓉担当,聚焦火热生活的奋斗瞬间,忠实记录时代的每一次脉动。

相关链接:

决战下半场·项目篇 | 激动的小手搓起来!10月,来“米粉特色街”嗦粉

决战下半场·项目篇 | 全省最大,五星标准! 芙蓉区社会福利中心即将开张

红网时刻记者 沈梦艳 长沙报道

提质形象、交通优先、空间有序、智慧广场……今年年底,长沙市火车站广场将焕发新颜。

长沙火车站建成通车40多年来,经历了多次大小规模的提质改造,其城市地标形象不断得到提升,湖湘气质进一步彰显。如今,随着当地地铁施工的相继完成,破损不堪的长沙火车站广场其提质改造已迫在眉睫。

此次长沙火车站开启的新一轮“美颜”。长沙市芙蓉区城管局相关负责人介绍,根据规划,西广场约3.4万平方米及火车站房南侧广场约1.27万平方米,以及周边建筑和东广场(锦泰)约5万平方米的区域将进行提质改造,同时对车站路(人民路至八一路段)提质改造。届时,广场将采用导视系统、智慧公交站、全场无线WiFi,实现广场亮化、广场地下管网改造、排水系统优化等功能提升。

的哥提出的“出租车候客区面积太小”建议也被采纳。根据规划,现有广场北侧公交广场,南侧社会车辆及出租车辆停放区面积都将被扩大,中心景观广场和步行广场区区域会被适当减小,用来增加公交和社会停车场的停车位,极大提高火车站广场的接待需求。

北侧公交广场将采用公交优先原则,优化交通流线,动态时能停30辆巴士,可设置10条公交线路;并将设置下客区和上客区,做到人车分流,最大程度保障旅客出行安全。南侧社会车辆及出租车辆停放区将腾出2条出租车道,预计容纳146个车位(含大巴车位7个)。小车停放、出租停放将较以前提升30%左右。

令人期待的是,广场将更智慧。未来,火车站将启用智慧交通收费系统、广场导视系统。建成智慧公交站,全场覆盖无线WIFI。同时,进行广场亮化,广场地下管网改造、排水系统优化等。

不仅着眼于环境卫生的“净”,芙蓉区在如何“扮靓”城市窗口方面也费了不少心思。

在美观设计上,广场与停车场隔离设施将采用样式简洁的花箱或花池,通过植物的质感柔化边界的生硬感,公园化的“中心喷泉”花园,让这里散发着独特又不失时尚的现代都市感,足以让人心生惊喜,品味良久。夜景打造上,夜晚的火车站将在各色灯光的映衬下显得十分柔和靓丽,让夜晚奔波的旅客感受到安心、舒心。

来源:红网 作者:沈梦艳 编辑:曾拥璇