文 刘胜军
在过去在三十多年生命历程中,除却出生地湘北,我呆的时间最长在地方就是湘西。这里所指在湘西,是人文意义上在湘西,而非行政意义上在湘西自治州,我累计在这边崇山峻岭中生活了近八年,从某种意义上讲,我也算是个湘西人。作为一个饕餮之徒,湘西的基因,是通过味蕾,渗透到我骨髓深处的。
我就是2014年红网关于长沙最好吃米粉系列报道中那几个在2008年冰灾其间深夜打的50块去周记吃一碗米粉的饕餮之徒之一,然而我吃米粉是从湘西开始的。我可以很负责任地说,在湖南各个地方的米粉中,吉首的米粉才是最高大上的,什么长沙米粉、常德牛肉粉、衡阳郴州鱼粉以及其他粉种,在吉首米粉面前,瞬间被秒杀!
在来吉首上大学之前我是不吃米粉的,在家乡上中学时正值长身体的时候,我早餐几乎是不吃米粉的,因为米粉没有半生不熟的面条经饿,而且我当时吃面都是不嚼的!2000年的吉首消费尚低,两块的肉丝粉,两块五的牛肉粉排骨粉,加个鸡蛋只要五毛。吉首的米粉一个最大的特点是量足,不仅米粉多,哨子(长沙叫“码子”)也足。吉首米粉有嚼劲,或许跟一年只产一季的种稻条件有关,但哨子的分量足,全然取决于湘西人的大气。用我一个师兄的话说:一个城市的大气程度,体现于盖在米粉上哨子的多少!吉首米粉是没有肉丝粉这一说的,只有肉末粉,但肉末是用成人手掌大的勺子一整勺舀的,全然不像长沙所谓的肉丝粉,一般六到八根火柴棒大小的肉丝,筷子一搅,瞬间淹没在汤中。
吉首米粉之大气与霸气,还得益于酸辣子与河溪香醋这两样近乎完美的配料。湘西人的口味偏西南地区,喜酸,酸辣椒是一绝,河溪香醋更绝,辅以酸辣椒和河溪香醋的吉首米粉,方为上品。
早年,吉首米粉较出名的老店有一中粉店,因在一中桥头而得名,后因被查出用了不该用的原料而遗憾地消逝在食客的记忆中。我最早去这家粉店是一个吉首本地的同学带我去的,吃完一身发热,一口气爬上吉首城中的花果山,面朝群山大吼一声,回声中都透着米粉香。
另有砂子坳老粉馆,现在还在,以及同在砂子坳的田家粉馆,都是吉首米粉爱好者心中的圣地。我现在每每到吉首,再累再恶劣的天气,都必须去搞一碗牛肉粉,加一勺酸辣椒,淋上河溪香醋,俨然自己又成了湘西人。