扫码下载时刻APP
分享到

走进新疆阿勒泰夏牧场,在旷野中感受自由牧歌的魅力

2022-06-23 10:59:33 红网时刻

6月18日我们从北屯出发,到达阿勒泰切木尔切克乡就进入了牧区,从切木尔切克牧区再向高山行驶就是夏季牧场了,游牧民族的草原和高山牧场是以季节的变化划分的,我们进山的时节,正赶上切木尔切克牧民开始大规模的夏季转场,成规模的牛羊马群浩浩荡荡相向而行。

9.jpg

图/足迹刘叔

沿着山峦的高低起伏,在一处平缓的山坡上两座白色毡房显得十分耀眼,成群的牛羊马儿悠闲吃着草,雪水流淌成了弯曲的小溪,石峰耸立成了雕塑的模样,森林环绕着石峰恍惚给了草原的尊颜,盘旋的鹰俯瞰着不速来客,我耳边回响着"我带上你,你带上好心情一起去看草原,不要屁事太多,不保护环境不愿带走垃圾的不带,酒鬼不带"。

6.jpg

图/足迹刘叔

以毡房为邻安营扎寨,蓝天白云下的绿地干净到你都不忍踏步,到邻里牧民家中买来刚挤出的牛奶,煮出的奶茶浸泡着切成片的馕,就作牛羊的声音,看着马儿慢步,听着鸟儿歌唱,相隔久远的记忆仿佛呈现在眼帘。我想,就是在梦中也没梦到这般场景,我猛然意识到,我亲临了梦境中的海市蜃楼。

5.jpg

图/足迹刘叔

对草原的定义多自于南北朝佚名的敇勒歌中的:"天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊"吧,直到一个哈萨克少女热情地向我招呼着,这份宁静瞬间打开,我仔细地听着还算标准的汉语,知道了她表达的含义,问我是否还需要新鲜的牛奶,就凭这文静的哈萨克少女,我立即表达了购买的愿望,她的母亲从奶牛旁起身,一桶五公斤装的牛奶就递到我手上。

8.jpg

图/足迹刘叔

黄昏浓缩了草原的内涵,斜阳把成群的牛羊马儿投影在山坡上,毡房冒出的饮烟向着白云飘逸,不等太阳完全下山,凉风催促着你赶紧加上衣裳,围坐在露天的餐桌旁,咀嚼着马背民族待客的珍贵食物,大盘鸡,味道鲜美的羊肉在盆中不停地递减,一瓶瓶酒在各自的手中高高举起,直到星星与月亮出来陪伴。

1234.jpg

图/足迹刘叔

睡醒的草原朦胧又清爽,初升的太阳含着羞涩,嫩绿的草尖挂着晶株闪闪发光,成群的羊醒了,成群的牛也醒了,撒欢的马儿“布满”了山岗,云雀与百灵鸟开始争喉,就连隐藏在洞穴中的旱獭也在阳光下懒懒地伸腰,更有无数的松鼠追逐打闹,我缓缓地迈出步履,生怕把城市的喧嚣带进这个地方,我要把在草原的所见所感深深储藏,给我心灵留下一片安静的地方。

来源:红网论坛 作者:足迹刘叔 编辑:赵轩