扫码下载时刻APP
分享到

优秀!长沙代表在全国未成年人保护工作座谈会作典型发言

2022-05-27 21:43:36 红网时刻

红网时刻新闻5月27日讯(通讯员 李人扬 记者 贺卫玲)5月25日下午3点,国务院未成年人保护工作领导小组办公室、民政部联合召开未成年人保护法修订实施一周年座谈会,本次会议采用“主会场+分会场”视频会议形式召开,湖南省分会场在湖南省民政厅召开。湖南省民政厅副厅长张自银等出席会议,长沙市周南梅溪湖中学校长叶双秋代表湖南省作典型发言。

2.png

未成年人保护法修订实施一周年座谈会湖南省分会场

民政部儿童福利司司长郭玉强首先回顾了《未成年人保护法》贯彻落实的整体情况。一年来,各地各部门深入学习贯彻习近平总书记关于未成人保护工作重要指示批示精神,全面落实党中央国务院决策部署和领导小组第一次全体会议要求,全力推动未成年人保护法贯彻落实各项工作取得积极进展。

会议第二项,各省代表12人依次发言,分享了一年以来未成年人保护工作的做法和成果。长沙市代表叶双秋校长以“守护未成年人健康成长 培养如梅绽放的好少年”为题作典型发言,他从定好“风向标”营造法治氛围、下好“先手棋”提升预防效能、唱好“协奏曲”凝聚保护合力三个方面分享了在未成年人保护工作方面经验。

新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》于2021年6月1日施行已一年时间,在市委市政府的坚强领导下,长沙市民政局勇挑未成年人保护牵头责任,推进形成一区县(市)一未保中心,一街道一督导员,一社区一儿童主任的全市未成年人关爱服务体系。成立新的全市未保工作领导小组、新建成长沙市儿童福利院、建成长沙市未成年人救助保护中心。提质改造35家村级儿童之家,创建省级示范儿童之家9家,为农村留守儿童和困境儿童提供了集聚场所、活动场地和关爱保护基地。提升儿童福利保障水平,将原集中供养的孤儿补贴从1950元提升到每人每月2250元,将原散居孤儿生活标准从1300元每人每月提升到1500元,全年孤儿、事实无人抚养儿童资金保障近4000万元。通过不断健全儿童福利工作机制,压实基层责任,督促履职尽责,加强政策保障,初步构建了党委领导、政府主导、民政牵头、部门协同、社会参与的未成年人保护工作格局。

本次座谈会旨在进一步落实落细未成年人保护法,研究讨论当前的工作面临的新形势、新问题、新挑战。长沙市民政局也将以此为契机,持续推进未成年人保护工作迈上新台阶,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

来源:红网 作者:李人扬 贺卫玲 编辑:韩阳