扫码下载时刻APP
分享到

湖南有色金属职业技术学院思政教师骆琴:理论宣讲的成功探索者

2022-05-06 16:46:01 红网时刻

红网时刻新闻5月6日讯(通讯员 谢鹏)“骆琴老师讲得真好,有思想、有观点、有亲和力,接地气、冒热气,我们听了很管用、很解渴。”中车株机员工李淇听了骆琴的理论宣讲后赞叹不已。近日,在中国共青团建团百年之际,湖南有色金属职业技术学院思政教师骆琴受邀赴中车株机开展中国共青团百年团史理论宣讲,现场座无虚席、掌声雷鸣,为2022年的理论宣讲拉开了序幕。

图片1.jpg

宣讲现场。

骆琴的宣讲之路并不长,但是成长迅速。株洲市委宣传部2021年3月组建了党史学习教育宣讲团,骆琴经过层层选拔、严格审核,有幸加入株洲理论宣讲“大家庭”,并迅速成长为一颗理论宣讲“新星”。2021年党史学习教育宣讲以来,骆琴一直在理论宣讲的领域耕耘,力争成为一名优秀的宣讲员。

精心备课,把党史学习教育讲清楚讲生动

成为市委党史学习教育宣传团成员,既是一项光荣的政治任务,又是一份沉甸甸的政治责任,骆琴不敢有丝毫的马虎和懈怠。作为一名“新兵”,她经验积累不够,于是就积极向理论专家请教,上网查阅资料,熬夜加班备课。骆琴认为:“党史学习教育要紧扣‘中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好’这条主线,讲清楚党的不懈奋斗史、为民服务史、理论创新史、精神锻造史、自我革命史和中国共产党湖南发展史、株洲发展史,力求做到讲有所思、听有所获。”

孔子谓:“因材施教”,理论宣讲也要“看菜吃饭、量体裁衣”,每一次宣讲对象不同,骆琴备课也都不同,力求每次都有针对性。在株洲市公交公司,结合株洲公交改革创新发展,她阐述株洲走在全国节能创新前列、实现全国首个电动公交化、开通全球首条ART运营示范线路、完成“让政府放心,让市民满意”的城市使命;在醴陵陶瓷烟花职业技术学校,她讲述株洲“3+3+2”现代产业体系中陶瓷与烟花产业转型与升级、技能人才在“第二个百年奋斗目标”的责任与担当……在骆琴看来,宣讲既要接地气,还要冒热气,既要让听众感受党的百年奋斗的苦难辉煌,又要让听众明白民族复兴的光荣使命,从而让听众感到亲切自然。

图片2.jpg

骆琴在淞南中学宣讲,学生积极参与互动。

为向中学生讲清楚、讲生动党的十九届六中全会精神,在株洲市芦淞区淞南中学,骆琴引用芦淞航空城的故事,融合党的四个伟大成就,阐述株洲因工业而立、因工业而兴的70年巨变,这一场关于青春、关于使命的宣讲盛会在现场引发强烈共鸣。梅花香自苦寒来,这堂成功宣讲的背后,骆琴耗时整整15天时间准备课件,白天忙着给大学生上思政课,晚上和周末则在家备课,有时甚至连续3天不出家门,顾不上两个年幼的孩子。副教授、同事周艳群说:“骆琴痴迷理论宣讲,自我要求严格,经常一整天在办公室备课。”由于长期伏案工作,她颈椎间盘第4、5、6节突出,伴有腰椎间盘4、5节间隙椎体突出,颈椎的变形经常刺激到手臂疼痛,还要忍受着腰疼、腿部的麻木疼痛,医生告诫再不要低头和久坐,但一旦宣讲备课,就什么都顾不上了。

面向基层,把党史学习送到千家万户

理论宣讲的价值在于打动人心,面向基层宣讲是一项“下里巴人”的事业。讲课有人愿意听,每一次都会受到听众的赞扬,这一份甜蜜骆琴感受很深刻,她觉得自己做的事情太有意义了。2021年,为了让百年党史的智慧和力量影响更多的人,扩大党史宣讲影响范围,骆琴主动联系株洲市董家塅街道办、新立社区、西迪股份有限公司、芦淞区南方教育集团第一小学、淞南中学等单位,不厌其烦、不辞劳苦面向普通老百姓、中小学生开展理论宣讲,目的仅仅是希望尽己所能,用专业知识为社会奉献一份力量。

图片3.jpg

西迪股份有限公司宣讲会现场。

刚开始找到与校企合作株洲西迪股份有限公司时,公司党建负责人刘丹担心:“企业里党员不多,绝大部分是工人,大家理论水平不高,党史学习教育的政治理论水平要求较高,大家是否愿意听、听得进。”骆琴与她多次沟通协调,了解工人实际情况和理论需求,决心量身定做带给工人们愿意听、听得懂的党课。党的百岁生日——2021年7月1日,西迪公司会议室,原本只能容纳30多人,硬是挤进了60多人,都是主动来聆听党史宣讲课。负责人程柳说:“从来没有这么多人主动报名理论学习、全程聆听,听到党百年奋斗光辉历程,了解‘株硬’在国家‘一五’计划光荣历史,感谢骆琴老师给基层工人群众送来的精彩党课。”

实践是检验真理的唯一标准,骆琴以一场又一场成功的理论宣讲,赢得了掌声,赢得了信任,于是越来越多单位主动联系邀请骆琴开展理论宣讲。据初步统计,骆琴2021年在株洲开讲29场,听众超过6000人,真正把党史学习教育、党的十九届六中全会精神送进千家万户。2022年将召开党的二十大,骆琴铆足劲,决心突破2021年理论宣讲场次,把党的二十大精神送给更多基层群众。

感动听众,把有意义的事情讲得有意思

“除了思想政治理论课教学,我还可以做什么,我想把有意义的事情讲得有意思,希望用自己所思所想、满腔热情感动周围的人。”这是骆琴作为一名思政专职老师的梦想。

图片4.jpg

在九方中学宣讲。

2021年,中国共产党建党百年带来了梦想成真的机会,骆琴敏锐感到党史宣讲迎来了“黄金期”。从2021年4月16日,湖南有色金属职业技术学院宣讲会开始的每一次理论宣讲,骆琴力求深入浅出、旁征博引、语言生动、感染力强。株洲市九方中学教师段志梅评价:“骆琴在宣讲我们株洲力量的时候,我和同事们都忍不住哭了,尤其是陈觉与赵云霄感天动地的革命爱情故事,感人至深、催人泪下。这是真正触动灵魂深处的一堂思想政治教育金课,感动了现场师生,也感动了九方中学。”由此,骆琴于2021年10月12日再次被邀请到九方中学宣讲“七一讲话”精神。

在2021年12月22日株洲市贸促会宣讲结束后,贸促会书记陈大兴奋地说:“没想到骆琴老师这么年轻,但是课上得还这么有意思,尤其讲到株洲市轨博会有贸促会的力量,让我备受感动和鼓舞。”

由于理论宣讲声名鹊起,2021年11月,骆琴被聘为共青团株洲市委员会的“青年讲师团讲师”,12月又聘为中共株洲市委“党的十九届六中全会宣讲团成员”,12月旋即在株洲开展6次“党的十九届六中全会精神”的理论宣讲,骆琴在理论宣讲的道路上“蹄疾步稳”。2022年,骆琴继续挖掘湖南、株洲丰富的红色富矿,开启“百年芳华•青春向党”建团百年主题理论宣讲,进一步把百年共青团的奋斗史、百年共青团的历史经验送到基层青年,激发新时代青年坚定举红旗、跟党走,奋进新征程,建功新时代。

机遇只垂青有准备的头脑。在思政教学的同时,又走上理论宣讲的新路子,骆琴认为偶然中有必然。虽然大学选择人文教育专业,但是研究生又选择了思想政治教育专业。2010年考入南京师范大学马克思主义学院攻读思想政治教育专业硕士研究生,2013年顺利毕业,读研期间进行了严格的学术训练,打下了马克思主义理论坚实基础。2015年考入湖南有色金属职业技术学院,担任大学生思想政治理论课专任教师,又经历了7年思政课教学的历练,课堂掌控能力、语言表达能力突飞猛进,练就了一身理论宣讲的真本领。

听众的认可点燃了骆琴理论宣讲的激情,激发了丰厚的潜力,她已经在成功的道路上跋涉,祝愿她下一次宣讲之时更上一层楼。

来源:红网 作者:谢鹏 编辑:苏莉雅