扫码下载时刻APP
分享到

衡阳县致富带头人徐正国:种下“太极图”的乡村“卖花人”

2021-12-21 16:22:06 红网时刻

图片10.jpg

库宗桥镇华山村油菜花海中的太极图。

图片11.jpg

致富带头人徐正国。

红网时刻 通讯员 何衡 丁源 陈宇杰 记者 宋美君 衡阳报道

12月20日,记者在衡阳县库宗桥镇华山村看到,致富带头人徐正国带领村民们种下千亩油菜,美丽的特色油菜花海成为当地的“财富密码”,靠着卖花卖风景,为乡村振兴插上腾飞的翅膀。受今年天气影响,村民们需要抢在十天之内,按照设计图,细心安插每一株才能保证油菜苗的成活。

华山村历来有种植油菜的传统,2018年还成为湖南省首届油菜花节的主会场,农户们种油菜,卖菜油,还能卖花、卖风景,特色油菜花海成为当地的致富密码。油菜地里的太极图、丰收图、迷宫图曾一度让华山村登上热搜,今年除了直径长达218米的太极图,徐正国还安排村民们种上七彩油菜,平均每天有50多人在地里忙碌。

在华山村,每年9月开始水稻收割,从十月开始翻耕松土,种上油菜秧苗,等到来年3月,油菜花开正艳,5月就能收上新鲜的油菜籽,亩产可达200至250斤,每亩地的油菜产值可以达到900多块。

今年徐正国计划种植油菜500亩,在他的带领下,村民们也将油菜种植热火朝天地干了起来,等到明年春暖花开之时,华山村的千亩油菜花海又能迎来新一轮乡村旅游热潮,又为当地村民带来不菲的收入。

来源:红网 作者:何衡 丁源 陈宇杰 宋美君 编辑:蒋楠