扫码下载时刻APP
分享到

美不美家乡水,亲不亲故乡人丨记簸箕堰

2021-11-25 08:34:11 红网时刻

210049mvq28wfvq2q2cv0c.jpg

我们在异乡打拼,当拖着疲倦的身躯走在下班回家的路上时,偶尔抬头,远处的青山绿水,是否会让你想起那遥远的故乡,让你暂时忘记了城市的喧嚣,卸下身心的疲惫,让自己沉醉在一段宁静的时光里,心里充满了温暖的情愫。这一切遥远吗?每次都这样地询问自己,其实并不遥远。

我的故乡,我的童年,一幅幅暖色调的画面向我袭来。乡愁生命里最美丽的风景,故乡人生里最温暖的地方。

簸箕堰,山清水秀,群山环绕,山间小径蜿蜒曲折,犹如一条长龙缠绕着美丽的水库,这里就是生我养我的地方。听老一辈人讲,水库比县里最大的龙塘河水库还要早二十年,簸箕堰的地名,是因村中偏南方的溪涧处有泓簸箕般大的泉水而来,后来修建成了水库,被命名为簸箕堰水库。

205300xgj3r588b5wulkw3.jpg

我的父辈们都与水库有着极深的渊源。那时候物资匮乏条件艰苦,一年之中只有在春节才有肉吃。父亲经常去水库给我们网鱼。在撒网的前一天,父亲从山上砍些树枝树叶回来,炒些小麦或米糠,若是秋收就用稻穗。父亲会在坝边找一块漫过肚脐的地方,把这些鱼饵放下去,鱼一旦闻到香味后就会聚在一起,聚久了就有气泡冒上来,那一团放鱼饵的地方的水就会浑浊。父亲远远地就把网摊开,两只手分别提着网,肩上也挂了一些,嘴巴也咬了一些,只见父亲弯着腰,慢慢地脚步很轻很轻地向前移动,快要到撒网的距离时,一个箭步地冲上去,手脚熟练地把网全部撒了出去。那团浑浊的水域被父亲的网牢牢地罩住。运气好的话,一网下去总会捕获几条七八斤左右的红尾大鲤鱼。

因父亲撒网时经常带上我,于是我从小就学会了游泳。

最难忘的是那时一年一次的水库捉鱼。寒冬腊月,临近春节,村里要把水库里的水放干捉鱼。这一天,十里八乡的乡亲们都会聚集到这里,从早上到晚上都是人山人海,颇为壮观。

205823jat29ppeetg2zad0.jpg

在这块土地上,我亲眼目睹了朴实淳厚的父老乡亲们的劳作。我喜欢这里的人情世故,喜欢他们的善良和友好。有时谁把农具忘记在田间地头,不用担心会被别人拿去;有时家里煮饭时发现没米下锅,只要上邻居家去,不用担心借不到;有时村里哪家人有红白喜事,你只要提前说一声,第二天准会过来帮忙。家乡簸箕堰,民风淳朴,敬老爱幼,和睦相处,犹如世外桃源。

在这块土地上,我慢慢地长大成人了,也学会了做人做事。后来,我离开了故乡。在外闯荡的岁月里,我依然以父老乡亲们的勤奋诚实为榜样,他们艰苦奋斗、朴素无华的精神一直鞭策着我。是他们教育我做人要诚实,要懂得感恩,要有包容和仁爱之心。

在这块土地上,有稻草盖成的牛棚;有深秋时到山上拾枞树菌的时光;有麦秸编成的草帽;有屋檐上挂满了辣椒和花生的土屋;有秋收时打谷机轰隆隆的声音……它们都是陪伴我长大的伙伴。

205502za99ra1hh1vp24hp.jpg

悠悠岁月,流走了我的童年和少年,那些记忆依旧清晰如昨日。寻寻觅觅,踏遍千山万水,却无法改变我对故乡的思念。

多想重走一次堤坝,那里有着我们放牛看羊的嬉闹画面,我又看见了那个流着鼻涕的蓝衣少年追着羊儿到处在跑。

多想再次徜徉在水库的清水里,那里有着我们在夏日里游泳时泡出的清澈目光,我又看见了大人从家里拿着木棒追赶着我们的身影。

多想看看村里那棵核桃树,核桃树下有着我们的梦想和儿时玩伴捉迷藏的情景。

205237xjxjo5bk5btvrjuq.jpg

每次回到家乡,我都会站在村口石桥上眺望,将一切风景印在脑海,揣在心里随我去远行。故乡的这一切,我已经熟悉到骨子里,我已无需再去闻这泥土的气息了,闭上眼也能感受各处风景。你看!那些水库边的快乐时光,那些田间劳碌的身影,还有父老乡亲的笑颜,恍如定格的老照片。

愿时光暂缓,故乡的美,永如初见。(图文/@笨笨的布谷鸟)

来源:红网论坛 作者:@笨笨的布谷鸟 编辑:汪敏星