扫码下载时刻APP
分享到

汨罗有一处数千年的古迹,每一块石砖下都埋藏着动人故事

2021-11-25 08:34:10 红网时刻

汨罗市千年古镇长乐凭借独特的民俗非遗文化和灿烂的楹联诗词文化被评为中国民间文化艺术之乡、中华诗词之乡、中国楹联文化镇。

坐落在汨罗江北岸的古建筑,是湖南省级文物保护单位回龙门,是汨罗现存最为古老的文物建筑之一,也是汨罗江上现存唯一的一座古楼亭。这座古楼亭,有一个美丽的传说。相传公元前278年五月初五,伟大的爱国诗人屈原投身汨罗江后,其遗体流至长乐段的时候,并没有顺流而下,而是逆行三十里回流至我们面前这一段的深潭中,人们划龙舟追随打捞至此返回。隋唐时期,先民筑回龙门以纪念屈原。

1.jpg

回龙门是长乐镇千年历史的见证。图源:曾国辉

东边为正阳门,西边为青阳门,中间为回龙门。回龙门既是纪念屈原的建筑,在古时候还起到了关卡的作用,它是长乐古街的重要见证。汨江发源于江西修水,一路蜿蜒曲折跌跌撞撞地冲出平江山区,进入开阔的丘陵平原地带后的第一站便是长乐镇。这条江是沟通平江与洞庭湖平原和湘江长江水系的重要通道,长乐镇扼汨水之要冲,因此,自古以来她便是湘北的重要商品集散地,有小汉口之称。汨江水量充沛,一年四季,货船穿梭不已,回龙门码头,一天到晚,总是那么的忙碌那么的热闹。桨篙划动的江水声,船锚抛摔的铁链声,伴随着来自船上,来自码头,来自码头上面麻石街上的各种吆喝声、嘈杂声,响成一片。码头上的搬运夫,穿一件蓝色的带帽风衣,披一块白色的帆布垫肩布,二百斤一包的货物,无需任何帮手,马步一扎,肩往货包一靠,双手配合,抓住货包往肩上一带,货便上肩了。码头上面的麻石街上,来来往往的独轮车发出“吱呀吱呀”的叫声,将搬上来的货物运送至五街十巷或更远的十里八乡,又将需要装船的货物运来码头,由搬运夫搬上货船,驶向远方。一里多路长的麻石街昼夜不停地滚动着独轮车悠长的歌。

回龙门与码头交相辉映。古时长乐有“十门五街八巷三码头”的说法,我们现在看到的码头就是其中之一,叫“老码头”,是商贾进出要塞;往东百米有个“土码头”,是货物运输通道;往西百米有个“盐咸码头”,是盐业运输通道。作为一个小镇却拥有三个码头,可见当时长乐的繁华!

穿过回龙门,我们跨越千年,来到了麻石古街。我们脚踩的每一块麻石都是历史,每一块麻石下都埋藏着关于这座古镇的动人故事。麻石古街全长606米,从中间划分为上市街和下市街,我们现在处于下市街。麻石古街曾经店铺林立,商贾云集,所以长乐曾有湘北“小南京”的美誉。(图文/曾国辉)

来源:红网论坛 作者:红网论坛@曾国辉 编辑:陈子梁