扫码下载时刻APP
分享到

提升风险防控能力 省地方金融风险监测预警中心入驻湖南金融中心

2021-11-16 14:38:57 红网时刻

19191637025977_.pic_hd.jpg

11月15日下午,湖南省地方金融风险监测预警中心入驻湖南金融中心合作协议签约仪式在湘江新区举行。

19201637025979_.pic_hd.jpg

湖南省地方金融监督管理局党组成员、副局长刘胜军(图右),湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉作为双方代表签订了入驻合作协议。

红网时刻11月16日讯(记者 王娟娟)11月15日下午,湖南省地方金融风险监测预警中心入驻湖南金融中心合作协议签约仪式在湖南湘江新区举行。湖南省地方金融监督管理局党组成员、副局长刘胜军,湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉作为双方代表签订了入驻合作协议。

省地方金融风险监测预警平台是按照“省局主建、市县共用、部门协同”的方式,坚持以构建新型“线索监测-预警处置-跟踪反馈”的闭环运行工作机制为着力点,实现线上与线下相结合、风险线索形成与处置工作机制相对接,打造“一平台”、构建“两中心”、建设“N系统”,形成多维度、立体式、广覆盖的地方金融风险监测预警体系,是湖南地方金融风险监测预警的“天网工程”,是全省地方金融关键基础设施,是服务好“三高四新”战略实施的重要载体。

省地方金融风险监测预警中心是省地方金融风险监测预警平台的重要组成部分,主要负责统一受理全省地方金融风险等方面举报信息,依托省地方金融风险监测预警平台,及时出具风险监测报告,发布监测预警信息,对风险线索核查及处置进展进行跟踪监测,实现信息共享,有效建立协同处置机制。

“湖南金融中心是湖南省金融创新发展的集聚区。省地方金融风险监测预警中心入驻合对打击非法集资、防范地方金融风险,优化金融营商环境,推动湖南省地方金融产业发展具有重要意义。”刘胜军表示,非常感谢湘江新区对省地方金融监督管理工作的大力支持,特别是在省地方金融风险监测预警中心的建设中多次协助现场考察及选址。他表示,建设省地方风险预警中心是对国家统筹做好重大金融风险防范化解工作要求的积极响应,是对2021年省政府重点工作任务的贯彻落实,也是对全省金融风险防控形势的有效应对。

罗社辉表示,湖南金融中心是湘江新区贯彻落实省委省政府“打造全国区域性金融中心”决策部署的核心承载平台。湘江新区和省地方金融监督管理局签订《湖南省地方金融风险监测预警中心入驻合作协议》,代表预警中心进入全面建设的新阶段,将进一步提升湖南金融中心的风险防控能力,切实增强片区金融监管的预见性、精准性和有效性。下一步,新区将以预警中心入驻为契机,进一步加快湖南金融中心建设,全力打造富有活力、特色鲜明的区域性金融中心,构建与新区经济社会发展相适应的现代金融支撑体系,在实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南中展现新区的担当与作为。

记者了解到,近年来,湖南金融中心金融业态集聚加速,累计落户各类金融机构及配套企业588家,其中持牌金融机构114家。服务实体成效显著,金融中心获批2020年度财政支持民营和小微企业金融服务综合改革试点、省级服务业示范集聚区、省财政融资创新考评奖励。政策扶持力度加大,省政府《湖南省金融服务“三高四新”战略若干政策措施》等7个文件明确支持湖南金融中心建设,特别是省政府办公厅《关于支持湘江基金小镇发展的若干意见》出台后,基金认缴规模快速增长。金融基础设施布局完善,长沙市金融专题库和金融大数据服务开放平台、大数据研究中心落户,公共配套服务设施逐步健全完善。

来源:红网 作者:王娟娟 编辑:刘艳芳