扫码下载时刻APP
分享到

武冈龙溪:3000多亩油茶喜获丰收

2021-10-25 08:17:20 红网时刻

图片

图片

又到油茶成熟时,武冈市龙溪镇3000多亩油茶进入采摘期,饱满圆润的油茶果挂满枝头,村民们穿梭在茶林中忙着采摘油茶果,一派丰收繁忙的景象。

图片

“今年的茶果比以往都要长得更大更密,大丰收啊!”看着漫山遍野的油茶树,油茶基地负责人刘放瑞笑得合不拢嘴。

今年是龙溪镇油茶树挂果的第九年,从10月23日到24日,共采摘油茶600多亩,120000斤,预计总产量可突破50万斤。

“只要家里没事我就在这帮忙,已经干了差不多9年了,一天能挣80元,一年下来至少能挣10000元。”盐井村63岁村民邓小梅一边采摘茶果,一边美滋滋地告诉记者。

图片

据了解,龙溪镇把油茶产业作为发展农村经济、巩固脱贫成果的一项特色产业来抓,油茶成为当地群众增收的重要门路,油茶基地每年能带动龙溪镇100多名群众增收。

图片

由于油茶盛产期长,经济效益和生态效益可观。刘放瑞通过土地流转还在湾头桥、大甸、邓元泰等乡镇建立起油茶基地,共种植油茶6000多亩,并免费为种植户提供技术指导和树苗,统一收购油茶籽,带动300多名村民加入油茶种植队伍,有效增强了当地村级集体经济绿色化、可持续性自主“造血”能力,实现经济良好、农民增收、生态良好的目标。



图片

图片

图片



来源:新武冈 作者:王茜霆 邓娟 编辑:刘雄飞