扫码下载时刻APP
分享到

博鳌时间丨专家学者齐聚一堂 探讨经济全球化下的安保共享

2021-10-18 23:24:35 红网时刻

IMG_9722副本.jpg

10月18日,博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛大会分论坛“经济全球化下的安保共享 ”在长沙国际会议中心举行。

红网时刻10月18日讯(记者 刘璇)当今世界面临着百年未有之大变局,各国间的联系和依存日益加深, 但同时也面临着诸多共同挑战。10月18日,博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛大会分论坛“经济全球化下的安保共享 ”在长沙国际会议中心举行,各位专家学者齐聚一堂,共同探讨经济一体化趋势下安全管理与服务共享问题。

全国政协委员、社会和法制委员会副主任陈智敏就“经济全球化世界面临的共同公共安全问题,国家和企业该如何应对挑战”发表了主旨演讲。他认为,面对全球经济发展共同的挑战,要建立安全共享的理念。你安全我也安全,我安全你也安全,大家都安全,在这个指导下要做好六个共享,一是情况信息共享,共同处置,共同防范。二是规则共享,法律共享比较难,但是能不能定一些共同的安保规则,共同遵守国际社会的规则,这样可以联合行动。三是教育培训,很多可以共享,这里有共性。四是经验共享,不同国家、地区面临的问题是共同的,我们可以交流。五是力量共享,人员、装备能够相互资源、相互支持。六是高科技,特别是大数据方面能够共享,这样共同来应对全球化条件下,经济发展面临的共同安全风险和安全挑战,共建人类命运共同体。

中保华安集团总裁、中国保安协会常务理事孔宪明表示,当今的中国是流动的中国,世界是流动的世界。“在这种大流动下怎么识别这些风险,对于我们做好安全的共享、安全的保卫是非常重要的。我们要做好全球经济化下的安保,必须两头抓,两头管,齐抓共管,共享共建共赢,这给全世界安保行业带来了条件。”他认为,在流入地和流出地,共同合作,走出去,走进去,要在那里本商业化、市场化、本土化。要安全地流动,对人类命运共同体建设中有很重要的基础和保障,这就是安全共同体的建设。安全共同体的建设,就是要在共同综合合作可持续的情况下去发展,这也是命运共同体建设的基础,首先要有安全,没有安全就没有一切。“这个世界,地球村安全,大家才是安全,才是和平的。”

来源:红网 作者:刘璇 编辑:肖拓