扫码下载时刻APP
分享到

政府牵线“搭把手”,望城这家企业拿下3.5亿元订单!

2021-06-18 08:40:32 红网时刻

政府牵线搭桥,企业降本增效。

近日,在望城区商事服务中心(BSC)“四零”采购平台的帮助下,湖南天卓管业有限公司成功中标浏阳椒花水库3.5亿元供水管材制作项目,刷新了该平台成立以来单笔订单采购最高纪录。

图片

政府搭台

帮助企业精准捕捉产品订单

作为最早一批加入“四零”采购平台的商事主体,谈及此次中标椒花水库供水管材制作项目,天卓管业董事长魏志祥认为,这不仅是公司产品得到客户认可的结果,更得益于望城“四零”采购平台牵线搭桥,直接促成了这次合作。

早在去年,望城区相关领导就带领区内多家企业前往长沙市城市建设发展集团进行供需对接,前后经过四轮集中对接,帮助企业更好地推介产品,并促成了相关合作。

图片

“在对接过程中,我们了解到由该集团投资建设的椒花水库正好需要一批螺旋钢管,望城‘四零’采购平台支持我们进行深度走访,帮我们点对点撮合,每个环节都帮在关键点、关键时,这个‘红娘’真的是尽心尽力!我们很感激!”魏志祥说。

据了解,天卓管业位于望城经开区,经过14年的飞速发展,已成为塑料管材、钢管研发和生产的佼佼者。目前,企业拥有标准化厂房4万多平方米,各类管材生产线30多条,年产管道可达10万吨以上,管道最大可做到直径3.8米,可满足各类工程的管道使用需求。

图片

椒花水库工程是湖南省去年以来开工建设的第二座大型水利项目,也是湖南省贯彻落实国家《水利改革发展“十三五”规划》部署的又一标志性工程。凭借着行业内过硬的防腐和焊接技术,天卓管业顺利拿下了这个产品订单。

“这也是我们公司成立以来拿下的最大一笔订单。未来,我们也将持续加大研发投入,力争让产品在市场上更具竞争优势、拿下更多订单!”魏志祥说,项目中标的消息一经传出,就在市场上引发了强烈反响,目前已经有好几家企业有意向和天卓管业合作,其中湘阴的城乡供水一体化项目就有1个亿的意向订单。

图片

服务贴心

企业更爱做“家门口的生意”

有效市场和有为政府“双轮驱动”内循环。和天卓管业一样,受益于“四零”采购的企业,还有晟通集团。去年,该公司产业转型升级遇上疫情,订单受到影响。为此,望城区政府和望城经开区为其组织了5场专门对接会,架起企业间的供需对接桥梁,为晟通集团打开长沙本地铝模销售市场,带来约7亿元的产值,望城本地的地产企业润和就一次性下了6000多万元的订单。

图片

“望城商事服务中心‘四零’采购平台对我们企业的帮助很大,由政府搭台来做产品宣传推介,不但力度更大,而且省时省心,我们自己组织的话肯定达不到这个效果。”晟通集团运营副总监赵佑德告诉记者,由政府搭台,由企业唱戏,把“四零”采购平台继续做下去,将会使企业做得更好。

一流营商环境才能孕育一方投资兴业沃土。望城区从2018年启动《望城区区域集成供应链协同采购体系及平台建设探索》项目研究,推行零障碍、零仓储、零物流、零损耗的“四零”采购,首创企业内部流程优化和企企合作供应链管理,将“四零”采购作为 “极省营商在望城”建设的重中之重,以率全省之先组建的望城商事服务中心为日常对接平台,先后组织了近50场次的各企业、各行业、各产业之间的横向合作与纵向联通。目前,“四零”采购已经先后有310多家企业参与,采购合作金额超过30亿元。

图片

“过去,大企业受‘熟人经济不规范’的影响,不太愿意做‘家门口的生意’,而是依托自身优势全力拓展全国各地乃至世界市场,‘墙内开花墙外香’长期成为大型制造企业销售上的路径依赖。适应和构建消费互联网、产业互联网兴起下共享经济下的网络结构,是转型创新的必由之路。”望城区委常委、统战部长喻霞元表示,“四零”采购充当企业“红娘”牵线搭桥,通过“互采”(域内企业之间互相采购)、“内采”(组织外地采购商入本地集中采购)、“外采”(本地企业组团入外地采购)三种采购方式,引导大企业重心向内,让望城企业不仅致力于把自己的产品卖给邻居,也首选从邻居那里买来自己所需,直至深度合作,从供应链向产业链、价值链延伸,不断推动“内循环”。

图片

据介绍,下一步,望城商事服务中心还将适时成立“四零”采购联盟,打造更多供需应用场景,为有需求的企业解决更多实际问题和困难,做好服务,当好“红娘”。

来源:望城经开区 编辑:林佳妮