扫码下载时刻APP
分享到

袁延文赴泸溪县开展“我为群众办实事”活动并调研乡村振兴驻村帮扶工作

2021-06-10 08:55:11 红网时刻

湖南省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长袁延文一行赴泸溪县开展“我为群众办实事”活动并调研乡村振兴驻村帮扶工作。

乡村振兴驻村帮扶座谈会现场。

6月7—8日,湖南省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长袁延文一行深入泸溪县浦市镇五果溜村、洗溪镇三角潭村开展党史学习教育“我为群众办实事”活动,调研乡村振兴驻村帮扶工作。袁延文强调,要持续巩固脱贫成果,因地制宜发展乡村富民产业,群策群力抓好农村人居环境,突出“水果、水产、水景”特色,将对口帮扶村打造成乡村振兴示范村、样板村。

仲夏的泸溪,田间山头绿意盎然。袁延文一行先后来到三角潭村中药材黄柏种植基地和五果溜村的湘莲种养公司、紫薇农业公司、桑蚕种植合作社等地调研,查看了五果溜村四组长溶寨的农田基础设施情况。一路上,袁延文与相关经营主体、合作社负责人和部分村民进行了解交流,对相关产业发展现状、前景等进行了分析探讨,特地嘱咐驻村工作队要结合实际加强技术指导服务,及时帮助群众解决农业生产的问题。

走访调研后,袁延文在五果溜村村部主持召开了乡村振兴驻村帮扶座谈会,听取了省农业农村厅驻五果溜村工作队、湖南生物机电职业技术学院驻三角潭村工作队的情况汇报,湘西州、泸溪县相关负责人介绍了区域乡村振兴战略实施情况。袁延文充分肯定了两支工作队前段开展的工作。他强调,下阶段驻村工作队要抓重点、管大局、解决要害问题。一是要巩固成果,严防返贫,绝对不能出现多户多人返贫,要坚决守住这条底线。二是要因地制宜完善规划。既包括村庄规划,也包括产业规划,要充分征求群众意见,把这些规划修订好、完善好。三是要突出抓产业发展。要明确发展重点,突出特色和优势,按照“一村一品”的要求抓主导产业。要注重培育和引进农业龙头企业,开展农民职业技能培训,重点抓好产销对接。特别是要大力培育农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体。四是要群策群力改善农村人居环境。要尊重群众意愿,发动群众参与,逐步完善乡村治理机制。要充分挖掘五果溜村“水果、水产、水景”的资源优势,加快建设,形成特色,留住乡愁。

袁延文要求,驻村工作队近期要尽快拟定2021年工作计划,厅党组将专题研究具体支持事项。下阶段要组织相关龙头企业到村里考察洽谈合作事项,组织外出考察学习美丽乡村建设和种苗繁育的做法经验,凝心聚力把驻村帮扶工作做实做好,争取在驻点村实现“留下一两个龙头企业、留下一两个新型产业、留下一批农业设施、留下一支永不走的工作队”的目标。

湖南生物机电职业技术学院党委书记刘启华,厅办公室、计划财务处、乡村产业发展处、种植业管理处、渔业渔政管理处和省良繁中心主要负责人参加调研。

来源:省农业农村厅驻泸溪县浦市镇五果溜村乡村振兴帮扶工作队 编辑:丁洵