扫码下载时刻APP
分享到

筑生态屏障 护长江清流 ——湖南扎实推进长江经济带高质量发展

2021-06-07 11:40:12 红网时刻

红网时刻记者 陈诗芹 通讯员 谢胜虎 向往 长沙报道

2020年9月,习近平总书记在湖南考察时强调,要在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。

早在2013年11月,习近平总书记在湘考察期间要求湖南“牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,真正把生态系统的一山一水、一草一木保护好”。2019年4月,在长江岳阳段考察长江经济带生态环境保护情况时,他又叮嘱湖南坚持共抓大保护、不搞大开发,守护好一江碧水。

芷江县十里水生态长廊一角。.marked.jpg

芷江县十里水生态长廊一角。

湖南地处南方丰水地区,一湖四水,波涛浩渺。咬定青山不放松,统筹上下游、左右岸,湖南人一棒接一棒地努力着。2020年,湖南再一次交出了“保护母亲河,护好一江碧水”的优异成绩单。

生命至上 江河安澜

担当作为抓防汛的湖南答卷

“水情是湖南最大的省情之一,洪旱灾害仍然是湖南的心腹之患。”今年入汛前,湖南省委副书记、省长毛伟明在省水利厅调研时强调。

湖南省境内97.6%的国土面积属于长江流域,拥有163公里的长江岸线,河湖水系复杂,水利工程众多,降水时空分布不均,山洪灾害易发多发。2020年,湖南省委、省政府始终坚持把防汛作为首要任务,成功应对本世纪以来最严峻洪涝汛情,取得了全省“未垮一库一坝、未溃一堤一垸”的重大胜利。

娄底水文职工深夜测流.webp.marked.jpg

娄底水文职工深夜测流。

历年来,面对汛期“大考”,湖南各级水利部门始终坚持生命至上,确保江河安澜。保护母亲河,护好一江碧水,夯实水旱灾害防御基础是前提,也是重中之重。

2013年以来,洞庭湖22个蓄洪垸近1100公里堤防防洪标准提高5-10年一遇,洞庭湖北部补水工程8个项目主体工程基本完成,全省285个防洪保护圈已闭合176个,加快推进中小河流治理、水库除险加固等项目建设,长沙湘江东岸、麻阳城市防洪等基本完工,夯实防灾减灾工程基础,极大地提升“一湖四水”水安全保障能力。

郴州资兴市半垅水库泄洪巡查.webp.marked.jpg

今年入汛后,资兴市半垅水库工作人员开展泄洪巡查。

去年汛期之后,湖南迅即推动水毁工程修复和防洪薄弱环节整改。截至今年4月底,累计完成水利建设投资108亿元,投资完成率达102%,基本完成了2020年度2669处水毁工程修复,49处朝天口工程也已完工47处。针对不能在汛前完成施工的水利工程,省水利厅要求各参建单位编制在建工程度汛预案,并按预案要求做好制度、人员、物资等方面准备,确保工程安全度汛。

河床修复 碧水长流

绿色小水电如约而至

长江经济带共有小水电站2.5万多座,受开发理念和技术条件限制等诸多原因,一些地区小水电存在开发过度的情况。

自2018年年底国家四部委联合部署开展长江经济带小水电清理整改工作以来,湖南迅速行动,绿色小水电如约而至——全省457座立即退出类电站完成退出,4284座整改类电站完成整改,有效保护和修复了河流生态。

洞口县茶路电站下游生态堰坝.marked.png

洞口县茶路电站下游生态堰坝。

清理整改过程中,湖南牢牢抓住生态流量这一“牛鼻子”,全省小水电逐站明确了生态流量阈值。湖南落实了生态流量泄放设施,开展了河流生态修复,共改造引水系统772处,增设生态泄流孔阀闸3089处、生态虹吸管169处、生态机组195处,河床清淤758处,增殖放流686处,增设生态堰坝、跌坎265处。

炎陵县深渡水电站增设生态虹吸管泄放生态流量副本.marked.png

炎陵县深渡水电站增设生态虹吸管泄放生态流量。

浏阳河全流域95座小水电站,完成整改79座,退出16座,其中浏阳河干流通过枯水期生态流量联合调度,有效地改善和修复了河流水生态,确保全年生态流量达标率100%。怀化市巫水流域6座小水电站通过采取制定生态流量调度运行方案、轮流提升大坝闸门泄水、保障发电时长等措施,实现碧水长流,达到生态效益和社会、经济效益共赢。

生态流量的下泄,滋润了裸露的河床,水流淌过湖南2957公里减脱水河段,重新实现了碧水长流。

以水入景 点水成金

解锁水美画卷的幸福密码

春末夏初,浏阳市文家市镇的南川河边绿意盎然,河清水畅,沿河风光带充斥着小朋友们的欢声笑语,一派人水和谐的美丽春光景象。

保靖县境内的金落河,发源于吕洞山主峰半山腰,上游流泉飞瀑,无人烟处,河水可直接饮用;中下游地形豁然开朗,水面开阔,河水甘洌,清澈见底。

微信图片_20210607100814.marked.jpg

河畅水清的金落河。保靖县河长办 供图

这一幅幅水美画卷的绘就,是湖南纵深推进生态文明、守护一江碧水的显著成效。近年来,省河长办大力组织开展“美丽河湖”评选,全省打造近2000个乡镇样板河段。从城市到乡村,从大江大河到山间小溪,“美丽”已然成为湖南河湖的特质。

2016年12月中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》印发后,湖南抓早抓实,2017年起开始全面推行河长制,成为全国最早推行河湖长制的省份之一。

4年来,湖南全面构建和推动河湖长制落地,在全国率先建立五级河湖长体系,首创总河长令,一大批河湖顽疾得到整治;建立省市县水资源管理“三条红线”指标体系,全省万元GDP用水量较“十二五”末下降31%,治理水土流失面积8178平方公里,体现了“守护好一江碧水”的政治担当。

湘江长沙段,周灿黎摄.marked.jpg

湘江长沙段。周灿黎 摄

2020年,湖南与周边5个省市建立河湖管护协作机制,18位省级河湖长带头巡河巡湖,855个河湖“四乱”问题全部销号,沅水、酉水网箱养殖及欧阳海水库围库等历史性难题得到整治。浏阳河成功创建为国家首批18条示范河湖之一,长沙河长制湖长制工作获得国务院督查激励。

河湖长制带来的幸福感是可感可知可触摸的,这一个个实实在在的小确幸,绘就了水美画卷的幸福密码。省水利厅厅长颜学毛表示,“我们将再接再厉,瞄准河湖治理领域的突出问题和薄弱环节,推动河湖长制从全面建立走向全面见效。”

来源:红网 作者:陈诗芹 谢胜虎 向往 编辑:刘娜