扫码下载时刻APP
分享到

湖湘工匠•住建榜样丨全国劳模孟德良:一把小砌刀砌出“精彩人生”

2021-04-30 16:46:05 红网时刻

编者按:为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要论述和考察湖南时关于“三高四新”的战略定位,加快产业工人由工转“匠”步伐,培育更多住建工匠人才,示范带动提升劳动者素质。在今年“五一”国际劳动节到来之际,湖南省住建厅、红网联合推出《湖湘工匠•住建榜样》专栏,讲述住建行业一线劳动者的匠心匠艺和成长故事、奋斗故事。

2.marked.jpg

2020年11月,孟德良被评为“全国劳动模范”。

4.marked.jpg

工作中的孟德良。(图片均为湖南海通建设有限公司提供)

红网时刻记者 刘艳芳 通讯员 张建明 长沙报道

“砌墙工”,这是一个看起来再普通不过的职业。“砌墙能砌出什么名堂?”或许有人会质疑,有人更是会不以为然,但湖南宁乡的孟德良却用一把小小的砌刀,砌出了自己的“精彩人生”。当提到自己的职业规划时,他打趣说,这辈子已和砖头结下不解之缘,今后还将继续“搬砖”。

勤学苦练,坚定手握砌刀的人生

1999年夏天,19岁的宁乡小伙孟德良高中毕业了。在爷爷一句“学门手艺、安家立命”的鼓励下,他师从同村手艺最好的泥工师傅彭立辉,开启了他的“搬砖”生涯。

在当时,这可是个不受年轻人欢迎的职业,当学徒的前三个月,每天都是不停地重复“挤、揉、刮、甩”这套抹灰工艺,双手磨破,反复下腰、弯腰、站立让他浑身痛得无法沾床。同行的很多青年往往受不了这个苦纷纷转行,而孟德良因贫寒家境练就的刻苦、坚忍,在此时发挥了重要作用。

他说,越是大多数人不愿意做的事越发值得坚持,说不定就是一条出路。正是在这种简单信念的支撑下,他牢记师傅教的“三皮一吊、五皮一靠、上跟线、下跟棱、左右要对平……”(皮是方言中“块”的意思)口诀,这套抹灰工艺他练习了不止千万遍。

六个月后,聪明好学的孟德良砌砖动作连贯、手法轻盈;抹灰一气呵成、挥洒自如。师父宣布,他出师了,孟德良可以开始拿工资养家了。至今,他还记得自己拿的第一份工资是18元/天(按天结算)。此时,年轻气盛的他满以为学到了师父的全套本领,便想独自一人挑大梁。

出师后不久,他参加了一个墙体结构较为复杂的建筑工程,当一张张图纸摆在面前时,孟德良琢磨了半天却无从下手,依葫芦画瓢学着周围工友的样子施工......砌坏了墙的孟德良,逃也似的离开了工地,找到师父诚心请教。

“成功,没有任何捷径可走。”孟德良说,从那以后他明白,要当好一名砌匠,除了学会手头上的功夫还要用脑子做事,没有经年累月的勤学苦练,不掌握扎实的专业知识,会的只是一点皮毛。至今为止,他仍记得那段失败的教训。

转型升“技”,普通农民工蝶变“全国技术能手”

对专业知识的渴求,终于促使孟德良决定结束打零工的工作。2004年,他加入了湖南海通建设有限公司。从建筑“游击队”成为“正规军”,开阔了孟德良的视野,他如饥似渴地学习着砌筑理论知识。白天,他虚心请教项目部的施工员、技术员;晚上,他坐在灯前,打开从公司借来《建筑施工手册》《施工技术》等书籍,认真学习;有时,他会拿着检尺,检查自己和工友砌筑的墙体质量,分析数据,总结经验,遇到问题严重的墙体,他自己推倒了,重新砌好。

也就在这时,孟德良的身份发生了悄然的变化。他考取了施工员证、技师证,拥有砌筑工二级技师职业资格证书,成了一名真正的“砌筑工人”。

2018年9月,孟德良代表湖南省参加第六届全国职工职业技能大赛砌筑工决赛,沉着应战众多“中字头”“国字头”企业选派的强劲对手,获得总分第3名的好成绩,为湖南队夺取一等奖起到了决定性的作用。

当时,比赛内容为砌筑长1740毫米×高1320毫米×厚120毫米的附墙柱,并在墙内嵌入“2018”和世博会中国馆的图案。“这不是一面普通的墙,而是一面立体浮雕墙,所有的尺寸误差不能超过1毫米。”孟德良说,比赛中最难的是要拼出“2018”这个数字,这对切砖、抹浆等精确度要求都非常高,稍一不留神就很难对齐。

2019年7月,孟德良被国家人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”荣誉称号。2020年11月,被评为“全国劳动模范”。为此,长沙市人民政府根据“长沙人才新政22条”政策规定,决定给予孟德良个人奖励100万元。

硕果累累,一把小砌刀砌出“精彩人生”

从一名普通的农民工,到“技术能手”“全国劳动模范”,孟德良的“华丽转身”赢得了很多人的“点赞”和钦佩。

20余年来,孟德良一路耕耘,实现从泥工到师傅、从普通工人到“工匠”的蜕变和升华,先后荣获湖南省劳动技能竞赛百优工匠、湖南省技术能手、全国职工职业技能大赛砌筑工决赛季军、湖南省五一劳动奖章获得者、全国住房城乡建设系统劳动模范、全国劳动模范……

如今,身为湖南海通建设有限公司砌筑班班长的孟德良,已成为长沙市建筑业界当之无愧的“砌筑状元”。

近年来,省住建厅聚焦“稳就业”目标,紧盯重点群体,通过探索推广“提技转匠”技能培训新模式,助推全省建筑产业工人“好就业”“就好业”。“十三五”期间,已累计培训建筑行业从业人员123万余人次。同时,坚持在实操实战中检验培训成效,组织开展各类劳动技能竞赛活动。通过以赛促学、以赛促训,挖掘培育更多“湖湘工匠”,着力打造一支服务“三高四新”战略的建筑产业工人大军。

来源:红网 作者:刘艳芳 张建明 编辑:王婷婷