扫码下载时刻APP
分享到

视频丨2021中华茶祖节暨“茶祖红”茶旅文化节在炎陵举行

2021-04-20 10:56:14 红网时刻

f68910d32e7b4a54a5f2d44045493074.jpg

活动现场。

红网时刻4月20日讯(记者 龙琦 张兴诚 通讯员 张和生)4月20日,主题为“相约茶祖地 共品茶祖红”的2021中华茶祖节暨“茶祖红”茶旅文化节系列活动在茶祖圣地——湖南炎陵举行。中国国际茶文化研究会会长周国富,湖南省政协副主席贺安杰,省人大常委会原副主任蔡力峰,株洲市委书记曹慧泉,株洲市委副书记、市长阳卫国,以及来自国家、省市各级茶叶行业组织、茶叶领域专家学者、全国各地茶叶经销商、湖南茶叶龙头企业等的1000余人出席这一茶界盛典。

14 (1).jpg

祭祖仪式。

开幕式上,株洲市茶界宣读了《“茶祖红”品牌宣言》,株洲市获授“‘湖南红茶’核心产区”称号,炎陵县被授予“中国花蜜香红茶产区”称号,炎帝陵获授“中华茶祖文化之源”称号,还宣布炎帝陵和茶陵县中华茶祖文化园为“全国茶乡旅游精品路线”。

5.jpg

参加祭祖人员。

开幕式之后,大家来到炎帝陵前,举行了庄严的祭祖仪式。全体肃立,击鼓九通,鸣金九响,鸣炮奏乐之后,身着古装的年轻小伙子们将茶叶等供品依次敬献在神农殿前。周国富、贺安杰、蔡力峰、曹慧泉、阳卫国等向中华茶祖炎帝神农氏敬香、敬献花篮。

据史籍传载:炎帝神农氏“尝百草日遇七十余毒,得茶而解之”“茶之为饮,发乎神农氏”。2008年11月,在长沙举行首届“中华茶祖神农文化论坛”,确定了“神农为茶祖,茶祖在湖南”这一共识。2009年4月10日,首届中华茶祖节暨祭炎帝神农茶祖大典在炎帝陵隆重举行,从此,炎帝神农成为业界公认的中华茶祖,缅怀神农茶祖成为历届中华茶祖节必不可少的一个环节。

湖南产茶历史悠远,茶文化底蕴深厚,素有“江南茶乡”之称。近年来,具有“花蜜香、甘鲜味”的湖南红茶声名鹊起,深受市场青睐。作为湖南茶叶主产区株洲市则确立了“茶祖红”公共品牌,在积极宣传打造“茶祖红”公共品牌的同时,依托丰富的文旅资源,着力推进茶旅融合发展,以茶兴旅、以旅促茶,正努力把株洲打造成中国最美茶乡。

作为茶祖文化发祥地的炎陵县,因独特的地域土壤气候特征造就了享誉国内外的炎陵黄桃,同样,这里的茶叶也具有独特的品质,以其质纯、形美、香高馥郁、滋味醇厚甘长的特点闻名于世,唐宋即有“茶乡”之称,在清乾隆时期,该县塘田乡出产“天堂贡茶”。近年来,经独特的工艺制成的红茶,因其水色艳红清澈,香气醇和甘润,滋味浓厚,回甘甜、有蜜韵,成为“湖南红茶”的主力军。该县把红茶产业列入农业产业化主导产业强力推进,作为山区人民脱贫致富和县域经济发展的支柱产业来抓,整合专项资金,奖励扶持特色农业种植、商标品牌和产业园创建、产品营销、产业融合等环节,积极推动了炎陵茶产业发展,有效带动全县2000多农户脱贫致富,正规划、推进茶祖神农茶旅文化产业园的建设,致力于打造全国茶旅示范基地、茶产业高质量发展典范。

本次活动由省供销合作总社、省农业农村厅、省工信厅、省扶贫办、省总工会、省贸促会、省工商联、湖南日报报业集团、湖南红网新媒体集团和株洲市政府等单位联合主办。

来源:红网 作者:龙琦 张兴诚 张和生 编辑:颜洪