扫码下载时刻APP
分享到

邹犇淼:创新赋能文创产业高质量发展

2021-04-08 20:56:44 红网时刻

3a3dcfedb055dc6041f8e9382af5c2c.jpg

长沙市开福区委副书记、马栏山(长沙)视频文创园党工委书记邹犇淼主讲《以高质量版权运营和价值转化赋能文创产业高质量发展》。

红网时刻4月8日讯(记者 肖依诺 李长宏)长沙是全国首个世界媒体艺术之都,马栏山是长沙的文化高地,是湖南面向全国、全球打造的一张靓丽名片。2020年9月17日,习近平总书记在马栏山视频文创产业园考察时提出的“确保文化产业持续健康发展”,为湖南文创产业注入了更大的动力。

4月8日上午,在2021马栏山版权保护与创新论坛上,长沙市开福区委副书记、马栏山视频文创产业园党工委书记邹犇淼主讲《以高质量版权运营和价值转化赋能文创产业高质量发展》。自成立以来,马栏山视频文创产业园致力于将版权工作和园区产业发展一起推进,相融共生,不断强化版权保护运用和转化。为此,邹犇淼总结出了四点经验。

一是重视精明增长,不做房地产做文产,让更多的版权产业要素集聚园区。截止到2020年底,园区聚集了3000余家企业,初步形成了“小企业铺天盖地,大企业顶天立地”的发展态势,为马栏山的发展提供了重要的结构支撑。

二是发挥独特优势,不搞面面俱到,做视频,形成特色版权产业集群。依靠技术创新、理念创新,打造视频特色版权产业集群,让版权成为马栏山做头部的流量资源,擦亮广电湘军、出版湘军、动漫湘军品牌。

三是科创叠加文创,不走老路,做数字经济,催生数字版权应用新业态。5G高新视频多场景应用国家广电总局重点实验室已正式落户,计划在3年内园区投资10亿元。

四是构建新的格局,不内卷,打造开放有序的版权运营体系。园区成立湖南马栏山广播电视网络视听节目交易中心、中国V链数字资产交易中心和马栏山版权服务中心,更好地服务各文化企业。

创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。邹犇淼表示,未来5年,马栏山将围绕实施“三高四新”战略,着力构建确权、授权、维权三位一体的马栏山知识产权体系,形成马栏山知识产权的大保护、大发展、大繁荣格局。

来源:红网 作者:肖依诺 李长宏 编辑:王津