扫码下载时刻APP
分享到

中医药与抗击新冠肺炎疫情国际合作论坛在北京和线上同步举行

2021-03-31 20:16:00 红网时刻

微信截图_20210331174834_副本.jpg

中医药与抗击新冠肺炎疫情国际合作论坛在北京和线上同步举行。

2_副本.png

2021年津巴布韦卫生部新成立自然疗法医师委员会向外颁发的第一张具有中医内科医师及针灸操作师资格的执业证书。

红网时刻3月31日讯(记者 张盟)3月30日,当地时间上午10时(北京时间3月30日下午4时),中医药与抗击新冠肺炎疫情国际合作论坛在北京和线上同步举行。在津巴布韦卫生与儿童福利部的远程会议室内,来自第18批中国(湖南)援津巴布韦医疗队唯一的一名中医师孙爽,与津巴布韦卫生部副部长曼威罗先生、传统医药司司长恩德罗先生及其他卫生部官员一同参加了该论坛。论坛开幕式上,津巴布韦总统姆南加古瓦作视频致辞,高度赞赏中医药在抗击新冠肺炎疫情方面发挥的作用。

姆南加古瓦在致辞中强调了中国在全球卫生领域继续发挥的积极作用。为了加强传统医学的合作与发展,津巴布韦与中国签署加强中医药领域合作的谅解备忘录,在津巴布韦最大的公立医院帕瑞仁雅塔瓦医院内开设了传统中医诊所。他表示,中方制定的抗击新冠疫情指南中,将中医药和常规药物相结合,在控制和治疗新冠肺炎中发挥了很好的作用,这一点使津巴布韦深受启发,促进医疗卫生领域从规模数量型向内涵质量型的过渡。

中国-津巴布韦中医针灸中心(以下简称“中医中心”)是目前津巴布韦第一所中医诊所,孙爽医师作为运营的主要负责人之一,内心感慨万千。2020年5月,作为中国赴津巴布韦医疗专家组成员之一,她曾通过密集的交流会议,实地向津巴布韦介绍了中医药在中国抗击新冠肺炎疫情中所发挥的重要作用,并希望中医药能够和当地传统医学一同,为津巴布韦的新冠肺炎疫情防控提供更多的力量。随着历年来中津的卫生国际合作进一步深化,中津双方对加强传统中医药交流合作达成了一致,建立一所以传统中医药为主、为津巴布韦人民提供更多样、有效的医疗服务的中医机构的想法也随之应运而生,新冠肺炎疫情的暴发加速了这一项目的推进。2020年9月22日,中国国家卫健委与津巴布韦卫生部签署了关于开展传统医药和针灸领域的谅解备忘录,中医中心在第17批援津医疗队和中津各方的努力下也完成了基本构建。第18批援津医疗队完成交接后,通过不计其数次的协调沟通,在国家卫健委、湖南省卫健委、中国驻津使馆及津方卫生部的支持下,终于在2020年11月完成了中医中心各项软硬件的更新,使其真正具备了诊疗、培训带教的基本条件。2020年12月中医中心开始进行小规模的免费试运营,截至2021年3月,中医中心已完成各科相关疾病诊疗超80余次,其中包括津方(及其他外籍)民众疾病诊疗8例,预约待择期治疗20余人次,取得了在津华人华侨及当地民众的好评。

为了进一步规范传统中医药等传统医学在津的发展和管理,津巴布韦卫生部在原有的医师资格委员会基础上新建立了自然疗法医师委员会,专门负责管理包括针灸推拿分支在内的中医药等传统医学相关专业人员和机构。也是在当天,孙爽医生终于拿到了期盼已久的新版执业证书,这也是津巴布韦自然疗法医师委员会对外颁发的第一张中医执业证书。“这张执业证书背后的努力和辛酸远远超出想象。”孙爽激动地说,而接下来中医中心也将迎来属于自己的第一张新版营业执照。与此同时,在2020年,连花清瘟胶囊在津的成功注册,开启了中成药在津巴布韦推广、使用的新篇章。至此,传统中医药在津巴布韦开始真正有了可以繁茂和伸展的根基。

来源:红网 作者:张盟 编辑:张立