扫码下载时刻APP
分享到

注意!衡阳发布清明节祭扫重要提示

2021-03-31 14:55:50 红网时刻

红网时刻衡阳3月31日讯(记者 蒋楠)3月31日,记者从衡阳市疾控中心了解到,为防止清明节祭扫期间疫情传播风险进一步增加,疾控中心发布温馨提示,提醒市民做好疫情防控措施。

清明节期间,人员出行密集,聚集祭祀增多,疫情传播的风险进一步增加。为防止输入性疫情和聚集性感染,保护好您和您的家人身体健康,衡阳市疾控中心温馨提示您做好防控措施:

一、国内返乡人员需注意:国内低风险地区清明节返乡不需要做核酸检测和提供核酸检测证明,但仍需要做好个人防护,尽量减少非必要聚会、聚餐和娱乐活动,尽量避免前往人员聚集、密闭或通风不良的公共场所,坚持常态化防控措施不松懈。

二、四类人员不可参加现场祭扫活动:14天内有境外旅居史人员;14天内有国内中高风险地区旅居史人员;密切接触者集中隔离14天后居家健康监测未满7天的人员;有发热及急性呼吸道症状人员。

三、提倡清明节文明低碳祭扫,减少人员聚集:不组织、不参加大规模集中祭扫群体性活动,50人以上聚集活动,应当报当地村(居)委会、社区备案,制定疫情防控方案,并配合相关部门和单位落实预约祭扫、错峰祭扫和绿色祭扫。

四、清明祭扫期间民众需注意加强个人防护:外出祭祀、踏青和访友时仍要自觉佩戴口罩,聚餐时自觉使用公筷公勺,倡导随时保持安全社交距离的健康生活方式。

五、积极接种新冠病毒疫苗,共筑免疫长城:接种疫苗是预防和控制传染病最经济最有效的方法,衡阳市已启动18-59周岁人群有序免费接种新冠病毒疫苗工作,60岁以上符合接种条件的老年人经科学评估后也可免费接种,目前衡阳市使用的主要是新冠病毒灭活疫苗。灭活疫苗是传统经典的疫苗制备方式,具国际通行的安全性和有效性评判标准。完成接种第2剂次灭活疫苗大约两周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。

衡阳市疾病预防控制中心

2021年3月30日

来源:红网 作者:蒋楠 编辑:李璐