扫码下载时刻APP
分享到

苏伊士运河“大塞船”,影响几何?

2021-03-27 17:42:19 红网时刻

3月23日,中国台湾长荣海运公司的一艘大型集装箱货轮“长赐号”在苏伊士运河搁浅,造成运河的双向交通大堵塞。目前当地有关部门仍在紧急“营救”。

图片1.png

据新华社报道,埃及苏伊士运河管理局主席乌萨马·拉比耶25日发表声明称,对在苏伊士运河中搁浅货船的救援仍在继续,运河暂停航行。有救援公司人士表示,不排除救援可能需要花几周时间。

图片2.png

苏伊士运河是连接红海与地中海的交通要道,被喻为“欧亚大动脉”,它的航道“阻塞”持续吸引全球的目光。此次巨大的海上“交通事故”将带来的后果引发热烈讨论,相关话题也登上了百度热榜。总体上对全球经济的影响可从下列几个角度来观察。

图片3.png

全球贸易再遇难题

有市场人士认为,目前全球集装箱航运业正处于严重瓶颈期,本次事故或将给全球贸易带来“多米诺骨牌”式影响。

苏伊士运河是世界上最繁忙的贸易路线之一,全球每天12%的总贸易量、8%的液化天然气和100万桶石油要经过苏伊士运河。据《劳埃德船报》估算,其每日通过的货物价值接近100亿美元,其中西行的货物价值约51亿美元,东行的约45亿美元。除能源外,此次事故影响范围还涉及食品、衣物、电子产品、汽车零部件等各类消费品。

《中国时报》25日称,这条全球数一数二繁忙的贸易交通路线陷入瘫痪,若塞船状况无法缓解,恐将打乱全球能源供应链。同日,台湾《经济日报》刊文称,“瘫痪苏伊士运河一天,等于卡住多少钱?”答案是96亿美元。该媒体特别提到,许多地区仰赖苏伊士运河运输日常用品,全球最大纸浆制造商已警告全球货轮塞船可能导致木浆供应中断,木浆正是生产卫生纸的原材料。

原油价格受到冲击

苏伊士运河位于石油出口的咽喉位置,它的交通遇阻将冲击全球原油价格。有数据表明,此次苏伊士运河“大塞船”每小时损失高达4亿美元(约26亿元人民币),导致国际油价上涨(每日约有100万桶石油经过此地)。据《纽约时报》报道,在运河堵塞后,作为全球基准的布伦特原油价格周三飙升了2.85%,达到每桶62.52美元。

中欧班列重要性凸显

苏伊士运河是欧洲与东方来往的重要航道,发生堵塞后,货物的运输循环被打断,很多企业将会遭受极为惨重的损失。在这种情况之下,来往于中方和欧洲之间的班列需求量突然爆增,不少欧洲企业纷纷表示,将会将自己的货物通过中欧班列运往东方,这样一来就能够将损失降到最低。根据不完全统计,自从苏伊士运河被堵住之后的数天之间之内,中欧班列的需求量至少暴增了200%,未来这一数字很有可能会继续提升。

图片5.png

对此有白宫官员感到相当慌张,他们认为此次苏伊士运河堵塞事件,无疑会进一步凸显出中欧班列的重要程度,未来很多欧洲企业很可能直接不选择苏伊士运河的运输路线,而选择改走中欧班列了。

风险和脆弱性增加

全球风险与战略咨询公司Verisk Maplecroft首席分析师表示,苏伊士运河的封锁“将增加中东石油和成品油已经在不断上升的风险溢价”,以及在地区紧张局势下,石油设施被袭击的风险增加。他警告道,封锁持续时间的不确定性“为国家和非国家行为体创造了一个机会之窗,它们试图最大限度地扩大对波斯湾和红海油轮和能源基础设施冲击的影响。”

美银还指出,整个事件凸显了世界所依赖的贸易网络是多么脆弱,“再加上最近对沙特设施的袭击,这提醒人们全球油气供应链存在许多漏洞”。

谁是最后的赢家

运河堵塞并非对所有人来说都是坏消息,有市场观察家认为,受压抑的需求影响,现货运价将更高,为航运企业带来更多的利润。

“苏伊士运河较长时间的关闭将使集装箱航运成为最大的受益者,而油轮、干散货和空运也可能会出现一些更高的运价”,美国知名商业银行摩根大通写道,并将运价收紧描述为“上行风险”。多家分析机构指出,尽管改道航线延长和拥堵加剧导致燃油成本上升,但他们预计亚洲航运公司的现货运费将会上涨。这不但不会损及此类公司的获利能力,反而会对其获利产生正面影响。

笔者认为,新冠疫情影响以来,全球经济遭到严重打击,目前正处于复苏关键时期,如果作为贸易要道的苏伊士运河“卡脖子”时间太长,多重风险因素叠加,将给全球经济复苏增添不确定性。据外媒最新报道,苏伊士运河搁浅货轮的救援速度比此前预计的明显加快,搁浅船只已经部分转移并靠岸,通过苏伊士运河的部分交通或将在近日恢复。

来源:红网 作者:周志 编辑:白杨波