扫码下载时刻APP
分享到

上海学区房新政掀起大风暴,教育焦虑是否不再?

2021-03-22 17:27:45 红网时刻

近日,上海市教委公布了新的高中阶段学校招生录取改革实施办法,将实行名额分配到校和名额分配到区。这意味着每所初中的学生都将有考入优质高中的机会。消息公布后,触动千万家长神经的“上海学区房”登上了微博热搜,引发全网热议。笔者注意到,这并不是上海学区房第一次上热搜,2020年下半年,上海学区房因涨幅惊人,动辄一千万元一套引起网友关注讨论。

舆论聚焦上海教育改革遏制学区房炒作

3月16日,上海市教委公布了《实施办法》,这是2018年《上海市进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》的配套文件,适用于2022年起参加本市高中阶段学校招生录取的考生。值得注意的是,此次政策提出了“名额分配综合评价录取”制度,具体包括名额分配到区招生录取和名额分配到校招生录取两类,合计占市实验性示范性高中招生总计划的50%-65%,与改革前相比,名额分配比例进一步扩大,打破了上学资格与学区之间的联系。

据第一财经消息,上海中考新政出台之后不久,3月19日下午,上海市房地产经纪行业协会向沪上全体房地产经纪机构发起“规范房源挂牌和信息发布的自律倡议”。倡议聚焦房地产中介领域房源信息发布不规范,“学区房”不实宣传,挂牌价格虚高等社会和老百姓高度关注的问题,承诺不用学区房“误导”。链家14家主要房地产经纪机构和平台企业响应倡议,现场签署了承诺书。

上海教改政策公布后,多个地产主题的微信群中流传着一张“梅园房子估价一夜之间从430万跌到370万”的论坛截图,一位梅园区域的二手房中介紧急给多位售房客户去电。乐居网房产经纪人也爆料称,同样在梅园二街坊,一套32㎡的学区房在新政前挂牌720万,新政后立刻修改到699万。

据克而瑞数据库监测数据,2020年全年上海新建商品住宅成交均价为55994元/平方米,同比涨幅为2.5%。而以去年学区房炒作较多的大三林板块(包括前滩)为例,其2020年全年新建商品住宅成交均价为99359元/平方米,同比涨幅为17.7%。类似涨幅明显偏大,说明价格虚高。若后续价格下跌,则容易对购房者产生各类风险。上海易居房地产研究院发布的报告指出,此次政策提出是基于教育改革的目标和精神出发的,侧面也反映了2020年上海学区房市场的风险和问题。

舆论密集解读上海教育新政带来的影响

上海中考改革新政“一石激起千层浪”,一时间,舆论对学区房会“凉”还是会继续升温莫衷一是。

网上唱衰学区房的声音不绝于耳。据21世纪经济报道,业内人士认为,上海教育新政在一定程度上促进了教育资源的均衡,高价学区房将失去支撑,热度逐渐走低。一位网友在上海本地生活类平台“篱笆网”上发帖,“中考新政两年前就发了啊现在才醒,20万一平的学区房砸谁手里”。上海中原地产首席分析师卢文曦认为,中考改革就是叫大家多做鸡头,别做凤尾,弱化大家对所谓优质学区的需求度。接下来,所谓的“中学学区房”会先降温,尤其是最近一段时间乱炒的一些高价学区房,价格会慢慢下调。

有部分舆论认为对学区房影响有限。据中国基金报,几位孩子在上海读小学、初中的家长表示,上海本地许多家长早就知道这个政策,但并不影响他们买学区房,因为选择名校就是在选择优质教育资源。无论“名额是否分配到校”,绝大多数孩子还是需要参加考试选拔的,因此优质教育资源的稀缺性,才是学区房真正的价值。亿翰智库总监于小雨表示,这个政策目的主要是让各类初中学校的优秀学生都有机会进入名校高中读书,对于学区房有一定冲击,但目前小学升初中的规则没有变,购房者有实力还是会买学区房,优质学校的朋友圈资源是家长非常看重的。

还有舆论认为,应该理性置业学区房。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次上海教改工作,将优质高中资源以名额分配的方式进行配置。各类学校后续都可以享受更公平的招考机会,自然使得“哄抢好学区”的现象减少,进而促进相关学区房的价格降温。对于家长和购房者来说,在此类教改政策下,应积极理解政策改革初衷即“教育资源均衡化”的改革思路,理性择校、理性置业变得很关键。据国际金融报,上海市教委基教处处长杨振锋表示,今天上海的初中、小学的教育资源并不是不够,而是出现了结构性的不均衡问题。所以我们办好每所学校,用政策引导每个家长理性选择家门口的学校,是我们本次政策的核心导向。

教育焦虑不再?其它城市是否跟进等引发热议

在北上广深等许多大城市,中小学入学资格与学区房紧密挂钩。多年来,教育领域的焦虑也传导至房地产领域。

据南方都市报,3月16日,继上海公布中考新政之后,深圳也公布了修订之后的龙华区大学区学校积分入学办法(征求意见稿)。其中在入学积分标准、深户和非深户在积分上的计算、大学区与单片区加分项等方面向公众征集意见。这是深圳首次提出“全区试点大学区制”。有分析人士表示,这个过程难度很大,推进时间也会很长,但打破现行体制,逐渐推进大学区制是必然趋势。

超高价学区房将成历史?有舆论称,事实上,指标到校并不算新鲜,广州、南京多地都已落地类似政策。前不久,广州就提出指标到校比例为50%,且2023年起不再设最低“限制性分数线”。不同的是,上海罕见地将指标提升到6成左右,同时指标到区+到校同步推进,兼顾区域公平和校际公平。

那么,教育焦虑是否不再呢?华夏时报称,目前,上海教育改革究竟会不会逐渐过渡到其他城市还不得而知。但可以看出,此次新政在一定程度上缓解了家长的“教育焦虑”。有家长在微博热搜话题下评论,高中录取名额分配到校后,家长可以选择让孩子就近上学而免去上学路上的奔波。同时,没有考上优质高中对口初中的孩子就此掉队的焦虑情绪也将得到缓解。

笔者认为,这次上海的中考教育改革,将使得各类初中升优质高中的机会更加均衡平等,过热的初中学区房会逐渐降温,有助于促进上海房地产市场的平稳健康发展,但对于小学学区房的影响并不大,其他城市短时间内效仿跟随上海的学区房新政概率较小。如何促进教育资源均衡化发展,仍然还有一段较长的路要走。

来源:红网 作者:柳纲辉 编辑:白杨波