扫码下载时刻APP
分享到

望城是一个怎样的地方?快来看他们怎么说……

2020-09-17 09:37:54 红网时刻

9月16日下午,老长沙·新味道第二届“书堂山当代文人书法周”系列活动——“当代著名作家望城行”座谈会举行。20多位著名作家、学者齐聚一堂,畅谈此行感受,并为望城发展提出了许多真知灼见。小编现将他们的精彩发言整理如下,以飨读者。

白描:中国作家协会全委、鲁迅文学院原常务副院长,著名作家、学者

望城是“楷圣”欧阳询的故乡,而欧阳询成就大名是在长安城,与我老家陕西有很大的渊源。他的《九成宫醴泉铭》就是在陕西麟游县写的,被誉为“天下第一楷书”。因此,每一次来望城,我都感到很亲切,有一种走亲戚的感觉。博大精深的湖湘文化在这里得到了很好的传承,勤劳的望城人民创造了一个又一个“望城速度”和“望城奇迹”。

杨匡满:中国作家协会全委、《中国作家》杂志原常务副主编,第十届全国政协委员,鲁迅文学奖获得者,著名诗人、作家

对于望城,我是带着一种朝圣的心情而来。“楷圣”故里书堂山,千年陶都铜官窑,都是汉唐盛世的见证。望城也是一座生态之城,在这里,不仅可以感受灿烂的历史文化和城市繁华,也可以寻觅山水的秀美,更能享受大自然赐予的宁静。

郭新民:中国作家协会会员、中国书法家协会会员,山西省文联副主席,著名诗人、作家

望城是一座文化古城,也是一座产业新城,更是一座奋进之城。望城不仅仅是书画之乡,也是陶瓷之乡和鱼米之乡,更是好人之乡,伟大的共产主义战士雷锋就诞生在这里。几十年来,望城不断传承和弘扬雷锋精神,涌现了一批又一批道德模范和好人,形成了雷锋故乡“出了雷锋学雷锋,学了雷锋出雷锋”的独特社会现象。

寇宗鄂:中国作家协会会员、中国美术家协会会员,《诗刊》编委,著名诗人、作家、画家

小时候,祖母告诉我,我们古代的钱币用的就是欧阳询的字体,因此我对他有很深的印象。来到望城,来到书堂山,我是怀着敬意和崇敬之情而来,踏寻“楷圣”曾经的足迹。在这里,文化得到了很好的传承,也展现了望城人继往开来的文化自信。

孟祥宁:中国艺术报副社长,作家、摄影家

我是第一次来到望城。短短的两天时间里,我已经充分领略到了望城这座文化古城和产业新城的独特魅力。在参观了铜官古镇、剪纸艺术馆等地方之后,我觉得望城的文化底蕴非常深厚,传统文化艺术在这里得到了很好的传承和创新。望城还是一座生态之城、宜居之城,老百姓的幸福生活指数很高,也能够激发我们创造出更多好作品。

巴音博罗:中国作家协会会员,辽宁省作家协会专业作家,著名诗人、散文家、画家,曾任鲁迅美术学院油画系副主任

望城不仅历史文化底蕴深厚,人杰地灵,也是一个充满勃勃生机和朝气的地方。特别是铜官窑陶瓷技艺这一门原生艺术,在不断传承和创新中被赋予新的生命力。这些年来,我一直关注原生艺术与现实结合,通过制作衍生产品,让更多的游客来了解和传播传统历史文化,期待铜官窑陶瓷技艺也能通过这种方式,得到不断传承和发扬光大。

苏北:中国作家协会会员。著名散文作家、汪曾祺研究专家。

这几天的采风,不仅是一个学习交流的机会,也让我对望城这座城市有了更深的了解。1958年,毛主席在我老家安徽考察的时候,曾经留下一句话,就是“沿途一望,生机蓬勃,肯定是有希望,有大希望的!”这句话也同样适用于望城,经济社会发展突飞猛进,城乡面貌日新月异,传统文化不断传承与创新,都给我留下了难以遗忘的深刻印象。

荆歌:中国作家协会会员,江苏省作家协会专业作家

来到望城,我就觉得有太多的东西要写。在参观铜官窑之后,我觉得除了要写铜官窑的工艺美术大师,还要考虑写一部儿童文学作品。在这本儿童文学当中,我要不动声色地注入望城元素,比如望城的瓷器、望城的山水和风土人情,让更多的孩子来了解望城。

蒋巍:中国作家协会创研部原副主任,著名作家

来到望城,我深刻地感受到:越是历史的,就越是未来的;越是民族的,就越是世界的;越是文化的,就越是经济的。青砖黛瓦的古镇,静静流淌的湘江,述说着历史的故事,展现着历史风情。

刘家科:中国作家协会会员、中国书法家协会会员,河北省作家协会副主席,鲁迅文学奖获得者

望城细雨润心田,铜官陶艺妙无言,欧阳阁内询书道,湘江待客浪花甜。在细雨中,望城人待客周到和热情,雅致和务实,给我留下了很深的印象。望城不仅有悠久深厚的文化历史,还拥有令人徜徉的绿水青山。

唐吟方:《收藏家》杂志编辑部原主任,著名散文、随笔作家、书画家

参观了望城秦石蛟老先生的剪纸博物馆,以及长沙铜官窑博物馆等一些地方,丰富的藏品让我大吃一惊,湖湘文化元素在望城各个地方都能够得到很好的体现。我这几天在考虑,我们是否可以把关于欧阳询的拓本、文献都收集起来,建一个欧阳询书法博物馆,用年轻人喜闻乐见的形式展出,相信对传承弘扬传统文化能够起到很大的促进作用。

高玉昆:中国作家协会会员,《散文百家》杂志主编,著名作家

在秋雨蒙蒙之中,徜徉于望城的山山水水,引发了许多思考。望城诞生了两位伟大的人物,一位是欧阳询,中国书法史上的杰出代表;另一位是雷锋,伟大的共产主义战士。因此,我觉得望城可以打造两个“高地”:一个是依托“楷圣”故里优势,打造中国书法的高地,尤其是中国文人书法的高地。另一个是打造以雷锋精神为核心的精神文明建设高地。

董宁文:《开卷》杂志主编,《开卷文丛》主编,著名散文、随笔作家,出版家

2016年来的时候,我就感觉望城发展速度非常快。而现在来到望城,我更是从快里面感受到了一种从容。对于望城未来的发展,我想可以更多地从文化角度切入,把历史和现代结合起来,让这个城市拥有持续的生命力。

方英文:中国作家协会会员、陕西省作家协会副主席,著名作家、书法家

望城是一个刚柔兼济的地方,湖湘文化的经世致用理念在这里深入人心。望城是一个仁义盛行的地方,雷锋精神在这里得到不断传承和创新。望城还是一个风光秀丽的地方,人文景观与自然景观相得益彰。

黄河清:福建省文联机关党委书记,散文作家、画家

望城是一座盼望之城,楷圣故里,雷锋故乡,盼望已久;是名望之城,荆楚之地、汉长沙国所在地和海上丝绸之路的重要支点;是红色之城,红色资源非常丰富,还有涌现了大批革命家。建议望城把红色资源保护好,进一步推进生态兴区、文化兴区、产业强区和旅游富区,让这里发展得越来越好。

川妮:中国作家协会会员、北京海淀作协副主席,著名作家

这几天,在望城一边走一边看,我感受到了满满的文化自信和道德自信。我觉得,望城的自信不仅属于望城和长沙,也不仅属于湖南,更是我们全体中国人的自信。

张瑞田:中国作家协会会员、中国国际文化交流中心理事、国立书画院副院长,著名作家、书法家

跟望城结缘是因为文化,比如2016年成功举办了第一届文人书法周,很多的作家和艺术家应该都是印象深刻的。可以说,每一次到望城来,都感觉有新变化。特别是经历了今年的疫情之后,望城的经济社会秩序恢复非常快,消费十分红火,一个更新更美好的望城正展现在我们面前。

来源:望城区融媒体中心 编辑:邹晨虎