扫码下载时刻APP
分享到

株洲新区:“管控”措施赢得“新区蓝”

2020-09-17 09:31:38 红网时刻

红网时刻株洲9月17日讯(通讯员 王娜 凌向东)“聚焦蓝天300天,坚决打好蓝天保卫战”。近日,株洲新区举行大气污染防治决战九月重点管控会议,为株洲新区大气污染重点管控时期锁定目标,用更加严格的防治举措,力保空气质量持续向好。

株洲新区聚焦大气污染防治决战九月重点管控时期,将通过哪些措施进一步改善环境空气质量?


微信截图_20191218101627.png

上半年达标天数比2019年同期多17天

“今年大气污染防治决战期的任务重,也确实有压力,但我们依然信心满满。”株洲市生态环境局天元分局相关负责人说。他的底气,一部分来源于一季度蓝天保卫战的良好开局,为全年工作奠定了坚实基础。

在大气污染防治“爬坡过坎”、优良率提升毫厘均为不易的当下,大气污染防治决战九月重点管控时期显得尤为重要。随着夏季气温升高,臭氧污染问题日益突出,今年上半年,株洲新区臭氧浓度较上年有所提升,17天污染天气中,有8天是臭氧污染,防治形式十分严峻。

但日趋完善的“作战机制”,让株洲新区信心满满。目前,该区大气污染防治已经告别环保部门单打独斗的局面,全区各级各部门通力协作、社会广泛参与的“大环保格局”已初步形成。

9项措施力保“新区蓝”

大气污染防治有其长期性和反复性,提升环境空气质量,唯有具体到各项防治任务上,一点一滴抓改善。

近日,株洲新区发布《天元区2020年大气污染防治决战九月重点管控实施方案》(简称《方案》),计划从加强工业废气监管执法、实施工业企业错峰生产、加强城市扬尘管控、严控烟花爆竹燃放等8个方面,力保“新区蓝”。

根据《方案》,株洲新区将对工业涂装、包装印刷、家具制造等涉及挥发性有机物(VOCs)开展臭氧污染隐患大排查,各重点企业和该区所有涉及挥发性有机物的企业实行错峰生产,确定停产、生产时段。同时,加强对加油站、储油库、油罐车油气回收装置安装使用情况的监督检查力度,禁止所有汽修企业露天和敞开式喷漆、喷涂作业。

在此期间,环保部门还将对各类挥发性有机物治理项目进行治污效果执法检查,凡是发现废气排放超标、无末端废气治理设施或末端废气治理未正常运行的企业,严格依法处理。

在抓好工业企业领域污染防治的同时,道路移动源将被重点整治。一辆排放不达标的重型卡车,其污染物的排放量相当于普通黄标车的十几倍,必须要把这些“移动烟囱”堵住。按照《方案》,环保、公安、交通等部门,将开展联合执法,将从强化机动车尾气排放管控,开展中重型货车专项整治行动,严厉查处冒黑烟车上路行驶等措施着手,严厉打击高排放车辆。

此外,在扬尘污染治理、餐饮油烟管控,露天焚烧和烟花爆竹管控上,督促严格落实“八个100%”,规模以上土石方建筑工地安装在线监测和视频监控设备;督促餐饮服务单位安装高效油烟净化设施,规模以上餐饮单位必须安装油烟在线监测设施,露天烧烤摊必须安装移动式油烟净化装置,并深入开展垃圾、秸秆焚烧和烟花爆竹禁燃宣传。

来源:红网 作者:王娜 凌向东 编辑:曹缇