扫码下载时刻APP
分享到

下半年,株洲将这样干!件件与你工作生活密切相关!

2020-08-02 14:31:23 红网时刻

株洲市十五届人民政府第四次全体(扩大)会议召开

用好举措、好做法,巩固稳中向好的势头

7月31日,株洲市十五届人民政府第四次全体(扩大)会议召开,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实市委近期的系列决策部署,全力推动各项工作落实见效。市委副书记、市长阳卫国讲话,市委常委、常务副市长何剑波主持会议。

会议现场(罗春娇 摄)

阳卫国指出,今年以来,面对疫情冲击,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经受住了重大考验,疫情防控取得重大成果,经济发展企稳回升,重点工作亮点纷呈,民生民利有力保障,社会大局和谐稳定。

阳卫国强调,下半年所面临的形势依然严峻,挑战仍然很多,任务更加艰巨。要运用好已经形成的好举措、好做法,巩固好当前经济企稳回升、稳中向好的势头。要把握变局新局,提振发展信心。聚焦重点难点,激发发展动能。坚守底线红线,筑牢发展基础。强化实干苦干,凝聚发展合力。全力推动各项工作落实见效。

市领导李晓葵、谭可敏、顾峰、王卫安出席。

相关新闻

下半年,株洲市将这样干

今年是脱贫攻坚、全面小康和“十三五”规划的收官之年,我市同时还面临全国文明城市、全国卫生城市复审验收。

记者从前日召开的市十五届人民政府第四次全体(扩大)会议上获悉,今年下半年,我市将持续发力,向着全年既定目标迈进,高质量完成各项任务。

株洲市中心(甘泉 摄)

01

关键词:提振消费市场

打造100家商贸流通领域示范企业

据了解,株洲市将开展餐饮、娱乐、批零、汽车等传统消费刺激促销行动,发展夜间经济、小店经济、“宅经济”、微商电商、直播带货等新模式,培育绿色消费、数字消费、康养消费等消费新业态。做好服务业“四上”企业培育,打造100家商贸流通领域示范企业。

同时,全面有序放开文化旅游体育场所,加快推进湖南工业博物馆、醴陵陶瓷博物馆等建设,引导一批美丽乡村申创星级乡村旅游点。

出台扩大人才购房补贴对象范围等“一城一策”政策,举办第二届住博会,促进房地产市场平稳发展。

02

关键词:稳定外贸外资

确保全年签约引进项目300个以上

下半年,株洲市将主动对接湖南自贸区建设,创新体制机制。争取二手车出口基地建设和跨境电商试点城市申报工作取得实质性进展,畅通保税物流中心、中欧班列、铁路口岸等平台通道,实现更多中小外贸企业“破零倍增”。

推进“对接500强提升产业链”专项行动,开展“精准招商”“链式招商”,稳住现有招商企业,引进核心配套企业,确保全年签约引进项目300个以上,引进“三类500强”企业项目20个以上,提升招商引资项目履约率、达产率。

疫情过后,企业陆续复工复产,株洲市经济发展企稳回升(记者戴凛 摄)

03

关键词:深化改革创新

企业开办时限压缩至2个工作日以内

改革创新,更能催生新动能。对此,株洲市将继续强化改革推动力,深化“一件事一次办”“证照分离”“投资审批制度”等改革,推进全程电子化登记、“告知承诺制”和“容缺受理”。

依托“智慧株洲·诸事达”APP,不断优化企业开办流程,推动行政许可事项“一网办理”、企业注销“一网服务”,实行企业开办首套公章刻印政府买单服务,巩固企业开办时限压缩至2个工作日以内。

04

关键词:城镇提质扩容

争取第二批国家物流枢纽城市试点

加快长株潭一体化意义重大,为此,株洲市将进一步落实长株潭新一轮合作30项工作,加强三市规划同步对接,高质量编好“十四五”规划。

加强与长沙临空经济示范区在规划、产业、交通等方面对接,积极打造长株产业新城,共建“一网一环一江”综合立体交通体系,争取第二批国家物流枢纽城市试点。

加速清水塘生态文化科技新城等片区开发,优化沪昆高速、莲易高速、东城大道两侧产业布局,加快株醴都市圈建设和渌口融城步伐。

出台规范和促进特色小镇发展的政策意见,加快轨道小镇、陶瓷小镇等特色产业小镇建设,支持创建一批省级特色小镇。做好攸县国家新型城镇化试点工作。

醴陵五彩陶瓷小镇(资料图/张斌 摄)

05

关键词:保护生态环境

完成建宁港等15个黑臭水体整治

生态环境与老百姓生活密切相关,为此,株洲市将加快推进省级及以上工业园区水环境问题整治、“千吨万人”饮用水水源环境问题整治、乡镇污水处理设施建设等“夏季攻势”重点任务,坚决完成今年9月和年底必须完成的中央交办督办问题的整改。

同时,实施湘江保护和治理第三个“三年行动计划”,全面落实河长制,坚决完成建宁港等15个黑臭水体整治,全面启动渌水水质提升和省级样板河建设。10月底全面完成小水电清理整改。

清水塘老工业区生态环境修复工程也将加快推进,完成污染耕地治理任务。

今年,株洲市将全面启动渌水水质提升和省级样板河建设(记者戴凛 摄)

06

关键词:稳就业保民生

中小微企业部分减免政策延长到年底

下半年,株洲市将大力实施农民工全面返岗就业、贫困劳动力就业清零、高校毕业生就业促进、困难人员托底帮扶“四大行动”,做实做细高校毕业生、退役军人、农民工、特殊困难群体、退捕渔民等重点对象就业保障工作。鼓励新业态、地摊经济等多渠道灵活就业,以创业促就业。

全面完成省重点民生实事和市“民生 100”工程各项任务,特别是加快农村改厕、加装电梯、公共停车位建设、公厕改扩建、公办园位等领域项目进度,确保兑现承诺。

下半年,还将继续落实好阶段性减免企业社保费等政策,对中小微企业基本养老保险、失业保险、工商保险单位部分减免政策延长到今年年底。

来源:株洲晚报 编辑:宋芳