扫码下载时刻APP
分享到

闻“汛”而动|乘风破浪 追赶洪峰的沅陵水文人

2020-07-23 18:34:14 红网时刻

微信图片_20200723170251.jpg

付蓉和同事到海事局去为沅江测流速,为沅江的交通运输做决策服务。

微信图片_202007231702511.jpg

付蓉在观测县城水位。

红网时刻记者 何青 田萌 实习生 陈宇丽 通讯员 彭辉 沅陵报道

“酉水上游正在下暴雨,酉水沅陵段将发生大的洪水过程,请沿河相关乡镇和单位做好防范准备……”

“酉水上游暴雨,马上出发前往高砌头水文站进行测洪!”

两条内容不同的通知,在同一时间,从沅陵县水文局局长付蓉的手机里发出。

7月18日晚至19日12时,怀化市沅陵县24小时降雨量有57个站点超过100mm,天空下着瓢泼大雨。路上,群众在紧急撤退,而付蓉和水文工作者们逆行在疾风骤雨中,昼夜不停在监测一线,测流、取沙、观测水位……

“通俗地说,雨在天上由气象管,雨在地上形成溪河径流,就由水文管。”付蓉介绍,水文工作主要是开展江河湖泊的水位、流量、降水、蒸发、水质检测等测验项目,并将资料广泛应用于农业、水利等领域。

微信图片_202007231702512.jpg

因酉水暴涨导致浪太大,人工轮流观测进行校正,让数据更真实准确。

微信图片_20200723170411.jpg

浮标法测流。

逐“峰”而行

如果说气象人是防汛的“吹哨人”,那水文人就是江河湖泊的把脉人,是追赶洪峰的人。

7月8日8时,受暴雨和上游来水影响,凤滩水库的入库流量达到了13000立方米每秒,坝前水位飞速上涨。

应急监测队于11时赶到了该站,立马开展测洪工作。因为天气原因,被上次洪水毁坏的设备还未修复,大家又用浮标法测洪。

“你去河边观测水位,你来操作全站仪,你来计时,我来记载”“水位还在继续涨”“快达到峰顶,准备扔浮标”“全体人员已准备就绪,开始!”“捕捉到1号红色,角度15度11秒”……水文局副局长万月圆站在河边,焦急地用对讲机指导监测人员进行测洪。

“14:40分实测洪峰水位117.12,超过警戒水位(115.00米)2.12米,实测洪峰流量12200立方米/秒。”队员利用手中的仪器,在涨势凶猛的洪水中,有条不紊开展工作,测量断面、观测水位、测量流速、计算流量,为各部门提供着最新的数据信息。

水文应急监测队逐“峰”而行,足迹遍布了沅陵县各个测站,雨水浸透了鞋袜,虽然近20小时不眠不休,但他们却一刻也没有松懈。

“可能是每个水文人的职业病吧,每逢下雨就睡不着。工作这么多年,一下雨就要往外跑,一涨水就要去河边。”付蓉介绍,局里的“硬仗”从5月6日强降雨、县城部分积水就开始了。

乘风破浪

“宁可备而无汛,不可汛而无备。”在水文局防汛工作会议上,付蓉强调,各部门要早谋划、早部署、早预警,争取主动保安全。

6月18日起,沅陵发布预警信息6578条,全县紧急转移高风险地带群众335户838人。一条条精准水情信息的背后凝聚着沅陵水文人的汗水与智慧。

“水文测报就是一个追赶洪峰的过程。”沅陵县地域宽广,而水文站大都在偏僻的青山绿水边,道路崎岖坎坷,经常会碰到各种情况,连续高强度的工作,付蓉和团队成员常常熬红了双眼。

彭晓安是水文局高级工程师、省水文专家库成员,负责整理、整编测报数据,她在局里一干就是30年。对她而言,“水文工作就是把简单的事情重复做,重复的事情用心做。”

万月圆作为水文局副局长,担负组织水文站点测流任务,与他打交道的始终是一串串枯燥无味的数据,日复一日,年复一年,但他却说,“守好每一站,站好每一岗,这是应该的”。

“在我们水文局,班子团结,工作人员齐心,功劳都是大家的。”付蓉谦逊地说,“汛情一到,人就自然亢奋。只要涨水,无论是否值班,大家都会自觉自愿地坚守在各自的岗位上,甘做江河湖库的把脉人和守护者。”

来源:红网 作者:何青 田萌 陈宇丽 彭辉 编辑:高芹