扫码下载时刻APP
分享到

大祥区召开教育信息化工作会议,推动信息化快速发展

2020-06-04 17:04:44 红网时刻

红网时刻6月4日讯(通讯员 阮海涛 丁胜利)为了让各学校校领导能够充分认识当前教育信息化面临的形式,明确教育信息化的目标,研究加快教育信息化进程的措施,提高教育信息化质量和效益,努力提升大祥区教育信息化水平。6月4日,由大祥区教育局组织的全区教育信息化工作会议,在华夏方圆小学正式召开。全区48所学校,150多名校长、副校长及教导主任参与了本次教育信息化工作会议。会议由大祥区电教站阮海涛老师主持,大祥区教育局党委书记、局长刘剑,副局长何顺凯,出席会议并发表重要讲话。

图片1.png

会议现场。

会议指出,2018年以来, 区委、区政府将教育信息化作为带动教育现代化、推进教育公平、推动区域教育均衡发展的重要抓手,坚持“整体规划、分部实施,政府主导,学校主体,市场运作”的工作方针,强力推进现代教育技术试验区建设,投入资金3500万元完成了教育信息化1.0建设任务。实现了宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,搭建了教育管理公共服务和教育资源公共服务两个平台,同时建成了覆盖所有学校和校车的安全监控管理系统。

图片2.png

会议现场。

然而,在前期取得成果的同时,当前的信息化建设仍旧面临着“数据孤岛”现象仍然存在,区域优质教育资源总量不足、学生、教师、校长信息素养整体有待提高等三大突出问题。面对问题,要想真正开创大祥区教育信息化工作新局面,必须要在“建起来贵,用得太少”上寻求突破,在教育信息化应用上寻求突破,在促进教育均衡发展上寻求突破。

会议还做了《没有教育信息化,就没有教育现代化》的专题报告,从逐梦新时代、展现新气象、开启新征程三个维度,全面阐述了教育信息化的重要性、当前大祥区信息化建设情况、以及教育信息化未来发展方向。在开启新征程篇章中,大祥区教育局以及各学校一定要进一步健全管理队伍和管理制度、全力维护好全系统教育网络安全、确保全系统网络环境干净清爽,让校园真正成为信息技术环境下学生全面发展健康成长的最美守护者。

来源:红网邵阳站 作者:阮海涛 丁胜利 编辑:罗倩