扫码下载时刻APP
分享到

向生逆行 逐梦奔腾——益阳赫山区11万师生同上“开学第一课”

2020-04-20 23:17:02 红网时刻

01.jpg

益阳市赫山区梓山湖学校学生通过赫山教育云集中观看“向生逆行 逐梦奔腾”主题教育课。

红网时刻4月20日讯(记者 蔡娟 通讯员 刘义夫 邓毅)“看完这个短片,我不禁为那些抗疫战士又多添了一丝敬畏之情,不禁为逆行者们的勇敢无畏心生佩服,不禁为全国人民众志成城、万众一心的精神而感动。”4月20日,湖南省益阳市赫山区梓山湖学校1402班的权晨睿在教室内观看“开学第一课”《向生逆行,逐梦奔腾》后感叹道。这是2020年赫山区春季开学后的第一课,是饱含教育意义的一课。

4月7日至4月20日,在益阳市赫山区教育局科学有序的安排下,初三高三毕业班、中学、小学分三批次已陆续开学。受新冠肺炎疫情影响,经历了史上最长寒假的师生们,迎来了不一样的2020年“开学第一课”。

为做好开学后的疫情防控工作,讴歌抗疫精神,提高中小学生的疫情防控意识,保障校园安全,赫山区教育局依托赫山区教育信息化“三通两平台”建设的班班通设备和赫山区教育云平台,通过在线点播的方式,从4月7日起,分批次陆续组织全区1800多个班级,11万师生在教室集中观看了“开学第一课”教育视频。这对于经济相对落后的益阳赫山区来说,尤为难能可贵。

03.jpg

赫山区教育局现场指导“开学第一课”视频拍摄。

此次以“向生逆行,逐梦奔腾”为主题的《赫山区2020年春季开学第一课》教育视频,是经赫山区教育局党委决定,由信息化中心牵头,联合基教股、教培中心、梓山湖学校、紫竹学校,联合摄制完成的。赫山区教育局副局长樊立春、蔡奇文任顾问,信息化中心主任刘义夫任总策划,教培中心邓静萍任总导演,各相关学校共同参与拍制,这在赫山区历史上还是首次。

疫情期间,在资源和场地都受局限的情况下,经过一个多月不懈努力和反复修改,这部由赫山教育系统自编、自制的“赫山区2020年春季开学第一课”主题教育视频终于完成。视频分为“敬畏自然 守护生命”、“心怀感恩 家国情怀”、“崇尚科学 遵守规则”三个部分,时长61分钟。旨在通过讴歌抗疫精神,对赫山区中小学生进行爱国主义教育、安全教育和心理健康疏导,尽可能贴近赫山区实际情况、贴近学生日常学习生活。

总导演邓静萍表示,“我们希望赫山教育人用自己最真挚的情感,融赫山人民最朴实的爱国行动,汲取身边最鲜活的家国情怀故事,拍摄出具有赫山元素的开学第一课。让我区11万师生再一次接受灵魂叩问,思想洗礼。我们期待,这场融合生命教育、科学教育、爱国教育为一体的开学第一课能影响学生的一生。”

02.jpg

通过网络学习空间人人通校比邻平台开展“向生逆行 逐梦奔腾”等主题教育学习。

“今年赫山区教育局组织的这堂‘开学第一课’,别开生面,师生们通过视频生动形象地演绎我们身边正在发生的战“疫”故事,对我们老师和学生都很有现实教育意义,学生们对生命的感悟、对大自然的认知,都是一次很好的洗礼。”梓山湖学校小学六年级语文老师肖翊这样说道。

为了更好地让每一位学生都能观看到“开学第一课”视频,达到教育效果,该视频同时在赫山区网络学习空间人人通“校比邻”平台上线播放。龙洲小学四年级1602班冷帝希说,“开学前几天,通过妈妈手机上的校比邻平台,在家提前完成了‘开学第一课’视频的学习。今天在教室和同学们再一次观看,我的感受更深刻了。我对钟南山爷爷等无数勇于奉献的医务工作人员更加敬佩了,我要向他们学习,长大后成为他们一样对社会有贡献的人。”

疫情期间,“校比邻”成为赫山区师生日常家校沟通、主题教育和辅助学习不可或缺的好帮手、好工具。在推出“开学第一课”视频的同时,赫山区“校比邻”平台还同步开展了系列区级主题教育活动,包括全区安全教育活动、防疫知识竞赛等,学校、学生、家长的积极参与并高度认可。

据悉,益阳市赫山区教育信息化“三通两平台”项目于2017年由中南出版传媒集团旗下天闻数媒承建,相关教育云平台、“校比邻”均由天闻数媒开发并提供配套技术支持和服务。

来源:红网 作者:蔡娟 刘义夫 邓毅 编辑:魏玮