扫码下载时刻APP
分享到

筑牢防线 精准发力——湖南省残联疫情防控和残疾人康复工作纪实

2020-02-28 17:19:04 红网时刻

红网时刻记者 蔡娟 通讯员 刘英 长沙报道

2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国。残疾人作为一个特殊群体,如何开展残疾人的疫情防控,疫情期间如何指导和帮助残疾人朋友开展居家康复训练,是社会普遍关注的问题。

新冠肺炎疫情发生后,湖南省残联高度重视,深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神,用新观点、新理念指导,从疫情发展变化的形势出发,从实际工作短板入手,统筹推进新冠肺炎疫情防控和各项残疾人康复工作,为湖南残疾人朋友构筑起一道坚实的战疫防线。

严字当头,疫情防控和康复工作两手抓

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控上,湖南省残联抓紧抓实,毫不放松,绝不侥幸松劲。

1月27日,印发《关于做好残疾儿童康复救助定点机构防控新型冠状病毒肺炎疫情工作的通知》,对延迟开训时间、摸底排查重点对象、制定防控预案等工作进行部署。

1月30日,印发《关于进一步做好残疾人康复机构新型冠状病毒肺炎防控工作的通知》,对各级残联建立统一高效的疫情防控工作组织领导机制,精准施策、科学防控等工作提出明确要求。

2月10日,湖南省残联党组成员、副理事长陈毅华主持召开省残联康复机构新冠肺炎疫情防控工作会议,对前期全省康复机构疫情防控工作进行了梳理,并就疫情期间如何通过开展线上服务,主动为残疾儿童提供康复服务进行了部署。

为实现“停课不停训”,把疫情对残疾儿童康复训练质量的影响降到最低的目标,2月25日,印发《关于做好新冠肺炎疫情期间残疾儿童线上康复服务工作的通知》,对线上康复服务的内容、方式进行了规范,按康复训练、在线咨询、心理援助服务分类明确可共享的优质资源。

为科学指导定点机构落实各项防护措施,提高机构和人员安全防护水平,2月27日,印发《残疾儿童康复救助定点服务机构新冠肺炎疫情防控工作指南》,明确了开训前、开训当日、开训后的残疾儿童、家长、教职员工和机构的防控措施。

同日,陈毅华主持召开工作调度会,就疫情防控和康复工作再部署,强调疫情当前,要坚决做到“守土有责、严字当头、分类防控、关爱帮扶”,分兵把守,各司其职,切实履行职责;以最严格的排查监测,最严密的防范要求,最严格的管控措施,最严格的责任落实,确保防控工作万无一失;立足实际,抓好本部门、本业务线的防控工作,对重点场所、重点部位、重点人员持续高度关注,密切跟踪;搞好摸底排查,分析具体情况,对机构疫情期间面临的困难进行帮扶指导,全面做好正式开训前的各项准备工作。

精准发力,康复工作抓紧抓细

坚持把受疫情影响的相关康复工作抓紧抓细,精准发力,绝不丝毫懈怠。

为保障重点民生实事工程残疾儿童康复救助任务得到落实,湖南省残联及时调整方案,组织定点康复机构积极开展线上康复服务。

针对民办定点康复机构实力薄弱,房租、用人成本高,经营困难,以及开展网上康复教学、训练和疫情防控宣传,成本支出大,可持续发展压力增大的实际情况,指导各地残联参照《湖南省人民政府关于印发<应对新冠肺炎疫情影响促进企业健康发展的若干政策措施>的通知》关于“加大企业帮扶力度、加大财政补贴力度、支持稳岗就业”精神,结合康复机构线上康复教学、训练的具体情况,积极主动向党委政府和有关部门汇报,争取给予资金补助。

鼓励提倡市州、县市区制订出台线上康复服务相关政策和资金支付标准,支持康复机构开展线上康复服务。

认真抓好重点残疾人康复项目的推进,做好项目顶层设计,明确项目任务目标、责任人员和进度。统筹抓好残疾人康复服务综合改革试点、多功能残疾人社区康复综合服务示范站试点、全省残疾人辅助器具产品综合管理与服务平台与“互联网+社区康复服务”平台建设等深化改革重点工作。

多管齐下,线上线下保障“停课不停训”

根据省残联新冠肺炎疫情防控总体安排部署,为克服线下课程停训给康复训练带来的困难,全省各级康复机构迎难而上,想方设法积极开展形式多样的线上康复训练服务,争取最大限度地减轻疫情对康复进程和康复效果的影响。

湖南省残疾人康复研究中心充分发挥自身科研、资源、技术优势,在充分做好机构自身防护的同时,依托微信公众号开辟了湖南省残疾人家长总校,针对每名孩子的康复需求、训练进展、康复效果,按照“一人一案”的原则制定个性化的居家康复教学方案,发挥家长在居家康复过程中的主导作用,有序推进了康复训练,更加精细的指导和教学有效地缓解了家长焦虑,受到了家长的普遍欢迎。

湖南省残疾人辅助器具中心认真贯彻落实上级有关文件会议精神,防控方案详实有针对性,形成了人人抓防控,防控到人人的责任体系,建立了横向到边纵向到底的工作机制,在中心网站“辅助课堂”专栏里发布了辅助器具消毒小妙招、常用辅具使用保养、低视力康复等防控和康复知识,为残疾人辅助器具服务机构远程指导和残疾人朋友开展居家康复训练提供专业支持。

长沙爱萌康复中心携手芒果V基金、北京星星雨教育研究所向全省康复机构免费推出40节线上公益课程和线上指导支援爱心包,课程由星星雨顶级的专家老师担纲开发,并由骨干老师直播授课,内容涉及居家生活、行为管理、社交沟通、青春期支援、社区融合五个方面。

长沙瑞健康复机构通过电子问卷的方式收集员工、学员疫情防控信息,方式简单直接易操作,疫情防控信息流转高效。

邵阳市康复医院积极回应康复儿童家长的咨询,安抚紧张情绪,紧盯疫情防控期间康复效果这一目标,要求康复师从家园配合、施训重点、跟进了解等方面出发为每位学员量身定制“疫情防控期间康复计划”,通过视频、语音全面掌握学员的康复进展。

隆回启智聋儿康复学校针对疫情期间的康复训练安排以网络微课堂为载体,有目标、有措施、有办法,积极做好工作准备,一旦疫情解除即全面恢复机构正常运营,立足自我发展的意识很强。

益阳市康复中心制定了分工明确、职责清晰、操作性强的防控方案,分区分类分时安排了具体的防控措施。

主动担当, 各级残联冲锋在一线

在这非常时期、紧要关头,全省各级残联主动担当、积极应对和无私奉献,充分发挥管理服务职能,冲锋在一手抓疫情防控、一手抓康复工作的一线。

邵阳市残联快速反应,尽早安排,1月27日以公开信的方式向全市康复训练儿童家长告知疫情防控有关知识和康复工作有关安排,同步指导有关康复机构拿出可行的线上康复行动方案,从容有序地推开了疫情当下的康复工作。

津市市残联到津市市康复医院指导疫情防控工作,慰问一线医护人员,为他们送去防控物资,并特别叮嘱院方要加强在院康复人员的膳食安排,提高免疫力,确保在院康复对象身体健康。

凝聚家国情,齐心共战疫。在湖南各级党委、政府的坚强领导下,在广大康复人的共同努力下,一定能够打赢这场疫情防控的人民战争,如期实现年度各项残疾人康复工作目标。

来源:红网 作者:蔡娟 刘英 编辑:魏玮