扫码下载时刻APP
分享到

时刻知道丨被刷屏的治疗性新冠特免血浆是个啥?疫苗啥时候会有?

2020-02-14 16:14:47 红网时刻

据人民日报微博消息,治疗性新冠特免血浆制品已投入临床。根据临床反应,患者接受治疗12至24小时后,实验室检测主要炎症指标明显下降!淋巴细胞比例上升,血氧饱和度、病毒载量等重点指标全面向好,临床体征和症状明显好转。

那啥是新冠特免血浆?

是由康复者捐献的含高效价新冠病毒特异性抗体的血浆,经过病毒灭活处理,并对抗新冠病毒中和抗体、多重病原微生物检测后制备而成,用于新冠肺炎危重患者的治疗。

SARS爆发期间,就有将SARS患者康复后的血浆输注给重症SARS病人实现治愈的案例。目前在缺乏疫苗和特效治疗药物的前提下,采用这种特免血浆制品治疗新冠病毒感染是最为有效的方法,可大幅降低危重患者病死率。

新冠特免血浆为什么有用?

??1.png

生物课本告诉过我们,人一旦得过了一种传染病并康复,体内针对这种传染病的抗体还会依然保留很久很久,下次病原体再入侵人体,抗体们会快速反应直接消灭。

因此,当含有新冠病毒抗体的血浆被进入危重症患者的身体,这些抗体也可以帮助危重症患者自身的免疫系统消灭那些病毒。

捐献血浆的新冠肺炎康复者,需要满足什么条件?

??2.png

病人已经彻底康复,体内没有新冠病毒残留;

康复者体内产生了高滴度(大于128)的IgG抗新冠病毒抗体;

康复者身体条件符合采浆标准,乙肝表面抗原、丙肝抗体、艾滋病抗体、梅毒螺旋体抗体检测阴性;

康复者知情同意,愿意献浆。

什么样的病人治疗效果更好?

恢复者血浆治疗最好在起病2周内治疗,因为这个时候病人体内还有病毒复制或者病毒,用这种特异性丙球疗效很好,可以遏制病情恶化,减少重症病例。

起病2周后机体基本检测不到病毒,而且出现了严重并发症,如细菌感染、凝血功能障碍、多器官功能衰竭等,肺泡细胞大量损害甚至全部损毁,这个时候也可以用恢复期血浆,但疗效已经大打折扣了。

最有效的是疫苗,那疫苗什么时候会有?

??3.png

世卫组织表示,新型冠状病毒疫苗有望在18个月内准备就绪。

疫苗都有哪几种?

疫苗按照里面有没有活微生物存在,主要分为两种,一种是灭活疫苗,一种是减毒活疫苗。

灭活疫苗

??4.png

灭活疫苗是将病原微生物(包括细菌、病毒和立克次体等)及其代谢产物用物理或化学的方法使其灭活,丧失毒力,但仍保留其免疫原性而制成的疫苗,如百日咳疫苗、流脑疫苗等。这种疫苗由于病原微生物已被杀 ,进入人体后不能生长繁殖,但会引起体内免疫反应,形成抗体。

一脸蒙圈?给你一个更具画面感说法

??5.png

简单地说就是,把不具备复制性的病毒注射到你体内,引起免疫反应,让你的免疫细胞记住这种病毒,形成抗体,以后要是再遇到此种病毒,你就不再怕啦。

灭活疫苗的特点

灭活疫苗的稳定性好,容易保存。但需要注射2~3次或加强注射,才能产生较为满意的免疫力。

减毒活疫苗

减毒活疫苗是将病原微生物(细菌和病毒)在人工条件下使其丧失致病性,但仍保留其繁衍能力和免疫原性,以此制成减毒活疫苗。将减毒品活疫苗接种于人体后,使人体产生一次亚临床感染,类似一次轻型的人工自然感染过程,从而引起与疾病类似的免疫反应,但不会发病,却可获得抵御各种疾病的免疫力。

来来来!还是给你一个更具画面感的说法

??6.png

给你注射的疫苗里的病毒是活的,可以感染你,能复制,但是毒性没有原病毒强,同样是让你的免疫细胞产生抗体,但不会发病。

减毒疫苗的特点

它在体内的作用时间长,往往只需要接种一次,但减毒疫苗有百万分之一的概率会发生逆变异,反而会感染人。

资料来源:人民日报、环球网、中南大学湘雅医院

来源:红网 作者:秦舷 编辑:张天野