扫码下载时刻APP
分享到

湘大数学团队、黄云清教授被列为“湖湘创新70年”致敬对象

2019-12-04 10:16:27 红网时刻

12月2日晚,在一曲《湖湘敢为天下先》(点击图片即可回顾由湘潭大学艺术团合唱的《湖湘敢为天下先》)的激昂歌声中,“湖湘创新70年”庆祝新中国成立70周年湖南科技创新致敬大会在长沙举行。何继善、印遇龙、郑健龙、邹学校等院士和专家来到现场,接受大众致敬。湖南省副省长陈飞出席大会,并与少先队员们一起登台为科技工作者致敬。

新中国成立70年以来,超级杂交水稻、超级计算机、超高速列车、中低速磁浮列车、先进掘进装备、“海牛号”海底深孔取芯钻机、“鲲龙500”采矿机器人、激光陀螺、国产大飞机C919机轮刹车系统等湖湘创新成果不断涌现,背后是一批又一批科技工作者的不懈探索和艰辛付出。

大会现场,分别对基础研究、中国智造、科技强军、科技兴农、科技民生、生态环保、县域创新、科技扶贫、科普育人、国际创新交流、湖湘创新“七大名片”等11个门类的个人、团队进行了致敬,最后环节,则是向所有长期奋战在科技创新领域的“大家”致敬。我校数学团队被列为基础研究致敬对象,黄云清教授被列为科技创新领域的“大家”致敬对象。每一轮致敬仪式进行时,少先队员方阵集体起立,以充满朝气的口号和满含深情的队礼,表达对科技工作者的敬仰,并由组委会献上致敬辞。一批又一批科技工作者站在聚光灯下,接受大众的致敬,成为人民的“偶像”。

此次活动由中共湖南省委宣传部、湖南省科技厅、湖南省教育厅、湖南省科协主办,是湖南省科技领域庆祝新中国成立70周年的重要主题活动。

“湖湘创新70年”庆祝新中国成立70周年湖南科技创新致敬大会活动介绍

创新湖南,融入世界,向科技创新致敬。活动从“新中国成立70周年”、“改革开放以来”、“十八大以来”几个时间维度,对湖南省科技创新各方面的个人、团队和重大科技事件进行集中展示,号召全社会向科技创新致敬,旨在力求营造湖南科技界庆祝新中国成立70周年的高潮氛围,塑造榜样力量、树立精神丰碑,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,争取在全国范围内打造科技创新宣传的“湖南模式”。

此次活动分为现场致敬大会和线上展播致敬两个部分。

其中,线上展播致敬由湖南教育电视台摄制26部致敬宣传短片,在湖南教育电视台、学习强国、红网等主流媒体展播,并面向全社会开启线上致敬活动,引发广泛集赞、转发、热评,形成融媒体平台宣传高潮。

26部宣传片匹配现场致敬环节,分门类遴选具备典型性的致敬对象作为宣传片主题。其中包含:科技创新七大名片宣传片1部,世界级科学大家集体致敬宣传片1部,中国智造、科技兴农、科技扶贫、县域创新、基础研究、医疗健康、生态环保、科技金融、科技强军、基层科普、外国专家等11门类宣传片24部。名单详见《科技致敬大会致敬对象宣传片名单》。

此次活动由中共湖南省委宣传部、湖南省科学技术厅、湖南省教育厅主办,由湖南教育电视台、红网承办,各地市州科学技术局、科协协办。

声明:本文内容版权归原作者所有,如有侵权请联系红网删除!谢谢!

来源:湘潭大学 编辑:redcloud