保河湖安澜,保群众安全——湖南科学应对强降雨袭击
红网时刻 字号:
2022-06-23 08:18:23

红网综合讯(通讯员 蒋茜 李婧雯)6月17日至21日,湖南出现一次持续性强降雨过程,暴雨大暴雨主要集中在怀化、湘西州、岳阳、长沙东部、邵阳、永州、郴州南部等地,局地出现特大暴雨。截至6月22日8时,此次降雨过程65个县市区621站累计雨量超过100毫米,汝城、江华、溆浦3个县6站超过400毫米,溆浦县舒溶溪乡18日20时至19日20时雨量379.8毫米,创省内今年24小时降雨极值,其中19日6时30分至12时30分雨量309.4毫米,突破省内6小时降雨历史极值。强降雨导致湘江干流归阳以上河段水位两次超警,新田河新田站、永明河江永站水位一度超历史。

面对不断刷新的强降雨极值,全省上下众志成城,以极致的工作,筑牢防汛屏障,日夜坚守、科学应对,不惧风雨、冲锋在前,最大限度地保障了人民群众生命财产安全。

强化调度指挥,全力以赴防大汛

省委、省政府高度重视,对做好当前防汛抗灾工作提出明确要求。

6月17日,省防汛抗旱指挥部召开全省防汛视频会商调度会。省委常委、副省长张迎春在会上强调,此轮强降雨极端性强,又恰逢周末,各级各部门要高度警惕,做好各项防范应对准备工作,“宁可十防九空、不可失防万一”。要注重两线作战,既要打好山洪地质灾害防御战,也要打好湘江流域性洪水及资水上中游、沅水上游中小河流洪水遭遇战,确保度汛安全。

图片

“根据气象预报,大暴雨中心在浏阳、平江、城步、新宁、东安。”6月19日深夜,省应急指挥中心灯火通明,省防指秘书长、省应急管理厅厅长李大剑通过视频连线,点对点调度强降雨重点地区雨情、汛情及防汛措施落实情况。

为做好强降雨防御工作,省防办(省应急管理厅)全面加强对各地强降雨应对、超警洪水防范和重大险情处置实时督导调度,先后召开视频会商调度会14次,下发工作通知3份、《重大汛情专报》1期、《汛情提醒》1期,对防抗救具体工作进行安排部署和督促提醒。

由于雨势加强,省防指于6月18日16时起启动防汛Ⅳ级应急响应,并及时调度湘水上游大型水库预泄腾库、拦洪错峰,有效应对洪水过程,减轻下游防守压力。气象、水利等省防指成员单位也先后启动不同级别的部门防灾抗灾应急响应。怀化、邵阳、岳阳、永州、湘西州、娄底等6个市州及46个县市区启动不同级别的防汛应急响应。各级各地按照应急响应要求,从严从实做好防抗救工作。

精准监测预警,及时叫应提醒

“刘书记,目前双江镇一小时降雨已达50毫米,地质灾害风险较高。”6月19日,通道县双江镇党委书记刘伟伟接到了该县气象局局长杨富强的叫应电话。随后,双江镇气象信息员立马通过广播通知当地群众进行转移。

“中午听到广播的时候全家人都在吃饭,赶快扒两口饭就去转移家里一楼的生活用品、家具等,下午三四点上游下来的水就漫上一米高,幸亏气象预警及时,不然家具全被水泡了。”双江镇寨上村村民杨雄说。

这是基层落实预警叫应机制的一个缩影。此次降雨过程中,怀化市防办对降雨较大地区点对点进行预警叫应,并加强值班值守,对各级责任人值班值守及防汛责任落实情况进行抽查,全市应急管理局全体动员,实行“1+1+2+N”模式加强值班,并组织气象、水文、水利等部门专业人员进驻市应急指挥中心联合值班值守,做到两小时一会商,有情况随时调度。

全省上下众志成城、协同作战,各级防办发挥综合协调作用,应急、气象、水利、自然资源等部门密切监视雨情水情汛情灾情发展变化,加强降雨、洪水、山洪灾害等滚动分析和精准预报,特别是把“6小时预报、3小时预警、1小时叫应”机制落到实处,严密防范局地短历时暴雨。省防办(省应急管理厅)电话叫应强降雨地区市县党政主要负责人及防办共计170余次,市县两级防办叫应提醒乡镇、村组达2000余次。省委宣传部统筹各类媒体全面强化了防灾避灾信息发布推送,充分利用广播、电视、短信、微信以及“村村响”等多种渠道将重要预警信息直达基层,在人员提前转移避险、风险隐患巡查防守上发挥了统领、提醒作用。

坚决转移群众,迅速救灾救助

图片

“各位村民,根据天气预报,晚上有大暴雨,请大家注意防范,做好转移准备,一旦水位达到警戒线,我们就会通知大家提前转移,请各位村民做好准备,请积极配合。”6月20日晚,新田县新圩镇祖亭下村村干部利用广播“村村响”向村民发出预警。次日凌晨3点,受暴雨影响,洪水涨至河岸护堤,镇、村干部立即挨家挨户做思想工作,提前将村民转移到了安全地带。

此次降雨过程中,全省各地认真落实“预防为主、避险为要”的要求,强化主动避险转移工作,共组织群众避险转移5.8万余人次,做到了应转尽转、应转早转。紧盯重点地区、重点部位和重点领域防汛抗洪薄弱环节,各地加强巡查巡护,及时科学果断查险处险,成功处置溆浦县卫星水库渗漏、湘黔铁路边坡垮塌造成行车中断和桂阳县五村水库大坝低洼处短时过水险情,确保了人员安全和工程安全。

6月21日上午,省应急管理厅党委召开会议专题研究部署救灾救助工作,要求进一步加大沟通协调力度,尽快将救灾款、物及时拨付到灾区,同时派出多个由厅领导带队的工作组赴有关市州督导防汛救灾工作。6月21日19时起,省减灾办、省应急管理厅启动省自然灾害救助Ⅳ级应急响应。各地各有关部门全面加强救灾救助工作,及时妥善安置和救助受灾群众,按照轻重缓急尽快恢复水毁基础设施,尽快恢复正常的生产生活秩序。

此轮大范围强降雨已结束,但湘南部分中小河流水位仍旧很高,湘江中上游洪水也正向下游推进,各地各有关部门依然保持高度警惕,加强巡查防守,全力防范滞后性地质灾害,确保河湖安澜、群众安全。

来源:时刻综合

作者:蒋茜 李婧雯

编辑:姜雯婕

点击查看全文