专题 专题|2022年湖南省食品安全宣传周
检什么,您说了算!“你点我检”守护食品安全
红网时刻 字号:
2022-06-22 16:57:29

红网时刻新闻6月22日讯(记者 孔晴丽 王顺祥)为持续开展“我为群众办实事”实践活动,增强食品安全监督抽检针对性和有效性,以实际行动积极守护人民群众“舌尖上的安全”,22日上午,长沙市市场监督管理局邀请部分人大代表、政协委员、消费者代表以及媒体跟随专业抽检人员,参与食品安全“你点我检”现场观摩活动,在现场共同体验观摩食品安全抽样过程。

WechatIMG2444.jpg

消费者代表正在挑选肉品

在肉类区,消费者代表正仔细挑选着,“我平时都是买后腿肉,今天就想检查一下猪肉。”李女士说道。在粮油区,消费者代表还选取了一袋大米,所有样品都由抽检人员进行现场取样装袋。

记者了解到,根据“你点我检”活动前期调查问卷结果,餐饮自制食品(馒头、包子、花卷等)、冷冻饮品、炒货及坚果类产品、蜂蜜、大米和畜禽肉类产品成为消费者最关心的几类食品,“三小”(小作坊、小餐饮店、小食杂店)、农贸市场、学校/托幼食堂以及网络外卖、餐饮平台是消费者最为关注的几类食品生产经营场所。

IMG_3934.jpg

采购样品后将进行现场密封

“针对猪肉,我们主要检测兽药残留情况、瘦肉精使用情况,针对大米则主要检测重金属是否超标。”长沙市食品药品检验所工作人员介绍道。在整个体验观摩中,代表们实打实参与随机抽样,亲眼目睹专业采样封样、文书填写、信息上传,以及样品运输和交接等全过程,现场还安排专业技术人员开展食品安全知识科普宣传和现场答疑。抽样完成后,样品立即被送往长沙市食品药品检验所进行检测。

IMG_3946.jpg

长沙市食品药品检验所工作人员正在分析数据

据悉,自6月起,长沙市市场监督管理局在全市范围内组织开展2022年食品安全“你点我检”活动。本次活动围绕社会关注度高的农村食品安全,重点针对农村、城乡结合部等地区,聚焦“三小”(小作坊、小摊贩、小餐饮)食品和食用农产品,检验检测结果将于7月底在长沙市市场监督管理局官网进行公布。对于抽检不合格产品将采取下架召回、立案查处、原因排查、整改复查、及时公示等措施依法核查处置到位。

开展“你点我检”活动,把食品安全抽检的指挥棒交给消费者,可以充分发挥群众在食品安全中的参与和监督作用,营造食品安全共建共治社会氛围。下一步,市市场监管局将持续深化“你点我捡”活动成效,推动“你点我检”活动进乡镇、进社区、进学校、进市场,针对群众普遍关心食品和场所开展食品安全抽检,排查风险隐患,筑牢食品安全防线,提升食品安全群众参与度和获得感,让群众切实感受到食品安全就在身边。

来源:红网

作者:孔晴丽 王顺祥

编辑:彭佩

点击查看全文