省农业农村厅:全员发力五果溜,打造乡村振兴示范村
红网时刻 字号:
2022-06-22 14:32:31

图片8_副本.jpg

6月18日,湖南省农药检定所组织部分农药企业负责人一同走进泸溪县浦市镇五果溜村开展“药企壮苗行动”。

红网时刻新闻记者 王义正 通讯员 沈姣君 泸溪报道

“小草,因为那阳光的照射,呈现出勃勃生机;我们,因为沐浴着社会的阳光、甘露而健康成长。”6月18日,泸溪县浦市镇五果溜村的孩子们迎来了一群未曾谋面的“亲人”。

当日,湖南省农药检定所组织部分农药企业负责人一同走进泸溪县浦市镇五果溜村开展“学史力行——湖南省‘药企壮苗行动’争当‘扶智第一家长’第三季助学活动”,关爱农村青少年成长。崭新的文具,暖心话语,还有“扶智第一家长”的庄重承诺,让孩子们备受感动和鼓舞。

2021年5月,湖南省农业农村厅组织精干力量进驻五果溜村帮扶乡村振兴工作,这里成为了省农业农村厅驻点帮扶村。作为驻村工作队的后盾单位之一,近年来,省农药检定所一直积极组织协调各方力量,尽全力支援驻村工作。

图片5_副本.jpg

省农药检定所所长、二级巡视员吕运涛(右二)与他结对帮扶的家庭。

“药企壮苗”助力驻村工作

“把我电话号码告诉你的爸爸妈妈,让他们加我微信,马上就是暑假了,欢迎你到我家做客。”活动中,湖南斯多瑞农业发展股份有限公司负责人张仕耀成为了杨梦园、杨永正姐弟的“扶智第一家长”。

11岁的杨永正是五果溜村的一名留守儿童,与姐姐杨梦园和奶奶一起生活。虽然品学兼优,但由于家中经济条件不好,父母在广东打工,长时间缺少父母陪伴,性格沉默少言,不敢与人多交流。

张仕耀看出了杨永正的害羞和害怕,连声安慰和鼓励。

2020年4月,一份由湖南省农药检定所发起的《关于开展2020年“药企壮苗行动”争当“扶智第一家长”的倡议书》向全省农药生产经营企业倡议,每一家企业选定一名“扶智第一家长”,结对帮扶品学兼优的困难学生。

图片7_副本.jpg

“扶智第一家长”张仕耀(左三)正在安慰鼓励杨永正(左一)。

“扶智第一家长”是把帮扶重点放在“助学扶智”上,对品学兼优的困难学生开展“壮苗行动”,采取“户对户、一帮一”的形式,由一家农药生产经营单位帮助一个家庭的一名学生,明确一名企业负责人当好“扶智第一家长”,结成亲戚,挂牌上岗。

张仕耀曾在国有企业工作多年,后创立湖南斯多瑞农业发展股份有限公司,“我自己的小孩已经大学毕业参加工作了,这对姐弟是很不错的‘苗子’,希望我们的帮助可以让他们能更好地成长。”

图片6_副本.jpg

企业家张仕耀的帮扶牌。

省农药检定所一位工作人员告诉红网时刻新闻记者,帮扶主要通过“五好亲子法”进行,即:由学生、学生家长和企业、“扶智第一家长”共同签订一份“亲子家书”,原则上企业每年资助学生2000元学杂费,直到高中毕业,考上大学(含职院)的另外奖励。每个学期,学生向“扶智第一家长”书面报告一次学习成绩和学习情况,“扶智第一家长”亲笔写好一封家信,鼓励学生加强学习。每个学期,“扶智第一家长”主动帮助学生解决好一个入学上的困难,包括学习资料和学习用品。利用寒暑假,“扶智第一家长”主动邀请学生到企业参观学习,了解企业发展情况,熟悉企业文化,认好一次药企之门。对高考后有意愿外出务工的学生,企业优先安排对口帮扶的学生就业,圆好一个优先务工梦

图片4_副本.jpg

活动现场。

“培育孩子就是投资未来,我们搞农业的人,发现有好苗子,就给它浇浇水、施施肥。对五果溜村品学兼优的好学生,我们的农药企业也给他们扶一把,帮一手。”在活动现场,湖南省农药检定所所长、二级巡视员吕运涛介绍,从2019年以来,湖南省农业农村厅、省农药检定所倡议并组织全省农药行业开展“药企壮苗行动”、争当扶智第一家长”,从花垣县谷坡村到泸溪县五果溜村,三年来从未间断,共帮扶学生77人次。

全厅都在用力帮扶五果溜

五果溜村位于泸溪县浦市镇东部,距离浦市古镇2公里。因该村曾盛产桃、李、杏、枣、梨五种水果且临近沅江而得名“五果溜”。全村辖4个村民小组7个自然寨,总人口391户1633人。

图片3_副本.jpg

航拍下的五果溜村。

“为农民谋幸福,为乡村谋振兴”,作为农业农村工作的主管部门,无论是在确保一省扛牢粮食安全政治责任,还是在推动一村加速走向农业农村现代化实现乡村振兴,始终不遗余力地争当先行者、争做排头兵。

知己知彼,方能百战不殆。入村伊始,工作队就开始走村入户,座谈会、院坝会、屋场会开了一茬又一茬,旨在尽快摸清村情民情。

在省农业农村厅主要领导的关心和支持下,工作队经过反复调研论证,最终确立了做活水果、水产、水景“三水文章”,打造沅水河畔“水美乡村”发展思路。

但产业发展并不是一句空洞的口号,需要的是“真刀真枪”地实干。一年多来,驻村工作队和村干部带着企业负责人、种植大户和技术能手,从提升种养技术、补齐基础设施、畅通市场渠道等方面入手树品牌、提效益,推进产业发展、人居环境整治等各类项目22个,逐渐打出了水果、水产、水景“三水”融合的组合拳。

图片9_副本.jpg

五果溜村柑橘种苗繁育基地

如今,五果溜村荸荠产业呈现产销两旺发展态势,建成了标准化生产、分级包装、冷鲜储存到品牌经营的产业链。经过提质改造后的现代柑橘育苗基地焕发勃勃生机,年生产脱毒大容器优质苗能力达到60万株,涵盖名特优养殖、设施渔业、种苗繁育的现代水产养殖示范片初见雏形,村里还建起了冷库,为当地农业的现代化和产业化发展打下了重要的桩基。产业发展同时,也带动村集体经济收入快速增长,从2020年不足10万元到2021年25万元,2022年预计可超过50万元。

而就在“药企壮苗”行动开展的前一天,省委农办主任、省农业农村厅厅长袁延文又一次带队来到五果溜村调研指导,提出了“要将五果溜村建设成为全省乡村振兴示范村”的新目标。

“近期,省农业农村厅系统的52个下设党组织根据职能,分26个片区对口帮扶五果溜村各组寨,厅里的大力支援让我们备受鼓舞。”驻村工作队成员郑和斌告诉红网时刻新闻记者,当前省农业农村厅正在开展党组联村、支部联片、党员联户的“三联三实”活动,全力帮助五果溜村建强支部、发展产业,“省农药检定所的‘扶智’工作,也让我们更加意识到,农村的长远发展,乡村的接续振兴,人才是关键,教育是关键,孩子是未来。”

成效不仅仅在五果溜村

五果溜村村民姚文忠一家曾在外打工多年,后来自己回村里发展农业产业。工作队驻村后,姚文忠又将老婆和儿子儿媳全都叫回了村里,开启了“全家福”。

农村劳动力外出务工多是因为在当地无法有效改善家庭经济状况,就如同杨梦园、杨永正的父母一样。

曾在外打工多年,姚文忠为何不但自己回来,还将一家人都叫回来了呢?

有人给红网时刻新闻记者算了笔账:姚文忠全家今年种了12亩荸荠,他们自己运到怀化销售,按照往年的行情可以赚20万元;10亩田进行稻鱼种养,可以挣1.5万元;承接了村集体流转的40亩荸荠田的社会化服务,1300元/亩,农忙时可能会雇佣其他人工,但保守估计也能挣3.5万元;他家还种了4亩西瓜和香瓜,收益可以达到1.2万元。保守估计,姚文忠全家今年的收入将超过26万元,人均收入超过6.5万元。

图片2_副本.jpg

长势喜人的荸荠连片种植示范区。

“家门口有钱挣,为啥还要出去打工呢?”一位五果溜村的村民告诉红网时刻新闻记者,以前,村里很难看到年轻人,现在村里的年轻人明显多了起来。

“如今走进五果溜村,感觉跟以前变化很大,不光是有了产业,村容村貌、村民的精神面貌都不一样了。”泸溪县浦市镇联点五果溜村的副镇长说。

而驻五果溜村工作队为当地带来的变化不仅仅在五果溜村。

“以前我们都是每个村、每个组自己搞自己的,缺乏规划、缺少统筹,驻村工作队进村后第一件事就是调研实际情况,出台详细规划,这样才让村子发展得这么快、这么好。”泸溪县浦市镇武装部长李成东说,作为基层干部,以前自己是“坐井观天”,省农业农村厅工作队的到来,让他和许多同志都对如何开展农村工作“开了眼界”。

图片1_副本.jpg

五果溜村村部广场上的一处雕塑,其背后是“粮食安全”的标语。

“对于‘三农’工作者来说,全面推进乡村振兴是使命和责任,更是实现人生价值的舞台和机遇。未来,工作队将始终带着感情和责任,把村民的事当成自己的事,全力以赴把五果溜村打造成宜居宜业的幸福家园,为当地的乡村振兴注入新的活力和动能。”省农业农村厅驻村工作队队长徐飞良说。

来源:红网

作者:王义正 沈姣君

编辑:宋芳

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论