“统一充电接口”有必要尽快实施
红网时刻 字号:
2022-01-15 18:41:15

文/江德斌

工业和信息化部对于全国政协委员、网易CEO丁磊关于“统一智能电子设备充电器标准端口”的提案正式做出书面回复。在回复中表示,正如提案所述,用户更换设备后,原有充电器、数据线大多闲置,造成巨大浪费。下一步,将联合市场监管总局共同推进相关国家标准制定,推动构建二元标准体系,加快建设以政府颁布为基础、市场标准协同发展的标准体系,充分发挥充电技术团体标准的引领和规范作用。(1月12日《潇湘晨报》)

现在身处信息时代,很多人拥有多个智能电子产品,诸如智能手机、智能手表、平板电脑、智能音箱等,给消费者的生活与工作带来便利。但是,由于厂商基于自身利益考虑,这些智能电子产品的配件标准并未统一,包括充电器、数据线等,不能完全通用。因此,基于节约环保、减少资源浪费、促进“双碳”考虑,确实有必要实施“统一充电接口”方案,且应尽快实施。

现在智能电子设备不断推陈出新,产品升级换代又快,用户经常会购买、更换设备,可每一部设备里都会配置充电器、数据线,且多种接口及充电技术并存,如此就会造成重复购买,大量配件处于闲置状态,实在是过于浪费了。统计显示,近10年来,全球生产的手机充电器累计220亿个,中国就占据了30%以上,平均每个中国用户有约3个,大部分都在角落里吃灰了。

前些年,针对充电口标准问题,就曾展开过激烈讨论,最终实施了妥协方案,将充电器与数据线分离,但并未真正解决标准问题,以致浪费情况依然严重。近年来,部分手机厂商以环保为由,出厂包装里取消了充电器配置,用户需要单独购买,却因额外增加购买成本,招惹了舆论非议和不满。而部分手机生产商为了追求利益,并不愿减少官方标配,所以宁可造成许多闲置,也难以在源头上减少生产。甚至有部分厂商公开反对,将赠送充电器做为营销噱头。

可见,在“统一充电接口”标准这件事上,仅靠厂商、个人难以改变现状,还是需要采取“顶层设计”,由国家部门统一制定相关标准,在全行业内强制推广实施。在制定标准时,可广泛征求厂商和消费者的意见,既要确保经济性,又要具备技术前瞻性。而在消费端口,则可以鼓励厂商将充电器、数据线配件分拆销售,并降低整机售价,以降低购买成本,获得消费者的认可。

而且,标准是产业发展的主导力量,“统一充电接口”标准亦有利于我国电子产业升级。此前,欧盟已提议将Type-C接口作为通用接口,在各国掀起了一股降低电子垃圾,避免资源浪费的“热风”。我国做为智能电子设备的生产和消费大国,要及时把握机遇,积极参与制定充电接口标准,从而掌握相关产业的主动权,更好地推进落实“双碳”目标。

来源: 红网

作者:江德斌

编辑:张瑜

点击查看全文