薄弱地区的优秀教师为何出走?
红网时刻 字号:
2022-01-15 16:37:07

□ 马长军(小学教师)

国新办日前就《“十四五”公共服务规划》有关情况举行发布会,教育部发展规划司负责人指出,各地严格按照国家有关规定和程序办理教师流动手续,严禁发达地区、城区学校到薄弱地区、县中抢挖优秀校长和教师。

这个问题其实可以反过来看,薄弱地区的优秀教师为何出走?

待遇问题首先不能回避。最近几年,乡村教师比城区教师每月多几百元的补助,一年差不多相当于多两三个月的工资,但乡村教师还是踊跃报名进城,甚至有不少乡村学校的校长,宁可辞去本来好不容易混上的职务也要进城。毫无疑问,城区学校的教师待遇肯定高,而且可能高得多。就我们这里而言,城区教师有多种隐形福利,学校的节假日补助、各种竞赛奖励,还有刚刚开始的课后服务费,都是生源不足的乡村学校比不上的。至于发达地区教师的薪资待遇,恐怕更让薄弱地区难以企及。

其次是工作负担问题。本来薄弱地区教育投入不足,师资并不宽裕,老师们工作量都不轻松,但各个部门都想把自己的事务塞进学校、塞给老师们,各种社会性事务都堆到老师们头上。居民医保费收缴、扶贫、疫苗接种、禁止燃放鞭炮宣传、行业形象调查,等等,甚至一个个跟教育无关的APP下载、注册,也要通过教师做社会群众的工作,更不用说学生安全校内校外都是教师的责任,连学生和家长网上安全教育学习情况都要教师逐个负责统计。应付各种检查,也浪费了老师们大量的精力,不仅挤占老师们的工作时间,影响教学,也经常挤占老师们的业余时间,让人不胜其烦。

还值得注意的是,真正优秀的教师,都是有教育信仰、有理想、有事业心、有创新意识的人,他们的思想往往超越身边的人——包括领导,他们原本是抱着一腔热血,回到家乡或者来到薄弱地区,但“木秀于林风必摧之”,他们看上去比较前卫的思想和行动不能得到理解,也就很难得到应有的尊重和支持,无法突破各种毫无必要的限制,反而可能受到有意的压抑,他们的才华难以充分发挥,一旦有机会到发达而开放的地区,何乐而不为?

一个处处为人才设限的地方,没几个人会喜欢。无论工作和生活都有幸福感,这样的地方才可能使本地的人留恋、外地的人向往,这样的地方也就不会为人才短缺发愁。优秀教师尤其需要这样的社会环境。

来源: 红网

作者:马长军

编辑:张瑜

点击查看全文