专题 专题丨2021车市年度销量分析报告
年度排行榜:2021年销量最好的10款SUV
红网时刻 字号:
2022-01-14 11:42:47

2021年,乘用车销量为2014.6万辆,SUV市场占有率达45.77%,连续6年销量突破900万辆,与轿车相比,SUV销量表现更加稳定。本篇文章我们结合乘联会公布的2021年最新销量数据,对2021年卖的最好的10款SUV进行销量解析,让大家更加了解这10款车型都具备了哪些不俗的实力,依靠哪些优势博得了消费者的青睐,这些优势是不是也是你所看重的呢?(注:本文中引用的汽车销量数据来自于乘联会)

哈弗H6继续领跑 2021年最好卖的10款SUV

哈弗H6继续领跑 2021年最好卖的10款SUV

与2020年SUV榜单前十名都由燃油车把持不同的是,2021年的榜单里出现了一款纯电车型,这也与2021年新能源销量暴增整体大势相吻合;另外,从品牌的类型来看,与2020年5个中国品牌、5个合资品牌不同的是,2021年,前10名由4个中国品牌、5个合资品牌、1个外商独资品牌组成。

从具体车型方面来看,前10名的车型与2020年相比变化不大,多数依旧是老面孔,只是2020年榜单前10名的探岳、荣威RX5在2021年未入榜,2021年东风本田XR-V、特斯拉Model Y入围前10名。

◆哈弗H6

2021年销量:352857辆

2021年,哈弗H6销量为35.28万辆,同比下降3.2%,但依旧稳居SUV榜单第一。目前市场上在售的哈弗H6已经迭代到第三代车型,第三代哈弗H6来自于长城柠檬平台。面对竞争激烈的SUV市场,哈弗H6开启了第二代、第三代车型同堂销售的模式,第三代哈弗H6依旧是车系的主力车型,主要竞争11-15万元区间的紧凑SUV市场。面对10-12万元的紧凑型SUV市场,今年3月份,哈弗推出了基于第二代H6打造的哈弗H6国潮版,多年积累的销量加上门槛进一步下探的售价,给与消费者更多的选择。

哈弗H6依旧排名SUV榜单第一名,实力不弱,但竞品的竞争力同样也是不容小觑,如何延续销量“传奇”也并不容易,此前哈弗H6走的是“大众”路线,在设计、动力、配置方面应对的是大众消费者需求。2021年,哈弗H6对产品系列进行再次“拓宽”。为了满足更多年轻消费者的需求,2021年哈弗H6先后推出了哈弗H6 Supreme+版本和哈弗H6S(轿跑版本)。

哈弗汽车2021款哈弗H6

哈弗H6 Supreme+

8月27日,哈弗H6推出了第三代哈弗H6 Supreme+版本,针对年轻消费者的喜好,哈弗H6 Supreme+版本的前脸无边界参数化中网,使其看起来更加符合当下的流行趋势。陈此之外,采用了超感未来智慧座舱,符合年轻人的娱乐化需求,配备了疲劳检测、分心提醒、人脸识别、情绪识别智能响应提升了用车安全性,支持整车FOTA升级。

为了更加迎合年轻消费市场的需求,哈弗H6正式推出了轿跑版本——哈弗H6S,经过全新设计的外观更加时尚,采用了动感的溜背式设计,符合年轻人的购车需求。在内饰方面,哈弗H6S延续了H6的设计,在内饰氛围的烘托上哈弗H6S下了一翻功夫,哈弗H6S采用了运动座椅和亮黄色的装饰线,在用料上采用了Alcantara和带有碳纤维纹路的皮革,进一步增强了内饰的运动氛围。

长城汽车2021款哈弗H6S

 哈弗H6S

在动力方面,哈弗H6S燃油动力搭载了2.0T发动机,该车还推出了搭载1.5T发动机+电动机构成的HEV混动系统的车型,配有全地形驾驶模式控制系统,包括标准/经济/运动/雪地/沙发/越野/赛道七种驾驶模式,这款车开起来如何详情请点击。

◆长安CS75系列

2021年销量:274742辆

2021年,长安CS75累计销量为27.47万辆,同比增长4.8%。早在2014年长安汽车便推出了CS75车型,CS75也算是中国品牌紧凑SUV市场的“一员老将”了,长安CS75经历了近8年的市场考验,如今市场上在售的产品已经更迭为第二代产品。了解中国品牌的消费者都知道,很多销量不好的车型最后的命运都会“无疾而终”,不过长安CS75系列能够经历市场考验,连续2年销量实现增长,已经是实属不易的。

长安乘用车2022款长安CS75

长安CS75蓝鲸版

2019年,面对SUV市场的消费升级和高端化产品需求,长安汽车推出了长安CS75 PLUS,与长安CS75形成了产品差异化竞争,共同征战紧凑型SUV市场。长安CS75 PLUS整体的11-15万元售价区间,依旧能够与第三代哈弗H6展开竞争。

长安乘用车2022款长安CS75 PLUS

2022款长安CS75 PLUS

在今年10月份,搭载蓝鲸动力的2022款CS75蓝鲸版正式上市,起售价10.39万起保持不变,顶配车型的价格由12.19万元下降至11.99万元,在配置方面顶配车型新增了发动机启停技术、自动驻车、远程启动功能、内置行车记录仪以及原厂互联/映射多媒体配置等。价格降至12万元以内,再加上终端的优惠,长安CS75蓝鲸版的竞争力得到进一步提升,这一翻“加量减价”的操作,搏得了消费者的好感。CS75蓝鲸版采用了专属的外观设计,前进气格栅、前大灯以及前包围,格栅上还有专属的S运动标识。CS75蓝鲸版搭载了全新1.5T“蓝鲸”发动机,发动机最大功率由131kW(178马力)提升至133kW(180马力)。

◆东风本田CR-V

2021年销量:222325辆

2021年,东风本田CR-V累积销量为22.23万辆,定位为一款紧凑级SUV,是合资品牌销量最高的车型,在前10名榜单中,与CR-V展开激烈竞争的车型是老对手RAV4荣放。

目前市场上在售的2021款CR-V于2020年7月份上市,售价区间为16.98-27.68万元,作为中期改款车型,CR-V的变化是有目共睹的,推出了油电混动版本,在车身长度方面增加了36mm。在配置方面,新增了感应后备厢、倒车车侧预警系统、液晶仪表、前排手机无线充电、双区自动空调、车联网等,这些配置的加入使得其产品力得到进一步增强。

东风本田2021款本田CR-V新能源

 东风本田CR-V锐·混动e+

在今年2月份,东风本田CR-V锐·混动e+正式上市,届时CR-V形成了燃油、油电混动、插电混动的产品布局,售价区间为27.38-29.98万元,插电混动版本的推出给更加看重燃油经济性的消费者提供了更多的选择,同时对于部分限牌的城市,能够上绿牌也是插电混动的一大优势。CR-V锐·混动e+延续了燃油版车型的设计,在动力方面搭载了SPORT HYBRID e+系统,系统综合最大功率158kW(215马力),匹配E-CVT变速箱,纯电续航里程84km。

◆一汽丰田RAV4荣放

2021年销量:203410辆

2021年,一汽丰田RAV4荣放销量为20.34万辆,同比增长17.3%。丰田RAV4荣放定位为一款城市SUV,在2019年10月25日迎来全新换代(家族产品中第五代车型),全新RAV4荣放来自于丰田TNGA-K平台架构,拥有更加年轻化、硬朗的外观。RAV4荣放换代后销量从2019年至2021年连续2年实现增长,同比分别增长了38.51%、17.3%。

在合资紧凑型SUV市场中,入围榜单前10名的车型仅有东风本田CR-V和一汽丰田RAV4荣放,两款车型经过多年的竞争“销量”方面十分焦灼。2019年10月RAV4荣放完成换代,2020年7月CR-V迎来中期改款,2021年RAV4荣放在4月、11月分别推出了2021款车型和2021款改款车型,相比CR-V,RAV4荣放改款的频次更高。但是它们之间的竞争并未停止,今年CR-V将发布全新换代车型,RAV4荣放的中期改款也计划在今年内发布。

一汽丰田2021款RAV4荣放新能源

 RAV4荣放双擎E+

在去年2月,CR-V推出了插电混动版本,RAV4荣放作为直接竞争对手,自然也不甘落后,在去年4月RAV4荣放双擎E+正式上市,售价区间为24.88-29.68万元,同样RAV4荣放也是形成了燃油、油电混动、插电混动的产品布局。RAV4荣放双擎E+在外观和内饰的设计上基本保持了燃油版本的设计,RAV4荣放双擎E+搭载了2.5L阿特金森循环发动机与电动机所组成的插电混合动力系统,纯电模式下续航里程80km。

◆比亚迪宋家族

2021年销量:201682辆

2021年,比亚迪宋家族销量为20.16万辆,同比增长12.7%。在比亚迪宋Pro上市之后,老款宋车系处于停产在售的状态。为了进一步开拓细分市场,2020年3月比亚迪推出了宋经典版本,在去年10月又针对车辆的配置调整,推出了2021款宋经典版(如今市场在售版本),售价区间为6.98-9.38万元,配置调整后整体性价比得到提升,使得2021款比亚迪宋经典版成为整体宋家族带来新的增长点。

除此之外,目前市场上在售的比亚迪宋PLUS作为宋家族产品的销量悍将,宋PLUS来自于国际设计师之手,比较能够迎合当下年轻消费者的需求,搭载了骁云1.5TI高功率发动机,全系标配第三代DiLink智能网联系统,售价为11.58-14.38万元。综合来看,比亚迪宋PLUS在年轻市场还是具有较强的市场竞争力的。

比亚迪;宋;宋PLUS;DM-i;混动;上市;售价

比亚迪宋PLUS DM-i

在2021年3月25日,比亚迪宋PLUS DM-i正式上市,是比亚迪DM-i超级混动系统架构下的第二款车型,补贴后售价区间为14.68-16.98万元,宋PLUS DM-i最大的竞争优势就是“绿牌”,解决了部分城市的限牌问题。综合来看,在中国品牌紧凑级SUV市场中,比亚迪宋家族热销,除了价格、设计,还有比亚迪在新能源领域的深耕细作,毕竟在2021年整体新能源榜单上,能超过特斯拉中国的车企,也仅有比亚迪和上汽通用五菱。

◆吉利博越

2021年销量:191512辆

2021年,吉利博越销量为19.15万辆,同比下降9%,虽然入围了销量前10名榜单,但是销量却下滑了1.8万辆,销量下滑的原因是由于博越即将于今年迎来全新换代,即将迎来的产品更迭会使一些消费者不着急订车,等全新车型上市后再下定,这也符合中国消费者“买新不买旧”的规律。

从SUV销量呈现“井喷”趋势之时,博越应运而生,博越推出后就一直位列中国品牌紧凑型SUV第一梯队。优势首先来看,就是博越的售价,吉利博越售价区间为8.98-10.88万元,包含了普通版和PRO版本,这个价格区间符合年轻人、家庭第一台车的用车需求。另外从综合实力来看,博越的表现非常平均,可以用“水桶车”来形容。但随着市场年轻化趋势,在2021年,吉利博越根据年轻人的需求,推出了吉利博越X。

吉利汽车2022款博越

吉利博越X

随着汽车市场年轻化趋势,博越也进行了“演变”,博越X是吉利能量风暴设计风格的首款SUV,融合了机器战甲的设计风格,满足了年轻消费者对于个性化的追求。同时在配置方面,针对于更高用车需求的消费者来说,博越X在博越的基础上新增了车道偏离预警等多项安全配置、360度全景影像、蓝牙钥匙、提供运动/经济/标准/舒适驾驶模式,并且在车机系统上进行了升级,搭载的智能座舱生态系统互动感更强。

◆东风本田XR-V

2021年销量:191417辆

2021年,东风本田XR-V销量为19.14万辆,同比增长17.8%。东风本田XR-V定位为一款小型SUV,售价区间为12.79-17.59万元。热销背后自然离不开本田品牌力的加持,同时外观设计符合年轻消费者的审美,契合90后消费群体对车辆的需求。

东风本田2021款本田XR-V

东风本田XR-V

XR-V虽然定位为一款小型SUV,但是在空间方面能够满足日常的需求,XR-V采用了本田的“魔术座椅”,第二排按4/6比例放倒,座垫能够完全掀起,提升了空间的实用性。在2021年12月10日,东风本田XR-V在普通版的基础上,推出了更加个性化的黑曜石版本,售价为14.08-15.98万元, 特别版车型的推出,能够满足更多年轻消费者的购车需求。

◆上汽大众途观L

2021年销量:185914辆

2021年,上汽大众途观L销量为18.59万辆,同比下降0.9%。

途观L一直是上汽大众的销量“常青树”,保值率一直是途观L热销不可忽视的话题,多数消费者买车,都会考虑品牌的因素,这离不开多年的积累。此外,途观L定位为中型SUV,推出5座版和7座版本,途观L在价格上能够与RAV4荣放、CR-V等紧凑级SUV产生更多的重叠,是选择5座紧凑型SUV还是选择7座版本的途观L,是很多消费者纠结的问题。

上汽大众2022款途观L

上汽大众途观L

在2021年8月20日,上汽大众新款途观家族迎来了中期改款,新款途观L共推出6款车型,售价区间为21.58-28.18万元;途观L PHEV共推出2款车型,售价区间为25.78-26.88万元;途观X共推出5款车型,售价区间为24.19-29.39万元,在逐渐年轻化的车市中,虽然轿跑SUV市场占有率不高,但却越来越受到各大车企的重视,在途观L迎来中期改款时,还推出了更受年轻消费者喜爱的轿跑SUV——途观X。

◆特斯拉Model Y

2021年销量:169853辆

2021年,特斯拉Model Y销量为16.99万辆,是SUV车型榜单前10名中唯一的一款纯电动SUV。特斯拉Model Y的表现,印证了马斯克的曾经的设想,特斯拉Model Y将超越Model 3成为最畅销的车型。

在2021年元旦当天,特斯拉Model Y正式上市,先期推出了2款车型,售价区间为34.79-38.79万元(车型上市之后,价格经过了几次调整,售价区间为目前官网公布的最新车型售价)。7月8日,特斯拉Model Y又新增了标准续航版本,此消息一出全网几乎沸腾了,因为标准续航版售价为27.6万元,相比之前Model Y的入门版本(长续航版本)足足便宜了7.19万元,在当时仅比特斯拉Model 3标准续航版贵了4万元,一时间甚至有不少Model 3的订单转向了Model Y。售价为27.6万元的Model Y标准续航版于8月底开始交付,在9月份Model Y上险数创下“历史新高”,达到3.3万辆,为Model Y入围榜单前10名做了良好的铺垫。

特斯拉中国2021款Model Y

特斯拉Model Y

特斯拉Model Y的最新售价为30.184-38.79万元,能够影响售价的因素有很多,比如特斯拉零部件国产化率的提升,售价也会相应进行下调。

◆广汽本田缤智

2021年销量:167815辆

2021年,广汽本田缤智销量为16.78万辆,同比增长9.7%。缤智和XR-V是来自于同平台的姊妹车型,缤智和XR-V均入围SUV车型销量榜单前10名,缤智作为一款全球车型,在保值率方面拥有不俗的表现。

广汽本田2022款缤智

广汽本田缤智

目前市场上在售的2020款缤智在2020年3月上市,作为年度改款车型,在车系中新增了一款1.5L CVT精英版车型,作为搭载1.5L+CVT变速箱车型中的入门版本,推出后拉低了入门版车型的售价门槛,相比2019款足足便宜了1.1万元,这样的价格,使得2020款缤智在经历一年半的市场考验后,产品力依然坚挺。在2021年10月针对年轻消费者的需求,缤智推出了1.5L CVT幻夜·先锋版,售价为14.08万元,为喜欢运动、个性化的年轻消费者提供了更多的选择。

来源:爱卡汽车网

编辑:龙真

点击查看全文