全省应急管理工作会议召开:努力推动更高质量的安全发展
红网时刻 字号:
2022-01-13 17:47:43

77aae834d8a9435ab46ae6f721786e87.jpg

全省应急管理工作会议在长沙召开。

红网时刻1月13日讯(记者 杨艳)1月12日,全省应急管理工作会议在长沙召开。会议全面总结2021年工作,分析面临形势,安排部署2022年重点任务。省应急管理厅党委书记、厅长李大剑作工作报告。

2021年,全省应急管理系统锚定“三坚决两确保”目标,旗帜鲜明讲政治、蹄疾步稳抓改革、集中攻坚防事故、精准管控战灾害、聚焦实战强弱项、综合施策补短板、全面从严带队伍,思想武装得到新加强,机制优势得到新体现,安全生产取得新突破,防灾减灾取得新胜利,应急能力得到新提升,基础建设取得新进展,自身建设得到新加强。全省生产安全事故起数、死亡人数同比分别下降5.72%、4.53%,杜绝了重特大事故,实现了自1967年有完整事故统计数据以来首次年度重特大事故“清零”;全省自然灾害受灾人口、因灾死亡失踪人口、倒塌房屋数量和直接经济损失与近五年均值相比,分别下降44.81%、87.12%、77.94%、67.91%。

李大剑表示,全厅全系统要以“闯”“创”“干”的精气神,大力推进应急管理体系和能力现代化,奋力推进新时代应急管理事业持续健康发展。他要求全省应急管理系统要继续锚定“三坚决两确保”工作目标,突出抓好“五强”,坚持高效、协同、共享三原则,构建完备的组织指挥体系、抢险救援体系、责任落实体系,立足“综合防、协同抗、主导救、统筹助”,推动相关部门“具体防、为主抗、支撑救、分工助”,努力破解体制机制中的难点;提高运用法治思想和法治手段解决问题的能力,推动建立健全安全防控体系和源头严控、过程严管、事故严惩机制;把基层基础建设放在更加突出的位置,着眼“全灾种、大应急”加快转型升级,强化示范创建、提升一线能力,强化工程建设、确保明显见效,强化科技和信息化支撑、推进智慧应急,强化群防群治、构建人民防线,为履行核心职能提供支撑。坚持统筹发展和安全,坚持高效协同共享原则,坚持技术和制度创新两轮驱动,落实“四最”要求,突出“五强”举措,全力防范化解重大安全风险,持续提升自然灾害防治水平,加快推进应急管理体系和能力现代化,努力实现更高质量的安全发展,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、建设社会主义现代化新湖南提供坚强的安全保障。

会议以视频形式开至各市州、县市区应急管理局,全体厅领导,安职院党政主要负责人,二级巡视员,驻厅纪检监察组及厅机关各处室、直属单位副处级以上干部在主会场参会。

来源:红网

作者:杨艳

编辑:彭笑予

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论