理性看待A股开年调整
红网时刻 字号:
2022-01-10 10:26:24

2022年新年第一周,A股连续4天下跌,“基金大跌”成为网络热搜。当周,上证指数、创业板指及科创50指数分别累计下跌1.66%、6.80%、6.63%。

一项统计显示,逾100只公募基金新年第一周跌幅超过9%,其中跌幅最大的达12.10%。前海开源新经济混合A基金、前海开源公用事业股票基金去年收益率高达109.36%、119.42%,管理这两只基金的是同一基金经理,由此包揽年度公募基金股混双料冠军。而在新年第一周,前海开源新经济混合A基金与前海开源公用事业基金分别大跌9.44%、11.65%。前海开源公用事业基金的重仓股包括亿纬锂能、宁德时代。这两只新能源产业链的龙头股去年分别大涨45.01%、67.47%,而新年第一周下跌10.82%、8.18%。

新能源板块开年调整,主要是估值偏高所致。宁德时代作为新能源板块的领头羊,去年12月以来股价累计下跌了22%左右,最新市盈率(TTM)仍达126倍。市场分歧明显加大,看好者认为新能源赛道短期波动是正常现象,中长期的投资机会依然较大,但也有的担心业绩增速回落风险带来冲击。

“宁组合”与“茅指数”去年往往呈现跷跷板现象,而新年第一周,以贵州茅台为首的白酒股也出现调整。贵州茅台、泸州老窖及山西汾酒当周分别下跌5.27%、6.77%、6.58%。有市场人士分析认为,飞天茅台涨价预期落空、国内多个城市出现疫情等因素给白酒股带来一定负面影响。大消费板块中,中国中免、伊利股份、重庆啤酒当周分别下跌了5.30%、3.21%、13.10%。

A股开年调整,一方面是部分前期热门板块估值风险释放,另一方面受到海外股市调整的影响。美联储官员最新表示,经济走强和通胀上升可能导致加息比预期来得更早、更快。受到货币政策收紧预期的影响,美股上周调整,纳斯达克指数下跌了4.53%。恐慌指数于美东时间1月5日涨16.68%,创去年12月以来单日最大涨幅。

投资者不必对A股开年调整过于恐慌。从A股交投来看,市场人气依然较为活跃,新年以来的4个交易日的日成交均超1万亿元。整体而言,A股目前仍是结构性行情,银行、保险、地产及受益于稳增长的“中字头”股票新年表现强势。其中,中国中铁、中国铁建、中国电建上周分别上涨7.94%、6.79%、7.80%。部分低估值蓝筹股受到资金青睐。去年大跌42.04%、40.22%、21.93%、34.82%的中国平安、格力电器、海螺水泥及三一重工,新年第一周上涨5.02%、8.40%、9.08%、8.82%。

今年经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。不少行业去年高基数,今年面临一定的业绩增速考验。不过,A股市场仍被投资者谨慎看好。有机构分析认为,今年经济工作要求稳字当头、稳中求进,稳增长意味着信用扩张,信用扩张意味着剩余流动性提升,也意味着A股整体估值有一定支撑。今年美股波动风险可能影响外资的风险偏好,甚至导致外资阶段性流出,但外资加大配置中国资产的方向不会改变,整体流入趋势不变。新年第一周,A股指数普跌,北向资金却逆势净买入62.03亿元。其中,1月7日北向资金净买入93.35亿元。

来源:中国经济时报

编辑:唐洁琼 实习生 兰滨胜

点击查看全文