山姆假“缺货”会员真退卡:“吃饭砸锅”没有市场
红网时刻 字号:
2021-12-30 11:37:10

12月22日,部分网友在社交平台发帖,称美国零售商沃尔玛旗下的高端会员制商店——山姆会员商店“疑似下架所有新疆产品”。

山姆店招.png

据悉,山姆会员商店是沃尔玛旗下的会员制商超,于1996年进入中国市场,至今已历25年发展,在中国有36家门店。

山姆假“缺货”

近期,有很多网友发现,打开“山姆会员商店”APP,在搜索栏打出“新疆”两字后,即出现“新疆哈密瓜”“新疆和田红枣”“新疆杏”“新疆葡萄干”等多个含“新疆”关键词供选择。

但是,点击搜索“新疆”之后,却得到了“抱歉,没有找到相关商品”的结果。

缺货.png

12月29日,中新经纬记者在北京山姆会员商店阜石路店走访过程中,未在店内发现产地为新疆的产品,几款此前在社交媒体频频出现的若羌灰枣、吐鲁番葡萄干等商品已难觅踪影。

面对质疑,山姆回应称下架是因为“库存”。但随即有网友发现,其他因库存不足而下架的产品在山姆官网上依旧能搜到产品信息,只是不能购买而已,和被下架的新疆产品完全不一样。

所有的新疆产品突然一起没货了?很多网友表示不相信,质疑山姆“假缺货”。

会员真退卡

如此有针对性的“刻意而为”,引发了消费者的强烈不满,多地出现退卡潮。

山姆退卡热搜.jpg

12月29日上午,话题“山姆退卡”迅速登上微博热搜第二。据多家媒体报道,山姆会员店被曝针对性下架新疆产品,多地出现山姆会员退卡潮。

不少网友晒出了退卡、不再续卡的相关照片, 网友们表示,“我可以没有山姆,中国不能没有新疆”“没有什么是不可替代的”“我所在企业原本决定采购山姆年货,现集体投票决定改买别家。”一些山姆新进城市的网友表示,本来就在犹豫是否退卡,这件事是最后一根稻草。

退卡.png

据钱江晚报,在杭州吃货社群,这两天陆续有粉丝晒出门店大排长队退卡的视频。29日上午,杭州吃货粉丝林女士爆料:“早上8点45分左右,我赶到山姆丁桥(西子丁兰)店,前面已经有50人左右的队伍了。等到山姆9点开门,排了半小时左右才成功退卡,后面还排了很多人。”

据红星新闻报道,山姆会员店退卡流程出现一些乱象,引网友不满。有网友称被告知必须到现场办理退卡,不能线上退卡。还有媒体曝光,个别山姆会员店私自修改退卡相关权益:“现在退卡,同一张身份证不得再次办卡”,而山姆实际允许两次退卡;以及不按照规定全额(260元)退年费,而是只退剩余会籍周期(每个月30元)等。

此前的11月22日,山姆会员店宣布中国付费会员数量已经超过400万,在23个城市运营36个门店。以会员费260元计算,仅这一项,山姆2021年的收入就达10.4亿元。

央媒:“吃饭砸锅”没有市场

针对山姆会员店事件,央广网刊发评论称,毫无理由地下架新疆产品,作为一种商业行为,缺乏理性。对于背后的原因,山姆尚未给出正式回应。无论如何,将商业问题夹带不可告人的私货,都是愚蠢和短视的。依靠着中国市场,挣着广大中国消费者的钱,却在背地里采取龌龊手段抵制这个国家和人民生产的产品,这样“吃饭砸锅”的行为,既是对正常市场规律的违背,也是对消费者合法权益和情感的伤害。希望山姆尊重市场规律,尽快作出回应,纠正错误做法。毕竟,消费者是要用脚投票的。当权益和情感无法得到保障与尊重,山姆还想在中国继续挣钱,恐怕难了。

虽然山姆会员店在中国甚是火爆,可在一些重大原则性问题面前,抱歉,我们决不能退让一步。再说,山姆也并非高枕无忧。盒马、永辉、家乐福纷纷布局付费会员店赛道;老对手Costco上海首店战绩辉煌,即将落地深圳;麦德龙也将大卖场变成了会员专卖店。线上电商领域也有京东PLUS、淘宝88超级会员。

消费者“失去”山姆,还有大量的可替代竞品,可山姆一旦失去了消费者,就将一无所有,这笔账山姆恐怕需要认真算算了。

来源:红网时刻

作者:肖襄

编辑:白杨波

点击查看全文