嘉禾县坦坪镇:“六个到位”开启“防疫模式”
红网时刻 字号:
2021-12-23 20:52:41

红网时刻12月23日讯(通讯员 胡煜颉 唐麒斌)广东省东莞市大朗镇发生本土疫情后,坦坪镇立即进入“防疫模式”,镇村干部全员下沉,扎实做好“六个到位”,坚决确保全镇人民生命健康安全。

人员排查到位。自12月14日起,全镇23个行政村的驻村领导干部全员下沉到村组。通过村民微信群、“村村响”广播及时宣传疫情防控知识,要求从外地返乡人员主动向村委会登记报备。同时,党员干部、村民小组长挨家挨户仔细排查,对从东莞大朗及周边返乡人员及时登记并查验三码(健康码、行程码、疫苗接种码),做到心中有数。

微信图片_20211224085120.jpg

核酸检测到位。各村对排查出的中高风险地区返乡人员,逐人下发《督促核酸检测通知书》,督促其前往定点医院做核酸检测。对人员集中或健康码为红码、黄码的,联系120急救中心派车接送。对居家隔离人员,由乡镇卫生院派医生定时上门采样送检。

隔离管控到位。对各村摸排上报的重点人员,均按照要求进行隔离管控,并与其充分沟通,讲清政策和要求。镇村干部、乡村医生、民警、志愿者共同参与管控,任务明确到人、责任压实到人,镇村责任干部随时关注居家隔离人员情况,乡村医生每日上门测量体温等健康数据,卫生院派医生定时采样送检,按要求填写居家隔离医学观察记录表。

微信图片_20211224085149.jpg

红白喜事制止到位。面对特殊时期,坦坪镇严格遵守喜事停办缓办、丧事不办的原则。12月13日以来,简办丧事15起,劝停不办喜事8起,有效避免了人群集中及外地返乡参加聚会可能导致的风险。

疫情防控措施落实到位。坦坪镇通过设立临时卡点、向群众发放口罩、对公共场所进行消杀、“村村响”广播与流动宣传车同步播放防疫宣传音频等方式,号召所有村民自觉戴口罩、勤洗手,常通风、不串门,不聚集、测体温。在村民微信群内每天发布最新的全国疫情形势,并对在莞老乡进行电话慰问。

新冠疫苗接种到位。坦坪镇大力开展疫苗接种工作,要求各村做好60岁以上第一针、18岁以上加强针和3-11岁人群第二针的接种工作,实行一日一通报、一周一考核。镇村干部全员下沉,挨家挨户宣传动员,开车接送群众到接种点接种疫苗。12月19日-21日,坦坪镇督促4150余名村民接种了新冠疫苗加强针。

来源:红网

作者:胡煜颉 唐麒斌

编辑:曾诗怡

点击查看全文