国家级荣誉!全省唯一!北湖区阳光苑社区获评全国最美志愿服务社区
红网时刻 字号:
2021-11-26 10:02:59

红网时刻11月26日讯(通讯员 谢丽萍 张程梅 黄书菊)近日,文化和旅游部公布了2021年文化和旅游领域学雷锋志愿服务先进典型名单,郴州市北湖区燕泉街道阳光苑社区获评国家级2021年“文化和旅游领域学雷锋最美志愿服务社区”

全国只评20个的“最美志愿服务社区”,阳光苑社区是其中一个,更是湖南省唯一一个,为何获评“全国最美”荣誉称号?

近年来,阳光苑社区依托阵地优势,打造特色文旅志愿服务,探索来社区“1+7+N”的特色文旅志愿服务模式,坚持把开展各类志愿服务与创新社区基层治理相结合,从而建立居民之间共享、共治、共融、互助的和谐邻里关系。

微信图片_20211125214507.jpg

志愿者在科普体验馆教学生们体验垃圾分类小游戏。

阳光苑社区根据居民群众需求,打造了“一堂一站一园和一家一校五室”,即四点半课堂、科普e站、儿童乐园和志愿者之家、家长学校、舞蹈室、阅览室、心里疏导室、文体活动室等各个功能室,集结社区文旅志愿服务项目,免费为居民开放。依托社区文旅志愿服务站,做实做细做强文旅志愿服务工作。

微信图片_20211125214512.jpg

阳光苑社区与湘南学院教师生为辖区学生提供课外辅导。

阳光苑社区开全市先河打造“四点半学校”“周末课堂”“寒暑假七彩假期”等特色文旅志愿服务品牌工作,合理利用社区阵地,与湘南学院师生和辖区各类社会公益组织对接,为辖区学生提供课外辅导,同时开设舞蹈课、书法课、音乐课、科普体验、1小时读书吧等,丰富孩子们的课余生活,受到居民的一致好评,并被中央、省、市、区等新闻媒体大力宣传推介。

微信图片_20211125214514.jpg

阳光苑社区组织辖区文化志愿者开展庆元宵猜灯谜文艺汇演。

今年以来,阳光苑社区已开展各类活动110次,其中志愿服务活动89次,服务居民达3000余人次。关心家园生态环境、帮助社区居民解决生活琐事难题、维护社区日常与节假日治安……共建共享中,我们看见阳光苑社区“全国最美”的硬核志愿社区服务模式,一群有爱向上的人们相聚在这里,以志愿精神和实际行动,将社区美好与文明延伸至社会,让其在北湖的每一寸土地落地生根。

来源:红网时刻

作者:谢丽萍 张程梅 黄书菊

编辑:章杰飞

点击查看全文