加加食品:变革之下积极重塑,持续数字化转型
红网时刻 字号:
2021-11-25 10:28:36

  加加食品整齐洁净的自动化生产线。          均为资料图片

加加食品整齐洁净的自动化生产线。 均为资料图片

  加加经典产品之一。

加加经典产品之一。

今年,食品行业迎来大变革。湘籍上市公司加加食品实控人杨振表示,加加食品因变而变,在产品和渠道方面积极重塑,工厂将持续数字化转型。

早前,加加食品发布了股权激励计划。11月17日,加加食品接待安信证券等多家机构调研,相关负责人就公司情况和如何实现股权激励提出的业绩目标回答了机构提问——股权激励向营销倾斜,并与销售业绩目标挂钩;充分发挥调味品行业在资本市场的估值优势,通过各种战略合作模式,利用品牌、品类及渠道拓展优势,做大规模,促进目标达成。

加加食品方面还表示,将根据未来行业业绩发展情况,及时上调产品价格,加强采购的管理。 11月4日,加加食品披露了调价公告,对加加酱油、蚝油、料酒、鸡精和醋系列产品的出厂价格进行调整,上调幅度为3%~7%,新价格于2021年11月16日零时正式执行。

同时,继续坚持和强化“三定三扩三增”营销战略,并由传统渠道向餐饮向团购发力,在稳固传统电商渠道基础上积极拥抱社群营销、抖音、快手、小红书、B站、网红带货等新媒体新渠道销售和品牌宣传,建立“流通渠道下沉、多渠道发展、线上线下融合”的立体式营销格局。

此外,坚持“12345”产品战略和“1+1”品牌战略,抓住“减盐生抽”大健康领域的发展机遇,推进“原酿造”“面条鲜”两大单品的市场运作,坚定打造“加加”调味品和“盘中餐”食用油两大品牌,进一步提升品牌力,强化公司在调味品市场的特色和差异性。

加加食品作为一个具有强大创新能力和社会责任的品牌,关注健康领域,于业内第一个提出“减盐”概念。同时,为确保产品的品质稳定和食品安全,引进先进发酵工艺、设备和技术,于2020

年通过国家工信部的验收与认证,正式成为“发酵食品(酱油)数字化工厂”和“湖南省智能制造示范企业”,真正将健康、绿色的理念与追求注入到了生产的每一个环节。在能源紧张的当下,这一座“黑灯工厂”也具备了最大限度优化能源使用的条件。

加加食品井然有序的智能化生产线上,一瓶酱油从投料、制曲、发酵、压榨、杀菌、检验,再到装罐、在线检测、包装、装箱的每个环节都能看得一清二楚。全自动酱油包装生产线可实现全自动化制曲、全自动温控、充氧、搅拌适温发酵。该生产线依托“发酵过程控制与优化专家系统”,有效解决了发酵复杂生化过程中无法快速在线检测、预测以及优化控制的难题,极大地提高了发酵的可控度,实现了发酵过程自动监控、故障诊断、生产管理和优化功能,填补了国内空白,相关技术处于国际领先水平。这一领先技术可让加加实现优质酱油年产20万吨,公司整体生产产能可超50亿元,有利于承载未来销售规模发展。

加加食品集团董事莫文科表示,智能化工厂可为企业提高生产效率,缩短产品研制周期,降低产品不良品率。今年11月,“加加食品数字化改造项目”已被列进湖南省制造业数字化转型“三化”重点项目名单。加加计划到2025年建设成以商务智能化、制造智能化、运营智能化、决策智能化为主要特征,商业、生产、运营、决策模式全面创新的“智能化企业”。

来源:长沙晚报

作者:曹开阳 黄佳钰

编辑:朱嘉仪

点击查看全文