谭德勇: 助力“圣湘方案”服务全球疫情防控(党代表风采)
红网时刻 字号:
2021-11-25 10:19:12

  谭德勇在实验室一次次地做实验。受访者供图

谭德勇在实验室一次次地做实验。受访者供图

上班前开会,给同事们安排布置一天的工作;随后的一天在实验室里与机器和数据为伴,一次一次地做实验,查看每位同事的实验记录;下班前听取一天工作的汇报,待同事们下班后继续做实验,晚上11时许才走出实验室——这就是省党代表、圣湘生物科技股份有限公司核酸分子产线负责人谭德勇的工作日常。

2020年抗击新冠肺炎疫情的“战役”中,谭德勇带领团队,第一时间进行核酸检测试剂的研发,成功研制出新冠病毒核酸检测试剂,圣湘生物也成为国内新冠病毒检测产品获批上市的首批企业之一。从实验室研发到注册拿证,谭德勇带领大家奋战18天,吃住都在办公室,吃掉了200多个面包、600多桶泡面。以至于后来很多次被人问到“大年三十是怎么过的”,谭德勇的回答都是“完全忘了过年这回事”——因为脑海里只有发现病毒、干掉病毒。

去年疫情防控最关键的时刻,谭德勇到了距离病毒最近、最危险的“火神山”“雷神山”。他说,只有身临其境,才能更深刻地感知那场与病毒较量的人民战争之伟大。

今年,新冠变种病毒德尔塔来势汹汹。谭德勇和他的团队在原有的研究基础上,仅用3天的时间就研发出德尔塔病毒的检测试剂,又一次为疫情防控提供了充足的弹药。谭德勇在谈起那3天的经历时说:“时间紧、任务重,我和我的团队每天需要做上百次试验,那个时候我真想变成一个分子,去看看分子里的世界是什么样子。”

凭借着硬核的技术实力,在之后的疫情防控中,新冠核酸检测的“圣湘方案”服务全球160多个国家和地区,为全球疫情防控争取了宝贵的时间。

其实,除了新冠病毒核酸检测试剂,圣湘生物的展厅里还摆放了各类产品。谭德勇团队参与研发的呼吸道系列、妇幼健康系列、肝炎系列等诊断试剂产品,已在全国2000多家标杆医院、第三方医学检验机构及其他医疗机构广泛使用,多项产品市场占有率行业领先。

如今的谭德勇,仍然每天坚持奋战在产品开发一线,把“每盒每剂,但求高精高质;一诊一断,当思人命关天”作为自己的座右铭。“在今后的工作中,我将继续发挥党员的模范带头作用,努力研发出更多老百姓用得起、用得好的基因技术、产品和服务,持续提升基因技术的可及性,让基因技术服务变得更加便捷、时效性更高、价格更亲民。争取突破一批国际前沿关键共性技术,强化基因技术领域的国家战略科技力量。”谭德勇表示。

来源:长沙晚报

作者:李广军

编辑:朱嘉仪

点击查看全文