常德生活垃圾日处理能力达2900吨
红网时刻 字号:
2021-11-25 09:52:04

红网时刻11月25日综合(常德日报记者 李萌 通讯员 何勇) 眼下,垃圾分类已经走进市民的生活,城市生活垃圾处理是人人关心的话题。近日,记者从常德市城市管理和综合执法局获悉,全市通过合理科学布置中转站,积极推动生活垃圾焚烧发电厂等环境卫生公共设施建设,建立高效、有序、国内先进的绿色环保型城乡一体化垃圾收运处理系统,全市生活垃圾焚烧处理能力已达每天2900吨。

目前,生活垃圾处置的方式主要有3种:卫生填埋、堆肥、焚烧发电。然而,填埋需要大量土地资源且容易造成二次污染,堆肥处理速度慢且适用规模小(多应用于乡村地区),因此,土地资源消耗少、处理速度快、二次污染少且能够资源再利用的焚烧发电,成为世界主流的垃圾处理方式。今年8月,常德市生活垃圾焚烧发电项目置换工程——汉寿县、石门县生活垃圾焚烧发电厂点火试运行,目前全市已有德山、澧县、汉寿县、石门县4个垃圾焚烧发电厂负责城乡生活垃圾处理。

常德市城市管理和综合执法局相关负责人告诉记者,目前我市每天城乡生活垃圾总量为3200吨左右。根据相关文件要求,我市生活垃圾焚烧处理能力规划每天达到3400吨,目前桃源县生活垃圾焚烧发电厂项目正有序推进,预计今年12月将点火试运行。届时,我市城乡生活垃圾将全部可焚烧处理。

来源:常德日报

作者:李萌 何勇

编辑:胡金贵

点击查看全文