减税降费红利蓄能添力 中小企业再迎减负“礼包”
红网时刻 字号:
2021-11-24 09:38:46

中小企业再迎减税降费“大礼包”。日前,国务院办公厅印发《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》(以下简称《通知》),明确提出加大纾困资金支持力度,进一步推进减税降费。深入落实月销售额15万元以下的小规模纳税人免征增值税、小型微利企业减征所得税、研发费用加计扣除、固定资产加速折旧、支持科技创新进口等税收优惠政策。制造业中小微企业按规定延缓缴纳2021年第四季度部分税费。研究适时出台部分惠企政策到期后的接续政策。

中国社科院财经战略研究院财政研究室主任何代欣对《证券日报》记者表示,针对中小企业出台税收优惠政策,体现了支持市场主体迈向精细化阶段。现有的政策布局,总体上搭建了一个帮助中小企业的制度框架,落实这些政策需要地方政府、税务部门和相关主管部门的配合。制造业中小微企业延缓缴纳第四季度部分税费,有助于帮助制造业企业渡过难关。

随着减税降费政策落地实施,效果逐步显现。国家税务总局最新数据显示,实施小型微利企业减征所得税政策,今年前三季度新增减税1188亿元,惠及758万户纳税人。前三季度全国七成有经营活动收入的小微企业无需缴税。小微企业每百元销售收入缴纳税收在2020年同比下降19.4%的基础上,今年前三季度又较2020年同期进一步下降18.9%。

四川忠盛仁联科技有限责任公司便是受益者之一,这是一家专注于家政服务的互联网公司,其财务负责人孙海燕介绍,“无论是线上还是线下,税务部门对我们应享受的政策辅导都做到了位。”

据了解,该公司2020年享受小规模纳税人增值税征收率由3%降为1%优惠政策,减免税款4.54万元;2021年税收优惠力度持续加码,公司享受小规模纳税人月销售额15万元以下(季销售额45万元以下)免征增值税优惠政策,在原来优惠的基础上再减免税款2.63万元。

“国家政策对中小企业给予了极大的扶持,我们感受真切。换个角度来说,企业也要加快发展,更好地承担社会责任。”孙海燕说,公司将把节约下来的税费成本投入到平台优化和信息增值方面,填补市场需求缺口,为扩大就业积极贡献力量。

“我国对中小企业纾困资金支持力度不断加大,通过减免税费,既保障了中小企业发展,又引导和鼓励社会资本投向创新驱动、绿色环保等领域,有利于提振中小企业信心。”北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清对《证券日报》记者表示。

“今年以来虽然中小企业生产经营有所恢复,但在全球疫情反复以及原材料价格上涨等因素影响下,其发展仍存诸多不确定性。”巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣认为,进一步推进减税降费,有利于缓解企业资金压力,继续巩固我国经济恢复成果。

谈及部分惠企政策到期后的接续政策,宋向清表示,在落实纾困帮扶政策时,需多管齐下,既要减免税费,又要协调减轻租金、水电费等负担,给予资金紧张的中小企业社保补贴,对中小企业落实创业担保贷款贴息及奖补政策,做好贷款风险补偿机制,让信贷资金成为中小企业前行的推动力。

在郭一鸣看来,应适当考虑当前小微企业现金流紧张的问题。在此前政策基础上,可考虑增加再贷款等工具,加强定向支持,确保小微企业需求,提升小微企业活力。

何代欣认为,接续政策需要评估现有政策绩效,在微观主体有获得感后再做部署。后续政策需以实用性、可获得性为原则制定,社保缴费优惠延续等或在考虑范围。

来源:证券日报网

编辑:马娅

点击查看全文