湖南道县:传承优秀传统文化 建设美丽新瑶乡
红网时刻 字号:
2021-07-22 10:27:12

微信图片_202107220956471.jpg

红网时刻7月22日讯(通讯员 盘林 毛黎明)仲夏,道县洪塘营瑶族乡东江村广场上,村民们载歌载舞,以瑶族特有的文化形式庆祝中国共产党成立100周年。一曲曲瑶歌、一支支长鼓舞、一首首自创的瑶族快板、一张张幸福笑脸,都洋溢着对美好生活的向往。

东江村位于道县的最东南部,距离县城45公里,是一个偏远的瑶族聚集村落,全村460户、2260人。

微信图片_20210722095647.jpg

“习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表了重要讲话,他说,‘我们必须继续推进马克思主义中国化,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀文化相结合。’我们洪塘营瑶族乡的瑶文化很有特色,我们有责任也有义务传承好、发扬好!”道县洪塘营瑶族乡党委书记杨高生结合本地实际,满怀激情地为村民开展宣讲。

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记作了重要讲话,道县洪塘营瑶族乡积极行动,迅速开展宣讲,把习近平总书记的重要讲话精神传入瑶乡的每一个村落。在现场,瑶族同胞们认真听、细心记,气氛热烈、情绪高涨。

宣讲结束后,村民们个个笑逐颜开,纷纷称赞。他们表示,此次宣讲十分接地气,听完以后更是信心倍增。部分村民甚至意犹未尽,来到村里农家书屋,继续学习党史知识。

微信图片_202107220956473.jpg

“建党百年欢声唱,党的恩情永不忘,乡村振兴新开战,再创瑶乡新辉煌……”盘明昌是东江村的村民,也是该村瑶族文化的传承人,听完宣讲后,他即兴唱起了自己创作的快板。他还告诉笔者,农闲时,村民们都会到农家书屋学习党史知识和种养植技术,人多的时候书屋都坐不下。如今,东江村的农家书屋变成了党史学习的“红色阵地”了。

东江村处在大山深处,“看到屋,走到哭”是前些年的真实写照,交通不便,发展艰难,种植水稻和外出务工是村民们仅有的收入渠道。为了改变贫穷的面貌,几年前,东江村在乡党委、乡政府的帮助下,依托地理优势,大力发展优质稻、高山蔬菜和厚朴种植。2020年,东江村33户122名贫困群众全部脱贫,在乡村振兴的道路上迈出了新步伐。

微信图片_202107220956472.jpg

传承优秀传统文化,激发瑶乡发展新活力。沿着新修的上坦公路走来,一幅瑶乡新貌的画卷映入眼帘。如今的东江村,一座座高山层峦叠嶂,一栋栋民房整齐有序,一片片稻田阡陌交错,一个个产业欣欣向荣。

“近年来,洪塘营瑶族乡积极践行‘绿水青山就是金山银山’发展理念,立足独特的生态资源,因地制宜,引导帮助各村发展特色产业,如今,发展了东江村高山蔬菜、东江源等村厚朴、老何家村高山云雾茶、楠竹坪村高山食用菌、大洞田村乡村旅游等特色生态产业。2020年,成功创建湖南省生态文明示范乡,大洞田等村获评省级少数民族特色村寨。”道县洪塘营瑶族乡党委书记杨高生如是说。

来源:红网

作者:盘林 毛黎明

编辑:王杨

点击查看全文