湖南科技创新那些事②|他们的研究成果让我国铁路技术由“跟跑”到“领跑”
红网时刻 字号:
2021-07-21 14:13:12

中南大学高速铁路风洞试验研究。(视频由中南大学提供)

红网时刻7月21日讯(记者 李慧 李赛凤)7月21日,湖南省科技创新奖励大会上,中南大学轨道-桥梁结构服役安全创新团队荣获2020年度湖南科学技术创新团队奖。

这是怎样一个优秀的团队?中南大学轨道-桥梁结构服役安全创新团队于2000年正式组建,是我国最早从事铁路轨道-桥梁服役安全的研究团队之一。团队现有成员60人。

中南大学土木工程学院二级教授,高速铁路建造技术国家工程实验室主任、首席专家余志武介绍,20年来,团队紧密围绕我国铁路“客运高速化,货运重载化”的重大发展战略,侧重在车振、风振、地震方面,从材料、结构、设计理论、建造技术等领域持续开展研究,在列车-轨道-桥梁耦合系统振动分析理论和安全评估、强风/地震作用下列车-轨道-桥梁系统分析理论与安全防控技术和铁路轨道-桥梁结构关键工程材料与性能提升技术的方面取得了突破性进展。

在高速铁路轨道-桥梁结构模拟方面,团队研发了从物理模拟到数值模拟一整套技术。在极端灾害作用下,发明了强风/地震作用下桥上行车安全综合保障技术,解决了车-轨-桥复杂系统动力模拟和安全防控技术难题。

该团队承担了我国80%以上的典型高铁桥梁的走行性安全分析,风-车-桥分析方法和桥上行车安全保障技术在15条高铁线路40余座大跨桥梁工程得到应用,抗震安全防控技术在16条高铁、城际、普速铁路的600余座桥梁中推广应用,研发的桥梁性能提升技术在朔黄重载铁路30t轴重扩能改造工程中得到成功应用,研发的自密实混凝土、水泥乳化沥青砂浆、蒸养混凝土等关键工程材料在我国3000余公里高铁线路中得到了规模化应用……为我国铁路技术快速发展、由“跟跑”转变为“领跑”提供了有力支撑。

“我们现在开展的技术主要侧重于瞄准国家重大需求,如川藏铁路的研究项目,其次是智能养维,从技术到装备实现智能化。”余志武表示,随着高速铁路技术的发展,我国铁路将历经从以建设为主过渡到建养并重再到今后以养维为主的发展趋势,接下来团队将在智能建造和智能养维方面拓宽我们的研究领域,为国家高速铁路、重载铁路等轨道交通领域的可持续发展作出应有贡献。

来源:红网

作者:李慧 李赛凤

编辑:马丽红

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论