湖南共青团送培训下基层 以“青春之才”助力“青春兴湘”
红网时刻 字号:
2021-07-19 14:25:41

红网时刻7月19日讯(通讯员 陈熙)近日,随着“青春兴湘”团省委送培训下基层暨乡村振兴青年人才培训班,在郴州市宜章县、湘西州龙山县分别开班,共青团湖南省委持续两周的2021年第一批“送培训下基层”活动拉开帷幕。此活动由湖南青年创业就业基金会和湖南省农村青年致富带头人协会承办,在全省14个市州部署全面铺开,每批次开展专场培训14场,培训县级青年创业就业类协会组织会员(主要为涉农类)1000人。目前已开展7场,培训创业青年560人。

乡村振兴,青年是主力军,人才是关键。围绕湖南省全面实施乡村振兴战略对人才的迫切需要,团省委加大培养乡村振兴青年人才力度,下发《开展“青春兴湘”2021年团省委送培训下基层暨乡村振兴青年人才培训的通知》。此轮培训中,团省委坚持改革创新,积极开展“送培训下基层”活动,推进优质培训资源向基层延伸倾斜,根据全省各县级青创组织创业青年培训需求,精心筛选师资、设计课程,采取“送下去”的方式,分别下到县市区开展“送培训下基层”活动,为各县创业青年集体“充电”,有效扩大了培训覆盖面。

“送培训下基层”活动也是团省委党史学习教育的重要成果,为青年办实事、开新局的实际行动。在确定“送培训下基层”专场活动时,团省委注重着眼创业青年实际需求,坚持走务实路线,结合今年省委省政府中心工作及近年来创业青年培训需求,与各市州团委、县级青创组织反复沟通,商定“送培训下基层”专项课程,确定以农村青年电商实训为主、兼顾党史学习教育微宣讲和乡村振兴政策宣讲的短训主课程,同时结合部分市州县级创业青年个性需求,调整课程内容,实事求是的培训作风,更好地促进了创业青年能力的提升。

本次活动变以往“请上来培训”为“送培训进青年”,联动省市高校乡村振兴研究专家、团省委青年讲师团、电商界大咖等师资力量,通过面对面专题学习、互动交流等形式,围绕“三送”,即送党史微故事、送政策宣讲、送技能指导,帮助广大涉农创业青年在农村青年电商、人力资源管理、理财、融资担保等方面拓展视野、提升能力。青年对专家学者先进的理念思维和务实的课程内容反响积极,“上了这堂课,了解到中央有这么多支持乡村振兴农业企业的项目资金,以后更有信心把企业搞好了。”龙山铭宇公司创业者魏仁铭说。

首批团省委“送培训下基层”活动结束后,团省委将根据各市州实际情况和培训需求,采取线上线下相结合的形式开展进阶培训,让更多青年人才在农村广阔天地稳得住、留得下、发挥作用,从源头上增强促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的内生动力,以乡村人才振兴促进乡村全面振兴,团结带领广大农村青年为湖南大力实施“三高四新”战略贡献青春力量。

来源:红网

作者:陈熙

编辑:刘娜

点击查看全文