专题 专题丨2021中国网络诚信大会
芙蓉国评论丨让网络空间劲吹诚信“湘”风
红网时刻 字号:
2021-07-12 15:58:44

朝阳banner.jpg

由湖南省网信办、长沙市人民政府主办的2021中国网络诚信大会,将于7月15日在湖南长沙举办。会议将围绕网络媒体和社交平台诚信建设、电子商务诚信建设等7个重点领域展开讨论,以“诚聚力量 信赢发展”为主题,共谋新时代网络诚信之道,助推网络诚信建设破浪前行。

截至2020年底,我国即时通信用户规模达9.81亿,网络购物用户规模达7.82亿,短视频用户规模达8.73亿,庞大的数据背后,是蓬勃发展的数字经济。但随着网络日益深入生活,随着网民几何级的增长,一些网络中的失范现象也开始显现,并逐渐影响着用户的体验,甚至威胁用户的安全。

例如电信诈骗、电商带货“翻车”、数据造假等负面的频繁发生,映衬出诚信建设在被互联网渗透的社会生活中亟待完善。可以说,线上经济的发展越发强劲,网络信用体系的完善也就越迫切。“网络诚信,你我共行”反映的,正是广大群众的共同呼声。

诚信是一个道德范畴,也是人的一张名片。子曰:“人而无信,不知其可也。”鲁迅说,“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”如今,诚信更被包含在了社会主义核心价值观内。可见,诚信是中华传统美德,是人处世之本。此外,诚信也是立业之基。“陶朱公”范蠡经商有道,尤重诚信,后世生意人都尊称他为“中华祖商”。于现代企业而言,诚信是无形的财富,使得企业保有社会和消费者的信任,保证企业的发展前景。对于社会而言,加强诚信建设才能有效完善市场经济体系,实现社会的长治久安。

植根于本土文化传统,湖湘文化饱有儒学正统特色,追求正统孔孟之道。湘人受到儒家道家精神的淬炼以诚修身,实事求是的品格自古有之。刚烈倔强的湘人辅之以“诚”“明”的儒家观念铸成的湘楚乡民的血性,这正是湖南的“红色基因”。本次网络诚信大会在星城长沙举办,恰恰将传统与现实在湘江畔再次交汇,诚信基因将在湖南再次得到传承。

正如此次大会主题所言,“诚聚力量”道出了诚信的内在要求和力量所在,“信赢发展”指出了守信互信、共谋发展的大会宗旨。这也意味着,我们坚信,唯有让“不信不立,不诚不行”的观念净化网络环境,才能更好推进互联网产业健康发展,夯实线上经济持续发展的基础。

从此次大会的7场主题论坛中,我们能看到,不论是网络媒体和社交平台的诚信建设,抑或是电子商务、在线教育等,这些主题,均从现实出发,照见的是我们推动新时代网络诚信的信心与决心。

我们有理由相信,此次大会,将成为各方沟通网络环境治理的优良平台,为网络寻找到诚信之策。我们相信,营造清朗的网上环境,助力互联网产业持续健康发展,诚信之风定将从湘出发,拂过全国。

来源:红网

作者:刘翊君

编辑:刘艳秋

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论