化工及危险化学品企业夏季安全提示来了,请速转发!
红网时刻 字号:
2021-07-09 09:57:03

夏季是化工和危险化学品事故的易发期和多发期目前我省已进入晴热高温天气,为做好高温天气条件下化工及危险化学品企业安全防范工作严防各类安全生产事故发生,湖南省应急管理厅日前发布安全提示提醒各地各有关企业要切实提高安全风险意识,做好安全生产预防措施内容如下:

一是要加强人员培训和作业管理重点做好用电安全、防火防爆、特种作业安全教育,增强作业人员安全意识配齐必要的劳动保护用品,合理安排作业班次和作业时间防止人员因高温炎热导致疲劳松懈引发事故。切实加强作业过程管控强化动火、进入受限空间、临时用电等特殊作业以及外来承包商的管理。

二是要确保安全设施有效运行定期检测防雷、防静电设备设施,使之处于良好状态组织开展对生产储存装置的冷却系统、呼吸阀、安全阀、放空设施、灭火设施、高低液位报警、可燃有毒气体检测报警等安全附件的全面检查,确保其完善可靠管用对在各类仓库存放的危险化学品,特别是遇湿或高温容易分解出易燃易爆、有毒有害气体的原材料和产品要采取有针对性的防水、防潮、降温等措施。

三是要加强安全检查和应急值守加大日常现场检查和巡查频次,强化领导干部24小时带班值守充分利用好重大危险源安全风险监测预警系统,加强对生产储运设施温度、压力、浓度、液位等重点参数的跟踪监测发现异常工况及时报警进行处置,将事故消灭在萌芽状态

来源:湖南省应急管理厅

编辑:姜雯婕

点击查看全文